Познакомились с заславчанкой, которая выводит китайских цыплят

Ольга Коваленко уже более трех лет занимается выведением китайских шелковых кур. Таких пернатых редко встретишь в курятнике, да и разводят их, по большей степени, для экзотики на подворье. Узнали, чем древнейшая порода пернатых отличается от обычных куриц.
По словам заславчанки, ценителей экзотических пернатых в Беларуси немало. В Viber-чатах женщина общается и делится опытом с такими же заводчиками, иногда даже обмениваются инкубационными яйцами. Опыт жительницы Гомеля привел Ольгу к тому, чтобы завести собственных китайских курочек.

– Я покупала яйца и самостоятельно выводила цыплят в инкубаторе. Ничего страшного и особенного в этом не было: инкубационный период един для всех пород. Однако температуру и влажность содержания необходимо менять на протяжении 21 дня, – рассказывает собеседница.
Китайские курицы заметно отличаются от обычных пород: структура пера длинная, без жесткого стержня, а хвост спрятан под пером спины. Кожный покров – необычного черного цвета.
– Яйца таких куриц, конечно, мельче обычных. Если в среднем курица несет яйцо от 60 до 90 грамм, то китайская – всего 35-40. Но и кушают они, соответственно, меньше, – поясняет Ольга.
Собеседница уверяет, несмотря на экзотический вид, особенностей в уходе за такими курочками нет. Зимуют они точно также, как и обычные. Правда, когда особенно холодно, предпочитают отсиживаться в курятнике, а не морозить лапки в снегу.

Еще одно отличие китайских куриц – покладистый и ручной характер. Ольга отмечает, что со своими подопечными общается как с детьми, а взрослые Шелки и Султанки (подвиды породы) на удивление отличные наседки.
За годы разведения китайских куриц собеседница поняла, что обыватели заводят необычных птиц не только для того, чтобы питаться домашними и экологически чистыми яйцами, но и для эстетики в курятнике.
Рекомендуем

