Меню
УП "Мингаз"

Президент Беларуси более трех часов общался с зарубежными и белорусскими журналистами. Главное

Президент Беларуси более трех часов общался с зарубежными и белорусскими журналистами. Главное

Мероприятие 16 февраля было незапланированное, в графике появилось спонтанно. На встречу с Главой государства помимо белорусских журналистов прибыли представители СМИ Австрии, Азербайджана, Великобритании, Катара, России, Саудовской Аравии, США, Франции, Японии и межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Подробности встречи сообщает БелТА.

Представители СМИ получили ответы на самые разные вопросы, но в первую очередь их интересовало мнение главы государства по наиболее острым вопросам – конфликта в Украине и позиций сторон, войны и мира, реакции Беларуси на развивающуюся обстановку, предстоящих переговоров с Президентом России Владимиром Путиным и в целом союзного взаимодействия. Часть обсужденных тем касалась внутриполитических аспектов, векторов внешней политики Беларуси.

В Беларуси не собираются объявлять мобилизацию, белорусы могут жить абсолютно спокойно

– Мы как работали, так и работаем. Наши военнослужащие как несли свою службу, так и несут. Мобилизацию мы никакую не объявляли и не собираемся ее проводить и объявлять. Но к войне готовимся в плане того, чтобы на нас не была совершена агрессия. Вот и все. Белорусы абсолютно в этом плане могут быть спокойны, – заверил глава государства. – Наши люди должны каждый заниматься своим делом и жить абсолютно спокойно.

Александр Лукашенко рассказал, в каком случае может проводиться мобилизация: «Это в документах прописано, они не секретные. Если мы почувствуем угрозу войны, мы проведем мобилизацию. Пока такой угрозы нет».

Президент Украины Владимир Зеленский своими действиями, направленными на эскалацию и продолжение конфликта, уничтожает страну

Александр Лукашенко пояснил эту мысль тем, что Украину после завершения конфликта никто восстанавливать не будет. «Понимаете, завтра появится новый острый вопрос (в мире. – Прим. БЕЛТА). И туда будет все повернуто. Забудут про Украину. Это надо будет сто лет (чтобы восстановить страну. – Прим. БЕЛТА). Никто не поможет», – уверен белорусский лидер.

А если кто-то и поможет, будь то США или Евросоюз, то тогда управлять страной по частям будут другие – экономическими методами. «Если это надо Украине, Зеленскому – пусть воюют. Но это точно не надо обычным людям», – подчеркнул глава государства.

Более того, это не нужно и военным в Украине. «Поэтому я и говорю, что там надо разговаривать с военными. Потихоньку, шаг за шагом договоримся как-нибудь», – сказал Президент.

Александр Лукашенко 17 февраля встретится с российским коллегой Владимиром Путиным

«Мы вопросы безопасности, обороны будем обсуждать. Но главное (я уже говорил, что мы где-то в апреле-мае готовим заседание Высшего государственного совета) – обсудим вопросы и экономического, и военного, и политического характера, которые будут обсуждаться на Высшем государственном совете. Один из важнейших вопросов: мы все-таки хотим посмотреть, как правительства Беларуси и России выполняют поставленные нами задачи. Прежде всего экономические: по энергоносителям, единому рынку, импортозамещению – как финансируются, как реализуются. Это целый комплекс вопросов. Поэтому мы все вопросы будем обсуждать. И если мы выйдем на вопрос нашей совместной группировки в Беларуси, конечно, будем и это обсуждать», – отметил Александр Лукашенко.

Говоря о региональной группировке войск, Президент подчеркнул, что в Беларуси российские военные находятся не для того, чтобы нападать на Украину. Они проходят боевое слаживание с белорусскими военнослужащими, чтобы быть готовыми вместе в случае необходимости отражать агрессию против Беларуси. «Если вдруг совершится агрессия против Беларуси, мы с Президентом Путиным договорились, эта дивизия переходит в мое распоряжение и уже воюет в совместной группировке Беларуси и России», – заявил глава государства.

Беларуси нужно аккуратно пройти свой путь, пока идет переформатирование мира

Поэтому страна последовательно развивает отношения по разным направлениям, в том числе с Россией, Китаем, Ираном, Индией, другими странами дальней дуги.

Сейчас весь мир переживает непростой процесс трансформации, и в этой связи важно, чтобы Беларусь сохранила свои позиции и сумела их приумножить. «Нам, Беларуси, надо так же, как Австрии и другим странам, аккуратно пройти эту дорогу. Мир будет другим. Его переделят, переформатируют. Я даже не знаю, где будет Евросоюз. Думаю, что все-таки Европа возьмет мозги в руки и договорится с Россией. И это будет решение вопросов и для гигантской Германии, и для Австрии, относительно небольшой, как и мы, республики, но очень важной, высокотехнологичной страны. Мы сможем договориться», – сказал белорусский лидер.

Половину из производимого Беларусь не потребляет сама, но оно необходимо для продажи на экспорт и поступления валюты в страну. Визиты на высшем уровне позволяют открывать новые направления для белорусского экспорта, активизировать работу на этом направлении. Так, например, благодаря недавнему визиту Президента в Зимбабве удалось заключить контракты на сумму $200 млн.

Фото: БелТА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59