Жители Гатово встретились с представителями Минского райисполкома. Выяснили, обоснованы ли претензии людей
Любой житель Беларуси имеет право не только вести диалог с властью, но и быть ей услышан. Поэтому люди во всех регионах нашей страны поднимают наболевшие вопросы на прямых линиях, приемах граждан. Но есть и другая форма работы – общение на сходе граждан. Он и прошел 14 декабря в Гатово. На встрече порядка 30 неравнодушных жителей агрогородка с госслужащими и представителями различных предприятий Минского района подняли актуальные проблемы населенного пункта.
Нельзя проверить зрение: миф или реальность
Первый вопрос от жителей агрогородка был адресован заведующему Гатовской поликлиники Евгению Ткачеву.
– Как вы считаете, позволяет ли врачам помещение поликлиники в полной мере обслуживать население? – поинтересовался местный житель Максим.
Евгений Анатольевич при ответе отметил, что в этом году провели косметический ремонт учреждения здравоохранения. Тем самым удалось устранить достаточное количество нарушений, которые выявили в ходе различных проверок. На это Максим пояснил: его интересует конкретно кабинет офтальмолога.
– Когда я пришел с ребенком проверить зрение, врач сказал, что у них нет подходящего оборудования, чтобы провести полноценное обследование. При этом в разговоре она упомянула, что площадь кабинета не позволяет даже повесить таблицу на подходящем расстоянии от пациента. Это правда? – конкретизировал свой вопрос мужчина.
– Здание Гатовской поликлиники ранее использовалось как детский сад, затем там была амбулатория. В связи с тем, что население росло, нам пришлось сделать из нее поликлинику, – вступил в диалог главный врач Минской районной центральной клинической больницы Гарик Барсамян. – Что касается кабинета офтальмолога: до конца текущего года мы установим проектор знаков, благодаря которому можно будет проверить зрение в любой комнате. Этот аппарат будет сам настраивать подходящий шрифт, размер букв. Теперь точно никто не сможет обмануть врача, ведь многие выучивают таблицу.
После этого несколько жителей хором спросили главного врача Минской РЦК, могут ли в Гатовской поликлинике выписывать рецепт на очки. Ответ был таков: «Могут».
Вопросы также касались работы кардиолога. Людей интересовало, на каком этаже и когда можно сделать ЭКГ. Как выяснилось, в Гатовской поликлинике есть переносной кардиограф.
Как нам стало известно, с 1 января в Гатовской поликлинике появится врач функциональной диагностики.Но и это не все! Также в учреждение здравоохранения привезут аппарат суточного мониторирования давления и холтер.
Дети ходят на заброшку
Обеспокоенных родителей также волновало несколько тем, связанных с безопасностью детей. Одна из них – судьба заброшенной фермы.
– В развалах ночуют люди без определенного места жительства, а ведь туда постоянно бегают наши дети! И не дай бог там произойдет что-то плохое, что мы тогда будем делать? Лет 10 уже стоит эта ферма, никому нет дела до нее. Либо вы здание снесите, либо продайте его, – с возмущением обратился к власти мужчина.
Председатель Новодворского сельисполкома Олег Щиголь сразу же понял, о каком здании идет речь. Данную проблему уже решают.
– Ранее молочно-товарная ферма принадлежала УП «Агрокомбинат «Ждановичи», однако два года назад они продали ее частному лицу. Эта гражданка уехала в Польшу. Мы пытались с ней связаться, но тщетно, – отметил Олег Анатольевич. – Буквально месяц назад мы начали подготавливать документы для изъятия данного объекта.
Затем слово взяла учитель Гатовской школы Татьяна Скранжевская.
– Я не только педагог, но и мама. Хочу рассказать о ситуации с дорогами в нижней деревне, где проживают больше 30 детей. Нам удалось общими усилиями добиться установки лежачих полицейских, однако это не спасает. Машины едут по 100 км/ч, а там даже нет тротуаров. Эту часть мы называем «Опасная дорога», потому что там действительно кошмар, – пояснила Татьяна. – Есть там еще один непростой участок: поворот от 108 до 10 дома, где строится новый магазин. Мало того, что небезопасно, так еще в мокрую пору года там нельзя пройти через всю грязь. С 2012 года мы просим оборудовать там асфальтную пешеходную дорожку, ее обещают сделать 10 лет.
Пока Татьяна Старажевская передавала представителям власти собранный пакет обращений в различные инстанции, одна из присутствующих мам рассказала, что есть проблемы и с дорогой по улице Изумрудной.
– Там освещения нет! И наш сельисполком в курсе данной ситуации, но никаких мер не предпринимает. Водители автомобилей едут на высоких скоростях, а там ни света, ни тротуаров. Дети по этой дороге идут к школе. Я с ужасом смотрю каждый раз, когда идет маленький ребенок, а мимо него проезжают машины, – сообщила она.
Председатель Новодворского сельисполкома рассказал присутствующим, что неоднократно встречался с населением по поводу состояния дорог.
– Тогда я вам обещал, что тротуар сделают, но, к сожалению, возникли трудности с финансированием. Сейчас мы готовили программу по включению этих дорожек на 2023 год. То есть дорожки сделают в следующем году, когда наступят благоприятные погодные условия, – сказал Олег Анатольевич.
Вопросы по проблемам с дорогой и дорожной инфраструктуры агрогородка поступали на протяжении всего вечера. Представители власти зафиксировали все предложения и замечания.
Досуг молодежи
Одна из самых обсуждаемых тем встречи стало культурное времяпровождение подростков в агрогородке. Многие из присутствующих отметили, что из-за отсутствия специализированных досуговых мест дети лазят по заброшенным зданиям. Чтобы хоть как-то развлечься.
– Где дети могут бегать по стадиону? Нигде! Где дети могут покататься в Гатово на лыжах и коньках? Нигде! Зато есть площадка для выгула собак, – возмутилась одна из родительниц.
Начальник управления по образованию Минрайисполкома Людмила Лукша отметила, что за культурный досуг несовершеннолетних отвечает в первую очередь школа.
– Как вы уже знаете, в этом году назначили нового руководителя Гатовской школы, ей стала Екатерина Сачек. Ваши дети, наши учащиеся, всегда отличались спортивными достижениями по волейболу и баскетболу, – отметила Людмила Константиновна. – Я помню, как два года назад бывший директор представил проект шикарного стадиона. На тот момент это стоило 749 тысяч белорусских рублей, но деньги не были заложены. И в связи с тем, что не хватило финансирования, пришлось отложить идею. На данный момент такой проект потянет в районе 2 миллиона рублей.
Пока нецелесообразно отдавать такую сумму на один стадион, ведь за эти же средства можно заасфальтировать все стоянки и подъезды к учреждениям образования.
– Я даю поручение каждой школе сделать лыжную трассу. В выходные дни их не нужно будет закрывать. Учреждения образования даже могут выдавать лыжи родителям и их детям под документ, удостоверяющий личность. Более того, на территории Гатовской школы не заливался каток, поэтому Екатерине Сачек необходимо своими силами с этим разобраться. Пусть каток будет и не особо большим, но он должен быть, – поручила Людмила Лукша. – Предлагаю еще возобновить школьные вечера, можно устраивать дискотеки, но перед ними должны проводить и полезные информационные часы. Однако, родители, после дискотек вы должны забирать детей. Если есть какие-то предложения по формированию новых занятий для ребят, то предлагайте. Мы будем проводить их на базе школы.
Людмила Лукша напомнила, что родители из Минского района могут приходить в приемные дни по любым вопросам (пн. 14.00-17.30, чт. 8.00-13.00; запись на прием осуществляется по тел. 378-40-72. – Прим.).
Дворовые территории
Местные жаловались на состояние придомовых территорий. Так, микрофон попал в руки женщины, которая проживает по адресу Металлургическая,14.
– Дом построили в 1990 году, с тех пор ямочный ремонт дороги делали только в 2011 году. Ямы там по колено уже. Однако есть еще ряд проблем в нашем дворе. По какой-то причине в наши 14 контейнеров сносят мусор с трех домов, места для отходов не хватает. Более того, нужно поменять график работы уборщицы и вывоза мусора. Женщина убирает хорошо, но трудится она исключительно до 9.00. После ее ухода приезжает мусоровоз, и, убирая отходы, все раскидывает… Естественно, снова образуется беспорядок, – ввела в курс дела участница встречи.
Генеральный директор КУП «ЖКХ Минского района» Андрей Бекета выслушал замечания жительницы и сразу же нашел подходящий ответ: «Обещаю, что будет все хорошо. Со следующего месяца поменяем либо работу уборщицы, либо мусоровоза».
Однако первый заместитель председателя Минрайисполкома Николай Жук отметил, что предприятию «ЖКХ Минского района» необходимо подобные вопросы решить и в других населенных пунктах пристоличья.
Но на этом обсуждение темы не закончилось. Тамара Сенько озвучила ряд вопросов, один из которых – голуби на крыше пятиэтажного дома, в котором она проживает.
– Вся крыша в голубином помете, да и трупы птиц там лежат! 10 лет назад как-то вывезли два огромных прицепа всей этой грязи, а вот в прошлом году сотрудники ЖКХ через окно пытались все убрать. Но мусора там настолько много, что нормально вычистить крышу два человека не смогли, – пожаловалась пожилая женщина.
Председатель Новодворского сельисполкома пообещал заявительнице выехать по адресу вместе с сотрудником ЖКХ. И, если понадобится, сразу же разрешить проблему.
Олег Щиголь совместно с гендиректором ЖКХ Минского района выслушали и другие замечания граждан. Некоторые вопросы разрешились на месте.
Порядок на кладбище
Жительница Гатово поинтересовалась, кто следит за порядком на кладбище. По ее наблюдениям, за год мусор вывозили только один раз. Председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук отметила, что ежегодно каждому сельисполкому выделяют около 30 тысяч белорусских рублей.
– Этой суммы только и хватает, что на вывоз мусора и песка, на покос травы и на пилку деревьев. Вы должны понимать, что бытовые отходы просто так не собираются: люди, которые приезжают на кладбище, чтобы благоустроить места захоронения своих родственников, оставляют за собой мусор. Никто из Минска не привозит вам. Многие несправедливо сравнивают сельские кладбища со столичными, – сказала Наталья Анатольевна.
После этих слов собравшиеся жители начали бурно высказывать свои мнения насчет наведения порядка на кладбище. Одни заметили, что борщевик никто не убирает, других не устраивает отсутствие контейнеров для мусора, а третьих – неубранная воронка. Генеральный директор «ЖКХ Минского района» оспорил заявления местных. Дело в том, что он сам неоднократно наводил там порядок:
– Вот вы говорите, что там никто не убирает, но в последний раз мы вывезли 6 прицепов мусора. Считаете, что воронку внутри кладбища никто не видит? Так вот, именно оттуда мы вывезли 4 прицепа бытовых отходов, – заявил Андрей Бекета.
Завершающий аккорд
Завершил практически трехчасовую встречу с населением первый заместитель председателя Минрайисполкома Николай Жук.
– Минский район в одно время сильно разросся. Мы не скрываем, что не успеваем приводить к социальным стандартам нашу инфраструктуру. Еще 10 лет назад в пристоличье было всего 199 тысяч зарегистрированного население, а на сегодняшний день его уже больше 250 тысяч, – сказал Николай Петрович. – Благодаря поддержке облисполкома, за последние три года мы сделали многое, например, ввели в эксплуатацию девять дошкольных учреждений образования, две школы. Да, возможно, они построены не в вашем населенном пункте, но поверьте, что и до вас дойдем. Понимаем, что все вопросы, которые вы поднимали, очень важны, начиная от дворовых территорий и заканчивая кладбищем… Однако хочу вам сказать, что и мы не сидим на месте.
Николай Жук акцентировал внимание на том, что все вопросы, которые поступили к власти в ходе встречи, будут на контроле.
– Не забывайте, что нельзя сравнивать жизнь в Минске и в нашем районе, невозможно здесь уровнять условия жизни со столицей. Но пристоличье мы развивали и будем развивать, – резюмировал Николай Петрович.
После официального завершения схода граждан жители Гатово подходили к представителям власти, директорам предприятий, чтобы уточнить некоторые моменты. В частности, интересовались, когда примут меры по решению их проблем.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Текст: Валерия ГРАМОВИЧ
Фото автора