Главные новости Общество Острошицко-Городокский

В Минском районе стартовала акция «Наши дети»

Начало новогодним мероприятиям положено 15 декабря в Острошицком Городке. Ежегодная республиканская благотворительная акция «Наши дети» на этот раз проходит под девизом «Зажги свою звезду!».

Возможность ощутить наступление праздничной поры в Острошицко-Городской школе появилась почти у 100 ребят. В частности, в гости приехали учащиеся Боролянской школы, Боровлянских школ №2, 3, школы №1 д. Копище. Свидетелями праздничного концерта, участниками интерактивных площадок также стали 28 детей из детской деревни «Истоки».

– У каждой поры годы в нашей стране есть самые важные события. Весной не может быть ничего важней, чем посадить урожай, летом и осенью не может быть ничего важней, чем собрать этот урожай. И самое главное событие зимы – это акция «Наши дети». И, как ни странно, главный зимний праздник начался весной, 19 апреля 1995 года: Президент подписал Национальный план действий по охране прав ребенка, где и была прописана ежегодная акция, – отметила заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко.

В Минском районе на сегодняшний день проживает 61 020 детей. И все они должны получить свои подарки

На протяжении нескольких лет за счет пожертвований и добровольных взносов Белорусский детский фонд оказывает материальную, гуманитарную, медицинскую помощь детям-сиротам, детям с инвалидностью, детям с особенностями развития, защищает их права и интересы. За эти годы проведено сотни благотворительных мероприятий. Белорусский фонд также поддерживает семьи, которые принимают на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. От имени организации выступила Наталья Гатовчиц.

В марафоне добра принимают участие республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, представители общественных организаций. Так, поздравить детей приехали председатель Минской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Жанна Воробей, председатель Минской районной организации РОО «Белая Русь» Татьяна Ишкова.

Белорусский профсоюз работников образования и науки подарил ребятам флешки

– Очень волнительно открывать акцию «Наши дети» именно в Минском районе, в самом большом районе Минской области. Белорусский фонд мира помогает школам, больницам, поэтому мы не могли не приехать к вам в гости. Пусть в новогоднюю ночь сбудутся ваши желания. Будьте здоровы и любимы своими родителями, – пожелал председатель Минской областной организации «Белорусский фонд мира» Олег Матусевич.

Благодаря общим усилиям Белорусский фонд мира подарил всем присутствующим на празднике детям билеты в цирк на новогоднее представление.

Еще одним очень приятным событием стало награждение Ирины Тихонко: Олег Матусевич вместе с председателем Минской районной организации «Белорусский фонд мира» Светланой Довальцовой вручили ей Золотую медаль

После развлекательной программы ребят ждали интерактивные площадки. Здесь можно было сделать зимние руковички и шапочки – из бумаги, конечно. Получилось красочно. Также предлагалось узнать персонажа сказок по описанию истории, поучаствовать в викторине.

Все завершалось приятным чаепитием с тортами, которые детям подарила Минская районная организация РОО «Белая Русь». Но только ими не обошлось: всем раздали сладкие подарки.

Никто просто так не прошел мимо елочки БРСМ. Ее украсили записки с самыми заветными желаниями воспитанников социально-педагогического центра пристоличья. «Мы надеемся, что кто-то откликнется и подарит детям мечту. Подарки можно привозить нам, но я буду стараться все организовать таким образом, чтобы каждое вручение происходило лично тем человеком, который и приобрел все», – рассказала первый секретарь районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Екатерина Пахомова.

В акции «Чудеса на рождество» может поучаствовать каждый. А пожелания детей вполне реально выполнить. Одна из девочка хочет на Новый год куклу и коляску для нее, а вот 14-летний мальчик просит модные майку и джинсы.

Родитель-воспитатель детской деревни «Истоки» Иван остался под большим впечатлением от праздника. «Все интересно, красиво. Участвую в акции уже 5-й год подряд», – рассказал он.

На руках Ивана – маленький Артем, которому всего 2 годика. Его старший братик не смог попасть на праздник из-за того, что он сейчас лежит в больнице. Но это не беда – в учреждении образования праздничные мероприятия будут теперь проходить практически каждый день.

А вот для маленьких Кати и Артема из детской деревни самым большим чудом на Новый год станет возвращение в семью – их бабушка сейчас оформляет опеку.

– Посещение открытия акции «Наши дети» стало традиционным. Наши дети всегда очень к нему готовятся, с нетерпением ждут встречи с Дедом Морозом, Снегурочкой, а также подарков, – рассказал директор детской деревни «Истоки» Илья Жилич.

Илья Жилич: «Прекрасно, когда госслужащие и обычные люди хотят повлиять на судьбу ребенка, одарить его вниманием и заботой»

В этот день без подарков не остался никто, ведь не они не обязательно должны быть вкусными, полезными и долгожданными. Хорошие яркие эмоции – это уже очень много.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Елизавета МАЗУРЧИК