Подростки из Боровлян познакомились с работой Водоканала Минского района

15 июня ребята из лагерной смены Боровлянской средней школы посетили экскурсию по очистным сооружениям, производственным цехам и подземной скважине Боровлянского сельсовета. Директор ГП «Водоканал Минского района» Дмитрий Дрозд уверил школьников, что это – возможность научиться бережно относится к воде и понять систему водоснабжения пристоличья изнутри.
Вместе со школьниками экскурсию посетили и работники отделов предприятия. Им, как причастным к решению вопросов водоснабжения в Минском районе, прежде всего нужно знать о том, что из себя представляет скважина и как работает система водоочистки воды.
– Почему-то многие сегодня недооценивают деятельность работников ЖКХ и наивно предполагают, что это всегда человек в робе и с гаечным ключом в руках. И, зачастую, это всегда не так. Поэтому вы ближе познакомитесь с работой нашего предприятия, – объяснил школьникам и взрослым Дмитрий Дрозд.

К слову, он уверен, что экскурсии на ГП «Водоканал Минского района» – ключ к бережливому отношению к воде, пониманию, почему может возникнуть та или иная проблема и уважению к работе КУП «ЖКХ Минского района».
Так, школьники и взрослые посетили одну из крупнейших станций водозабора в Минском районе.


ребята познакомились и с таким понятием, как станции обезжелезивания и их назначением. Главный инженер ГП «Водоканал Минского района» Павел Хомич рассказал участникам о том, как собираются станции, сколько времени уходит на их сборку и что происходит внутри одной станции.


Детям продемонстрировали принцип работы каталитического окисления железа и его последующем осаждении. Валерий Войнич на примере открытой станции показал, как фильтруется вода и как в последующем передается в аэрационную систему.
К слову, для тех, кто не заинтересовался принципом работы станции обезжелезивания, Павел Хомич подготовил несколько экспериментов: он рассказал, почему надуть пакет шлангом сложнее и что такое аэродинамика на примере обычного фена и теннисного шарика.

– Очень полезно нам, детям, узнать о свойствах воды, какой она может быть и какому процессу очистки она подвергается. Конечно, интереснее всего было посмотреть на то, что можно найти в воде еще до того, как она очищается, – рассказала школьница Анастасия Дрозд.

По мнению девочки, каждому человеку важно знать о том, какую воду он употребляет, ведь помимо полезных веществ, в ней могут оказаться и бактерии
Одной из точек назначения на экскурсии стала станция биологической очистки воды. Дмитрий Дрозд детально рассказал и показал, что происходит с водой после смыва в унитаз или мытья посуды. Все, что попадает в систему, тщательно фильтруется и насыщается кислородом, а после – подается в трубы. Так и происходит круговорот воды в Минском районе.


Работники ГП «Водоканал Минского района» на учебном комплексе в Боровлянах показали взрослым и школьникам, как они справляются с поломками и прорывами труб. По их утверждению, на сам ремонт уходит не так много времени, как на то, чтобы прокопать путь к поврежденным трубам. На это может уйти два-три часа.


– Если честно, мне всегда хотелось побыть в роли мастера на своем мероприятии, а тут наглядный процесс того, как они работают. Конечно, на работе мне не раз объясняли, что такое водопровод, трубы, системы очистки, но это не идет ни в какое сравнение с реальным процессом, – рассказывает сотрудник ГП «Водоканал Минского района» Людмила Новак.

Рекомендуем

