Как лечить подногтевой экзостоз рассказал врач-хирург

Пациент обратился к хирургу одной из клиник Минского района по рекомендации подолога с жалобами на деформацию ногтей на пальце ноги, а также нависание дистального валика над ногтевой пластиной. В ходе клинического осмотра и рентгенограммы был выявлен подногтевой экзостоз. Анна Близнец – врач-хирург высшей категории рассказывает, какие симптомы укажут на необходимость обратиться к специалисту, а также как сохранить здоровый ноготь.
Подногтевой экзостоз – это доброкачественное разрастание костной и/или хрящевой ткани, формирующееся под ногтевым ложем пальца. Процесс формирования экзостоза следующий: постепенно край ногтя приподнимается и происходит деформация, скручивание или врастание пластины в мягкие ткани. Кроме косметического дефекта, этот процесс может сопровождаться болевыми ощущениями.
Наиболее частые симптомы экзостоза кости пальца на ноге следующие:
— самопроизвольное отслаивание ногтя;
— деформация ногтевой пластины;
— увеличение размеров околоногтевого валика;
— врастание краев ногтя.
Основная причина развития экзостоза – длительная частая травматизация кончика пальца, что может быть при продолжительном ношении узкой, тесной обуви, длительных занятиях бегом или при частой ходьбе. Заболевание нередко развивается у спортсменов, велосипедистов, танцоров балета и людей, ведущих активный образ жизни. Пусковым фактором для разрастания хрящевых тканей является потеря естественной защиты кончика пальца, а именно ногтя. Костный экзостоз пальца на ноге – доброкачественное новообразование неопухолевой природы. Экзостоз является компенсаторной реакцией организма на постоянное механическое раздражение.
Причинами травматического экзостоза могут быть:
— удар по пальцу – травмирование кости фаланги, когда ноготь ломается или отходит самостоятельно;
— проведение операции по удалению ногтя (при лечении вросших ногтевых пластин);
— уменьшение толщины ногтя (например, при лечении микоза).
При подозрении на экзостоз для постановки точного диагноза необходимо выполнить рентгенограмму в прямой и боковой проекциях. Важно помнить, что постановка диагноза только на основании пальпации не является достоверной.
Для операции необходима выписка из поликлиники по месту жительства, общий анализ крови, коагулограмма, рентгенограмма пальца в прямой и боковой проекциях. Продолжительность хирургического вмешательства в среднем составляет около часа. Швы после операции снимаются на 18–21 сутки. Раннее снятие швов может привести к расхождению краев раны. После операции стоит соблюдать определенные правила: избегать травм, не носить узкую обувь, ограничить двигательную активность до снятия швов.
Приближается сезон открытой обуви. Многие девушки предпочитают гель-лак обычному, а некоторые с помощью долговременного покрытия маскируют изменения ногтевых пластин стойким гелем. Долговременное покрытие возможно только на здоровые ногти, маскировать проблемы (онихолизис, грибок, гематомы) гель-лаком недопустимо.
Коррекция маникюра и педикюра должна проводиться вовремя, также нужно стараться избегать травм. Если же травму не удалось предотвратить, то гель-лак необходимо обязательно снять (не самостоятельно) и оценить состояние ногтевой пластины. Важно делать перерыв от педикюра и маникюра с долговременным покрытием. А лучше прибегать к долговременному педикюру как к разовой процедуре.
Рекомендуем

