Меню

У истоков становления семьи. Как родители-воспитатели растят по десять детей

Фото: автора и из архива семьи

Большая семья – большая ответственность – об этом не понаслышке знают родители-воспитатели детской деревни «Истоки». Принять и разделить детскую боль, отогреть пострадавшие от черствости взрослых души и подарить детям счастье жить в настоящей любящей семье – с такими задачами могут справиться только  люди с добрым, наполненным любовью сердцем. Мы познакомились с супругами Мариной и Иваном Ельяшевич, которые представляют уже второе поколение родителей-воспитателей в роду и, как выяснилось, на них трудовая династия не заканчивается…

Ностальгия по большой семье

Марина и Иван знакомы со школы, симпатия между ними возникла еще в подростковом возрасте. Поженились совсем юными: Марине было 17, Ване – 19. Через год после свадьбы у молодоженов родилась первая дочь Ольга, спустя полтора года – вторая – Даша. На то время у Марины уже было представление о приемной семье: её мама Наталья вместе с родными детьми растила двоих девочек, оставшихся без попечения родителей. После Наталье предложили работать в детской деревне «Истоки», а Марина устроилась сюда помощником родителя-воспитателя. И семья Ельяшевич с самого начала была частью «Истоков». Подросли дети и в какой-то момент супруги решили, что нужно обособиться: уехали  в родную деревню в Молодеченском районе. Всё складывалось хорошо, только не покидало ощущение, что чего-то не хватает…Ностальгия по большой семье, где непрерывным потоком бурлит жизнь, где чувствуешь эту кипучую энергию и где дорожат твоей заботой, заставила принять серьезное решение. Марина и Иван единодушно решили, что тоже станут родителями-воспитателями. В скором времени они поселились в том же доме, где начинали свою семейную жизнь. Мама Марины ушла на другую работу, к слову, тоже связанную с воспитанием приемных детей. А Марина и Иван в один миг стали родителями сразу семерых детей: к двоим родным дочерям прибавилось сразу пятеро детей из одной семьи.

Дом для большой семьи находится рядом с лесом и водохранилищем

Пятеро «первенцев»

– Нам позвонили и сказали, что нужно забирать пятерых детей. Было немного страшновато, особенно волновались, как сложатся отношения со старшей девочкой. На тот момент ей было 17 лет, в приюте предупреждали, что в поведении есть сложности,  – рассказывает Марина. – В первый же день мы с Сабиной договорились, что ничего не скрываем друг от друга, обсуждаем проблемы и стараемся их решать. И как-то всё заладилось. Были небольшие проблемы уже потом, после поступления в колледж, но и они решились. Остальные дети адаптировались легко, облегчало ситуацию, что они друг друга хорошо знают. Дочки – Оля и Даша встретили новых членов семьи с радостью. Не было ревности, жалоб на недостаток внимания.

Сейчас трое из «первенцев» Ельяшевичей уже не живут постоянно в семье. Сабине 22 года, она работает официантом в санатории «Белорусочка» и часто навещает приемных родителей. Марину она с первых дней знакомства называет мамой. Вместе смеются над реакцией окружающих: многие бывают обескуражены, как мама и дочка могут выглядеть на один возраст. Скоро получит диплом и брат Сабины Витя – он будет сварщиком. Во время прохождения практики работодатель подарил ему сварочный аппарат, и парень был на седьмом небе от счастья. Он просто горит своей профессией – замечает Марина. И хоть Витя обеспечен общежитием, постоянно приезжает домой на выходные и каникулы, нет сомнений, что будет навещать семью и в дальнейшем. Их сестра Вика в прошлом году поступила на продавца. Совсем скоро ждет поступление в колледж  9-классницу Свету – она очень привязана к маме Марине, поэтому место учебы выбирает поближе к дому – в Минске. А младший из пятерых Никита заканчивает 5-й класс. Он и вовсе не знал биологических родителей: попал «на отобрание» еще грудничком. Для родных родителей этих детей алкоголь стал важнее семьи. Мама о детях не вспоминает, иногда звонит бабушка, приезжает на дни рождения отчим. 

Малыши сразу стали называют мамой

В целом, за 5 лет (Иван и Марина работают здесь с 2018 года) в доме Ельяшевичей нашли приют 15 детей. Некоторые попали в семью накануне поступления в профессиональное учебное заведение и пробыли с приемными родителями недолго. Но и для них дом на всю жизнь останется родным, и их здесь всегда ждут. Был в практике Марины и Ивана случай, когда в семью определили братьев Илью и Артема. Их у биологических родителей забрали на время, предоставив возможность исправиться и вернуть малышей. В таком случае дети обычно попадают в приют. Но там содержат детей с 3 лет, а Артему  на тот момент было только два. В «Истоки» же детей берут в возрасте от года, поэтому было принято решение направить братишек в эту семью.

– Уже на второй день мальчишки называли меня мамой, – делится Марина. – Артем всё время просился на ручки, очень нужна ему была материнская ласка. Пробыли у нас полгода, но настолько привыкли, что когда пришла пора возвращать их в семью, боялись ранить малышей. Провожали до дома, максимально постарались отвлечь, чтобы смягчить смену обстановки. Благо, родители смогли взять себя в руки, наладили быт, опомнились, и теперь, надеюсь, у мальчиков все будет хорошо.

Пока мы беседовали с Мариной и Иваном, в гости  к ним приехали выпускники — Витя и Влад. Парни чувствуют себя, как дома и точно знают, что их здесь всегда ждут.

Нет разделения на своих и чужих

Сейчас, помимо своих дочерей, Марина и Иван воспитывают еще девятерых. Буквально неделю назад в семью пришли сестры-подростки 12-ти и 14-ти лет. Примечательно, что девочки сами просились именно в эту семью. О том, что здесь добрые и любящие родители-воспитатели, сестры узнали от воспитанницы Натальи — мамы Марины. В Главном управлении по образованию Миноблисполкома пошли навстречу подросткам, и  сейчас они вливаются в дружную семью. Судя по школьным достижениям, девочки хорошо проявляют себя в спорте, а значит, не за горами новые победы.

Супруги не разделяют детей на своих и чужих и подмечают черты характера и способности каждого. Камилла очень хорошо рисует, по ее стопам идет младший брат  Рома,  радует смышленостью первоклассник Богдан. Их биологические родители предпочли воспитанию детей разгульную жизнь. Первоклассник Витя – бывший воспитанник Ждановичского детского дома, имеет много проблем со здоровьем: в 4 года совсем не говорил, весил, как годовалый ребенок. А теперь это пусть и всё так же субтильный, но общительный и жизнерадостный мальчик. Коля в 4 года и вовсе не ходил, главной задачей родителей-воспитателей было поправить здоровье мальчика. Они все разные, но одинаково счастливые, что попали в хорошую семью, где можно не думать об опасности, угрозе жизни и здоровью.

Нужно быть педагогом, психологом, финансистом…

Как удается заботиться о такой большой семье – спрашиваем Марину и Ваню.

– У нас всё четко организовано: есть график дежурства по кухне, в него включаются новенькие, и ни у кого нет шанса на отлынивание от работы. В понедельник  по плану – генеральная уборка – убираем весь дом вместе: мама, папа, дети. У каждого свой участок ответственности, подключаем и малышей. Ведь нам нужно не просто вырастить детей, но и дать им определенные навыки, чтобы во взрослой жизни они могли рассчитывать на себя, не ждать помощи и выполнения за них работы кем-то, – делятся супруги.

Конечно, лучший метод воспитания – личный пример. Марина, повар по образованию, вкусно готовит, приобщает к кулинарии девочек. Ваня отвечает за логистику в доме: отвозит детей в поликлинику, на дополнительные занятия, за покупками  и т.д. Как глава семейства учит поддерживать порядок на приусадебной территории. Не сторонится он и «женских обязанностей»: с удовольствием готовит завтраки, принимает участие в уборке дома.

Хватает ли зарплаты родителей-воспитателей на жизнь – спрашиваем супругов.

– Я работаю на ставку, зарплата где-то 1300 рублей, у Вани – 0,5 ставки. Бюджет на каждого ребенка четкий – на сегодня это 371 рубль. За эту сумму нужно купить всё: от еды и лекарств до одежды и гаджетов. Приходится проявлять способности финансиста, грамотно распределить бюджет. А с мальчиками как бывает: только купили ботинки, а через месяц, иногда и раньше, новые нужны. Дети активные, много бегают, и обувь, и одежда быстро выходят из строя, – рассказывает Марина.

 Финансовый план приходится строго продумывать, найти, где купить дешевле продукты, установить очередность покупки одежды. При этом супруги умудряются устраивать детям праздники, баловать игрушками и вкусняшками. А в планах семьи – купить микроавтобус, чтобы путешествовать по Беларуси. 

Ельяшевичи активно участвуют в общественных  делах, сами организовывают деревенские праздники.  Хороший пример трудолюбия показывают детям: осенью помогают убирать урожай картофеля совхозу, а взамен получают запас клубней на зиму. 

В семье Марины и Иваа, как и в целом в «Истоках», нет установки называть приемных родителей мамой и папой. Дети сами выбирают, как им комфортнее обращаться. Есть случаи, когда по имени-отчеству называют все время пребывания в приемной семье.  Ивана и Марину чаще всего сразу называют мамой и папой.

Супруги благодарны судьбе за возможность стать родными мальчикам и девочкам, которые нуждаются в заботе и ласке. Они уже служат примером для многих. Например, брат Вани, побывав у них в гостях, тоже проникся атмосферой большой семьи и подал заявку на сотрудничество с ГУО «Детская деревня «Истоки».

— В этом году исполняется 15 лет, как мы в браке, и 5 лет с начала работы родителями-воспитателями. Есть ощущение, что семья с каждым годом становится только крепче, несмотря на трудности. Конечно, всё держится, в первую очередь, на любви и взаимопонимании. А дети еще больше объединяют, мотивируют, ведь мы должны быть для них примером. Самое приятное, когда, уже повзрослевшими, они возвращаются к нам, советуются, как поступить в той или иной ситуации, поздравляют с праздниками. Значит, доверяют,  помнят и ценят….

Это интересно

Первое отделение ГУО «Детская деревня «Истоки» открылось в поселке Криничном рядом со Ждановичами в 2009 году. Сегодня здесь в 9-ти домах живут семьи, которые воспитывают до 10-ти детей, включая биологических. Второе отделение в поселке Опытном открылось в 2010 году. Здесь семьи живут в 12-ти благоустроенных домах. Также действует отделение постинтернатной адаптации, где проживают воспитанники детской деревни от 15 до 23 лет на время получения профессионального образования. В целом в «Истоках» сейчас воспитывается 118 детей из разных уголков Минской области. Учреждение практикует семейную форму воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитанники видят полную модель семьи, где есть папа и мама, что несет в себе высокий воспитательный потенциал и помогает детям сформировать систему взглядов на роли отца и матери, в дальнейшем — выстроить здоровые отношения в своих семьях.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59