Меню
УП "Мингаз"

В Колодищах работает уникальный музей. Что в нем можно увидеть

В Колодищах работает уникальный музей. Что в нем можно увидеть
Фото: автора

Минский район славится памятными местами и музеями, в которых запечатлена история. Однако не все знают, что в пристоличье с 2016 года действует музей боевой славы, посвященный участникам Афганской войны. В год его посещает более тысячи человек, при этом приезжают не только со всех областей Беларуси, но даже из Москвы и Донецка. Что же все стремятся увидеть? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили изучить экспозицию.

На протяжении 8 лет наполняет фонд музея председатель Острошицко-Городокской первички МРО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», член Совета ветеранской организации в/ч 3310 Олег Можейко. Старший прапорщик в отставке уехал в Афганистан, когда ему было всего 24 года. Будучи инструктором политического отдела по комсомольской работе, он объезжал отдаленные заставы, привозил бойцам газеты, книги, бумагу и ручки, но вместе с тем участвовал в боевых действиях и более 30 раз находился в горячих точках. Все это важно знать прежде чем переходить к самому музею, чтобы осознавать всю полноту работы, которую со знанием дела выполняет ее директор.

Публикации, личные вещи, документы

Помимо того, что Олег Можейко постоянно занимается пополнением экспозиции, он сам проводит экскурсии. Преемника, как признается, пока не нашел, хотя это необходимо: дело должно жить.

– Я сталкиваюсь с тем, что молодежь не знает, что такое Афганская война, что она длилась 10 лет, сколько белорусов там погибло. В нашем музее размещены портреты 11 человек, начиная с 18-летнего солдата, заканчивая 40-летним подполковником. Это погибшие на войне уроженцы Минского района: и рядовые, и солдаты, и офицеры, и прапорщики. Во время экскурсии я рассказываю про этих ребят, как они погибли, какой подвиг они совершили, – объясняет Олег Иванович.

Здесь собрана большая коллекция личных вещей участников войны, медицинских приборов того времени и даже одежды. Среди того, что передали люди, вернувшиеся с Афганистана, – часы, фонарики, электробритва, ручки, партийно-комсомольские билеты, письма… Например, бусы, браслетик, ручка ранее принадлежали воину-интернационалисту, бывшему председателю Мачулищанской первички Светлане Мелентьевой. На ее счету – 27 прыжков с парашютом.

Олег Можейко передал в музей много личных вещей, например, этот плеер

– Она была в Кабуле, в 50-м смешанном авиационном полку. Ей приходилось дежурить, быть и за медсестру, и за санитарку, и за врача. Она проводила перед полетами медосмотр летного и личного состава, сопровождала раненых и больных на ИЛ-76 в госпиталь г. Ташкент. Даже некоторые операции делала на борту, – вспоминает директор музея.

В музее можно увидеть оригинал публикации в газете «Ленинское знамя» о 108-й мотострелковой дивизии, где служил Олег Можейко. Ее писал корреспондент, молодой лейтенант. Рядом – два фото, где тот уже генерал-майор, начальник политодела.

Фотографию-панораму 108-й дивизии сделал сам Олег Можейко

– Я привез медицинскую сумку, на ней написано «Отдельный медицинский батальон. Баграм, 1987 год». Вот вата, все остальное, что нужно было врачам. Обратите внимание на года: 86-й, 87-й, 88-й… Все передали медики, в том числе Светлана Мелентьева, – рассказывает Олег Иванович, перемещаясь от стенда к стенду.

В число переданных медицинских принадлежностей входили и дыхательные аппараты, и специальный пистолет для инъекций, которым ставили прививки военным. Вследствие жары в 45–55 градусов и высокой влажности (под 97%) в те времена у многих развивались потница, брюшной тиф, гепатит, малярия. Спасали как могли.

Полковник афганской армии Лангар Обайдулла Амани передал в музей паранджу, молебны коврик, парадно-выходное одеяние мужчины. Одежду можно увидеть на манекенах.

– В этой войне нет ни победителей, ни побежденных. Мы честно выполнили свой воинский и интернациональный долг, – рассуждает наш экскурсовод, в очередной раз вспоминая те жаркие дни…

Две войны, одна боль

Здесь также можно ознакомиться с большой экспозицией, посвященной ветеранам Великой Отечественной войны, а также просмотреть оригиналы газеты «Красная звезда» от 9 мая 45-го года. Их в свое время передали ветераны Колодищанского подполья.

К тому же можно увидеть воочию форму ветерана Зои Голиковой – она ее надевала на парад 9 Мая. Во время экскурсии Олег Можейко рассказывает гостям про Колодищанское подполье и судьбу его участников.

Все описанное – лишь малая часть того, с чем предстоит ознакомиться гостям. Среди них – учащиеся военно-патриотических классов, военнослужащие, правоохранители, и, конечно, все те, кто видел Афганскую войну своими глазами. Кстати, сюда, в культурно-спортивный центр Колодищей, приезжают солдаты после принятия присяги: прежде чем погрузиться в историю, они обязательно возлагают цветы к памятному знаку, установленному в честь воинов-интернационалистов – жителей Минского района.

«Каждый год все труднее рассказывать о событиях, которые происходили почти 36 лет назад. Волнение присутствует, несмотря на то что этих экскурсий за плечами – сотни. Каждый рассказ отдается болью в сердце» (Олег Можейко, директор музея боевой славы)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59