Происшествия

В Минском районе возбуждено более 300 уголовных дел по линии киберпреступлений

В ходе инструктивно-методического совещания для идеологического актива Минского района стало известно, что число заявлений в правоохранительные органы по факту кибермошенничества снизилось по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказал оперуполномоченный отдела раскрытия киберпреступности УВД Минского райисполкома Денис Гречихо.

В Беларуси распространено три вида киберпреступлений – фишинг, вишинг и взлом Viber-аккаунта. Последний вид мошенничества стал особенно распространен в пристоличье в последнее время. На уловку попадаются либо неосведомленные лица, либо невнимательные. Так, к примеру, переходя по ссылке с содержанием названия мессенджера, которую с трудом назовешь подозрительной, пользователи даже не догадываются, что передают данные своего аккаунта третьим лицам.

Денис Гречихо
Денис Гречихо

От их имени в последующем и звонят «сотрудники» банков, правоохранительных органов и так далее.

К слову, это сбивает и тех, кто хорошо знаком с разными видами мошенничеств, поскольку звонок совершается либо с белорусского номера, либо с «живого» viber-аккаунта

УВД Минского райисполкома регулярно информирует население о видах мошенничества и проводит профилактическую работу. Доказательство тому – снижение обращений в правоохранительные органы о фактах киберпреступлений на 19%. Так, в прошлом году число заявлений достигало 467, в то время как по состоянию на декабрь 2022 года оно составило 376.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: автор, из открытых источников