Общество

В Минской области заканчивается сверка учетных данных военнообязанных  

На протяжении почти двух месяцев продолжается сверка учетных данных со всеми гражданами Беларуси, которые состоят на воинском учете. Сейчас военные комиссариаты выходят на завершающий этап сверки, в ходе которого сверяются учетные данные граждан, которые по каким-либо причинам не сообщили в военные комиссариаты о местах пребывания и работы.

Данная работа проводится сотрудниками военных комиссариатов, как правило, по телефону. В большинстве случаев граждане правильно реагируют на данные звонки, потому что сотрудник перед разговором обязан представиться, а достоверность звонка легко уточнить, позвонив в военный комиссариат.

– На сегодняшний день почти 90% граждан прошли сверку учетных данных. Отдельные категории граждан проходят сверку путем личной явки, а также в ходе прохождения военных сборов. При желании любой может поинтересоваться у них, каким образом, проходит данная процедура. Сообщить о своих учетных данных в орган ведущий воинский учет обязан каждый гражданин нашей страны. Это определено Законом «О воинской обязанности и воинской службе», – отмечает начальник 3 группы мобилизационного направления военного комиссариата Минской области капитан Диана Чумачёва.

– В районных военных комиссариатах с целью сверки учета данных военнообязанных действует удлиненный рабочий день. Сотрудники военных комиссариатов принимают приходящих граждан также в выходные дни. Дежурная служба РВК работает круглосуточно, – сообщил военный комиссар Минского района полковник Дмитрий Годун.

Граждане, прошедшие военную службу, получившие военно-учетную специальность более спокойно реагируют на вызов в военный комиссариат либо в сельисполком по месту жительства чем те, кто не служил в Вооруженных Силах, отмечают в военном комиссариате Минской области. Однако их обеспокоенность развеивается после прохождения процедуры сверки.

Фото из архива военного комиссариата Минской области