Как жительница Самохваловичей нашла себя в блогинге

Жительнице Самохваловичей Марии Багук – 45. Еще пять лет назад она работала в столичном офисе, стабильно получая зарплату… Теперь же все по-другому: она успешный блогер и занимается изготовлением стульев, подносов, сырных тарелок, елочных игрушек, подставок для телефона на заказ. Мы встретились с ней, чтобы узнать, каково это – начинать собственное дело с нуля.
Пять лет назад Мария поняла, что ей необходимо новое хобби. Захотелось делать что-то своими руками. В интернете наткнулась на онлайн-школу творчества. Записалась на курсы, а там сразу же объявили конкурс на лучшую работу по образцам. Ее шкатулка-фолиант помогла получить подарок, который и задал направление творчеству.
– Я выиграла фрезер. Смотрю и думаю: а зачем он мне? Что с ним делать? Осваивать аппарат начала по видео на YouTube. Включила фрезер, а он так сильно гудит… Начала пилить. И у меня получился поднос! – рассказывает собеседница.
В дальнейшем школа вновь объявила онлайн-конкурс, но приз был совершенно иной: пятидневная поездка, в ходе которой предстояло обучиться изготовлению мебели. Мария впечатлилась – ей снова захотелось выиграть. Ехать без опыта не хотелось, поэтому за неделю выпилила и обожгла около 30 (!) подносов. Затем их все отправила преподавательнице. Та была просто в шоке: у других участников конкурса было лишь по два-три подноса. Так Мария одержала вторую победу и поехала в Россию учиться делать мебель. Именно там будущий мастер сделала свое первое кресло и пуфик с оленями, который до сих пор стоит в ее мастерской.
По возвращении в Минск Мария показала своей подруге изделия – та захотела себе такую же мебель.
– Мне было страшно браться сразу за четыре стула. Я не рискнула: не думала, что смогу сделать их одна. Поэтому снова купила в школе обучение и опять уехала на неделю. Там под присмотром преподавателя и сделала этот гарнитур, – рассказывает Мария.

После этого мастер почувствовала себя увереннее: стала больше заниматься изготовлением стульев. Были моменты, когда искала на мусорках выброшенные табуреты, чтобы переделывать их. Преображались они кардинально. Люди стали замечать ее работы и приносили уже свои стульчики на реставрацию.
Рост подписчиков
Жительница Самохваловичей изготавливает декор: подставки для телефонов, подносы, сырные тарелки декорированные. Под Новый год – игрушки на елку. «Я начала их делать три года назад, и меня сразу позвали на телевидение. Это стало отправной точкой для роста в соцсетях моей аудитории. Буквально сразу после этого на меня подписалась Елена Малышева и пригласила к себе на программу», – вспоминает собеседница.
Глядя, как увеличивается число подписчиков, Мария решила продвигать себя в соцсетях и там продавать работы
– Я просто задарила друзей и близких своими подносами. После этого поставила себе цель – пройти курсы по таргету, чтобы лучше понимать специфику работы в соцсетях. И полученные знания оказались полезны, – считает Мария. – Мастер ручного труда может продвинуть себя только сам. Никто не расскажет о тебе так, как это можешь сделать ты. И я смонтировала рилс, после которого на меня подписалось около 30 тысяч человек. Среди них – потенциальные заказчики (и в целом адекватная и приятная аудитория, к которой хочется возвращаться).

Мария занялась реализацией проектов. Стала SMM-специалистом-таргетологом в магазине обоев. Помимо этой работы, у нее два аккаунта в соцсетях: в инстаграме (более 50 тысяч подписчиков) и «ТикТоке» (около 30 тысяч).
Боль – монетизированный аккаунт в TikTok
Недавно мастер решила создать еще один аккаунт в «ТикТоке» с привязкой к монетизации за каждое видео. Но впечатления о работе остались не очень позитивные:
– Думала, что таким образом можно легко заработать денег. На самом деле это не так. Сейчас сильно снизилась оплата за ролики. Ты должен как клоун монтировать по три-четыре видео в день, а заплатят за один $3–4. Я решила, что таким делом больше заниматься не буду. Поэтому в своих аккаунтах сместила фокус на рекламу собственных изделий.
На такую явную продажу не все подписчики отреагировали с пониманием. Один пользователь начал открыто в Сети высказываться, что в аккаунте, мол, все однотипно – сплошная продажа. А Мария этого и не скрывает:
– Да, я в сетях не танцы с бубном исполняю, а показываю свои работы и продаю их. Потому что моя цель – распространить свое дело, а не быть человеком, над которым смеются. Более того, я избирательно отношусь к покупателям. Общаюсь с каждым и стараюсь найти ко всем подход. Но если что-то идет не так, то у меня одна фраза: «Извините, я не ваш мастер, а вы не мой покупатель».

«Я живу сегодняшним днем»
За последние пару лет у блогера кардинально поменялся уклад жизни. Переезд из Минска в агрогородок. Вместо каблуков – галоши, за окном – не шум машин, а голоса животных (Мария завела двух волчат, двух павлинов, куриц и петухов).
Мария около 20 лет проработала в офисе одного из предприятий. И ей было страшно бросать стабильный заработок и уходить в пустоту.
Сегодня возможно все: находиться дома, держать животных и зарабатывать деньги. Но даже сейчас, с хорошей аудиторией и клиентской базой, нет-нет да накатит страх: а вдруг больше не будут покупать?
– Сейчас мне не хочется работать от звонка до звонка. Я могу так продумать свой день, чтобы мне было комфортно вставать в выбранное время и работать столько, сколько считаю необходимым. Я живу сегодняшним днем! – откровенничает мастер.
Хейтеры были, есть и будут
Мария, имея опыт работы в соцсетях, обучает женщин в возрастной школе моделей, как вести себя перед подписчиками и в блоге. Она делится своими наблюдениями и советами:
– Ведение соцсетей – это работа. Каждый день ты должен выходить, как в офис. Однако если показывать только подносы, то ты быстро надоешь людям. А если показывать свою жизнь и детей, то кому это будет интересно? В этом деле крайне важно четко определить направление своего аккаунта. Сначала делается акцент на творчество, а уже потом нужно раскрывать себя как человека.

Блогер стремится к тому, чтобы в ее соцсетях были гармония и спокойствие, поэтому крайне редко отвечает на гневные комментарии, зачастую просто блокирует таких несдержанных пользователей. Иногда отвечает публично, если видит в этом смысл:
– Был случай, когда женщина написала: «Ой какой у вас плохой дом, такой дешевый! Вообще, нашли тут, чем хвастаться». Это про мою мастерскую. Я записала ролик, в нем рассказала, что на дом заработала сама. Один этот рилс принес мне пять тысяч подписчиков. Потом и про свой домик рассказала, и про территорию – еще тысяч пять пришло. Вот пример того, когда интересные ответы могут привлечь к тебе новых людей.
После нескольких часов работы с деревом и съемок в мастерской Мария уделяет время детям и друзьям, любимым животным. На вопрос, как ей удалось найти свою формулу успеха, она отвечает так:
– Можно начать любое дело, главное – желание и дисциплина. Нужно каждый день оттачивать мастерство. У меня иногда бывает, что я смотрю на свое творение и думаю: вау! Здорово получилось! И здесь какая-то неопределенная сила помогает, вдохновляет, что с каждым годом получается все круче. Любите свое дело и будьте смелы в его реализации!
Рекомендуем

