Гибель на воде: печальная статистика и причины трагедий
Сезон купания, который, напомним, длится с мая по сентябрь, в нынешнем году проходит очень напряженно. Об этом сообщил руководитель Минской районной организации ОСВОД Андрей Морозов.
По его словам, на протяжении прошедших двух месяцев, пожалуй, не было и недели, чтобы где-то что-то не произошло опасное и тревожное, связанное с водой. Дело в том, что в жару многие люди устремляются к водоемам, ища в них спасение от изнуряющего зноя. Нередко такое времяпрепровождение для них заканчивается трагически.
В водоемах во время купания нынче утонуло пять жителей Минского района. Также на территории пристоличья распрощались с жизнью четыре человека из числа жителей столицы, решивших провести свое свободное время у реки либо озера. Это превосходит данные печальной статистики прошлого года – тогда за все первое полугодие в районе утонуло шесть человек.
Увы, не лучшим образом выглядит обстановка с трагедиями на воде также в масштабах области и республики. На Минщине, в частности, на воде в этом году пострадало около сорока человек, в республике – едва ли не в шесть раз больше.
Счет смертям идет на десятки, и этот процесс почти невозможно остановить, потому что каждый полагает, будто беда коснется кого угодно, только не его.
По-прежнему среди пострадавших на водоемах немало тех, кто в трагические минуты своей жизни находился в состоянии алкогольного опьянения, не мог в достаточной мере руководить своими действиями.
Печально признать, но это происходит из-за отсутствия культуры поведения в обществе у отдельных граждан. Так, если на берегу собирается компания друзей, то зачастую они привозят с собой спиртное. Между тем, даже малая его доза приводит к нарушению координации и общего движения, что в воде недопустимо, подчеркивают специалисты по плаванию.
Другой наиболее распространенной причиной трагедий является неумение плавать значительного числа наших граждан, даже просто держаться на воде. Почему-то так повелось, что о своем умении плавать мы вспоминаем лишь тогда, когда оказываемся у водоема. Но ведь учиться плаванию надо заранее, особенно это касается молодежи.
Наконец, третья наиболее распространенная причина всех водных несчастий: находясь на водоеме, надо вести себя соответствующим образом. Не геройствовать, не пренебрегать техникой безопасности. В противном случае это может окончиться трагически.
Андрей Морозов опровергает тезис о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это, конечно же, не так. Только в первом полугодии нынешнего года спасатели ОСВОД и МЧС спасли на водоемах Минщины 29 утопающих, четверо из которых оказались несовершеннолетними.
ОСВОД: десять правил, которые обезопасят ваше нахождение на воде
Прежде всего, никогда не теряйте самообладания. Помните: паника – плохой помощник в любом деле, и в вашем случае тоже.
Постарайтесь ухватиться за любой предмет, который находится максимально близко к вам. Не наваливайтесь на него всем телом, просто с его помощью вы должны только лишь удержаться на плаву.
Не купайтесь и не заходите в воду один. Нужно, чтобы вы были постоянно в чьем-то поле зрения.
Не прыгайте в воду с моста либо других возвышенностей, не используйте для плавания посторонние предметы (автомобильные камеры, пенопласт и т. п.).
Акватория для плавания обозначается буйками: не пытайтесь заплыть за них. Не подплывайте очень близко к идущим по воде судам.
В экстремальной ситуации постарайтесь не наглотаться воды: оказавшись в легких, она затруднит ваше дыхание.
Перед купанием не переедайте. В то же время вы не должны ощущать голод: он снижает тонус организма.
Купаясь, не забываете о перерывах между погружениями в воду, чтобы ваш организм мог отдохнуть, а сами вы набрались физических и моральных сил.
Загорая, контролируйте состояние кожного покрова. Не перегревайтесь и не забывайте укрывать голову: вы рискуете получить солнечный удар.
На воде и на берегу всегда делайте только лишь то, что разрешено, и ничего больше. Хорошего вам настроения и благополучного купания!
Текст: Олег ШВЕДОВ
Фото: из открытых источников