Боровлянский Общество

Взгляните, какую поделку сделала семья из Боровлян

В детском саду д. Лесковка Боровлянского сельсовета не только педагоги, но и воспитанники, а также их родители полны творческих идей. Дай взрослым и детям в руки карандаши – и они нарисуют все, на что богата их фантазия. Из съедобных материалов они изготавливают подарки близким и родным, которые раскрашивают все вместе. При помощи инструментов и прочих атрибутов для творчества получаются поделки, которые поражают детальной проработкой и реалистичностью.

Одна из последних декоративно-прикладных работ сделана в рамках районного фестиваля «Свет Рождества» духовно-просветительского центра «На пути». Авторами «Рождественского вертепа» стали мама Юльяна Наумик вместе с дочерью, воспитанницей детского сада д. Лесковка Марьяной.

Многофигурная объемная композиция воспроизводит сцену поклонения волхвов священному младенцу. Вертеп по-старославянски означает «пещера», ведь, как известно, Христос родился в загоне для скота. К слову, такой вертеп получил наибольшее распространение у католиков

Девушка рассказала, что вдохновило ее на креатив и как создавалось изделие:

– Предложила поучаствовать в этом конкурсе воспитатель Марьяны. Я долго не раздумывала, практически сразу же согласилась. Во-первых, потому что вот уже 5-6 лет занимаюсь изготовлением каркасных мягких игрушек, в которых души не чаю. В своем хендмейде часто использую проволоку, вату, глину, ткань и прочие материалы. На мой взгляд, такие игрушки получаются душевными, добрыми.

Основой рождественского декоративно-прикладного изделия стала картонная коробка из-под игрушек. Кроме того, из этого материала сделаны другие детали, которые присоединялись одна к другой при помощи клея ПВА.

– А еще я давно собираю палочки для суши и кофе, которые очень выручают, если хочу заняться креативом. С их помощью легко создать мелкие детали. Так, у меня получились ясли, на которых лежал рожденный Иисус, лестница, забор, деревянная телега… Проволока пригодилась для создания ствола деревьев. К каркасу на основе этой металлической нити прикреплены круглые деревянные бусины-заготовки, или головы куколок. Одежда для участников вертепа шилась из ткани, – добавила Юльяна. 

Мы убеждены: чтобы так творить, нужен особый талант и видение прекрасного. Пробковой стружкой из-под вина и шампанского «устелен» пол в сарае. Зеленые насаждения воссозданы при помощи натурального мха. Он взят из околоводных композиций, горшков с орхидеями. Сено собеседница одолжила у домашнего питомца – морской свинки.

Лайфхаки для тех, кто любит мастерить своими руками: девушка советует использовать суперклей для соединения хрупких деталей. А строительный – для крепежа готовой конструкции

Рельефность, эффект под старину приданы благодаря масляной краски, которую легко наслаивать. Она использовалась наравне с акрилом, акварелью и гуашью.

– Если бы не дочь-помощница, я бы не справилась. Я мастерила днем, пока она была в детском садике, а она – вечером, когда возвращалась домой. Делала все, что было ей по силам, — подчеркнула собеседница.

В итоге «Рождественский вертеп» был готов за 10 дней

Он пришел по душе воспитанникам группы интегрированного обучения и воспитания №1 детского сада д. Лесковка в ходе интерактивного занятия. По словам заведующей учреждения Натальи Козловской, малыши остались от работы в восторге. Смеем предположить, импровизированная рождественская сценка запомнится им надолго.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото из архивов собеседницы