Общество Полезно знать

Разбираемся в нюансах нового налога на профессиональный доход

С 1 января введен специальный налоговый режим для физических лиц – налог на профессиональный доход. Сразу стоит отметить: новшества коснулись тех, кто не ведет предпринимательскую деятельность, но занимается другой работой, которая приносит доход. Начальник инспекции МНС по Минскому району Андрей Ковальчук рассказал, как будет применяться новая система налогообложения. 

Что является обязательным условием применения данного специального налогового режима?

Для применения НПД физическое лицо обязано использовать цифровую платформу – приложение «Налог на профессиональный доход» (программное обеспечение Министерства по налогам и сборам) с использованием смартфона или компьютера (включая планшетный), подключенного к сети Интернет. Приложение «Налог на профессиональный доход» обеспечивает дистанционный способ взаимодействия физического лица и налогового органа с предоставлением ряда налоговых услуг: постановка на учет; создание записей о совершенных расчетах; передача налоговому органу сведений о сумме расчетов; уведомление налоговым органом плательщика о сумме налога на профессиональный доход, подлежащей уплате по итогам календарного месяца.

Какие виды деятельности вправе осуществлять физические лица – плательщики налога на профессиональный доход?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2022 г. №851 «О перечне видов деятельности» установлен перечень видов деятельности, которые вправе осуществлять физические лица – плательщики НПД. Вместе с тем в целях расширения видов деятельности, при осуществлении которых физические лица вправе применять НПД, статьей 7 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. №230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» предусмотрена возможность применения физическими лицами НПД в отношении IT-услуг, оказываемых самостоятельно, удаленно с использованием сети Интернет по заказам граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Препятствует ли применению НПД наличие у физического лица основного места работы или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя?

Наличие места основной работы не препятствует уплате НПД в отношении доходов, признаваемых объектом налогообложения данным налогом и полученных от иных лиц.

Законодательство не содержит требований о прекращении или приостановлении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи с переходом физического лица на уплату НПД.

Также законодательство не ограничивает право физического лица, осуществляющего деятельность с уплатой НПД, на осуществление иной деятельности, не предусматривающей уплату НПД. 

То есть физическое лицо наряду с видами деятельности, в отношении которых производится уплата НПД, вправе осуществлять иные виды деятельности в рамках осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой налогов в порядке, определенном для данной категории плательщиков.

Какие преимущества имеет такой особый режим налогообложения?

К преимуществам данного режима относятся:

  • простота начала применения: достаточно установить и зарегистрироваться в приложении «Налог на профессиональный доход»
  • выгодные налоговые ставки (10% и 20%, а для получателей пенсии – фактически 4% и 8%)
  • не нужно представлять налоговые отчеты и декларации, учет полученных доходов ведется посредством формируемых чеков в приложении «Налог на профессиональный доход»
  • налог начисляется налоговым органом, а предварительная его сумма рассчитывается автоматически в приложении

Предусмотрены ли льготы для плательщиков налога на профессиональный доход?

Для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве плательщика НПД, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2000 белорусских рублей. Остаток неиспользованного вычета можно применять и в последующие календарные годы при условии, что физическое лицо не прекращало применение НПД.

А какие платежи заменяет налог на профессиональный доход?

НПД может быть применен физическим лицом вместо уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сбора за осуществление ремесленной деятельности, сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, подоходного налога с физических лиц. Исключением является подоходный налог в фиксированных суммах, уплату которого налог на профессиональный доход не заменяет, т. е. физические лица, получающие доходы от сдачи иным физическим лицам в аренду жилых (на длительный период) и (или) нежилых помещений, машино-мест, производят исчисление и уплату подоходного налога в фиксированных суммах.

Каким образом физическое лицо может принимать плату за оказанные услуги или выполненные работы?

Плательщик вправе получать денежные средства за реализуемые товары, работы, услуги как наличным путем, так и безналичным, электронными деньгами.

В целях осуществления безналичных расчетов физическое лицо –  плательщик НПД должен использовать текущий (расчетный) банковский счет, открытый на физическое лицо.

А что предусмотрено в случае осуществления деятельности с применением налога на профессиональный доход и сокрытия доходов?

В отношении граждан, осуществляющих деятельность с применением налога на профессиональный доход и сокрывших от налогообложения доходы, полученные от такой деятельности, установлено, что налог на профессиональный доход исчисляется по максимальной ставке (20 процентов) независимо от источника таких доходов.

На что еще следует обратить внимание гражданам, желающим осуществлять деятельность с уплатой НПД?

При применении НПД должна быть исключенаподмена трудовых отношений гражданско-правовыми путем заключения субъектом хозяйствования (организацией, индивидуальным предпринимателем) договоров с физическими лицами – плательщиками НПД, которые фактически продолжают выполнять функции, предусмотренные трудовыми договорами.

Применяя НПД, плательщик должен осуществлять самостоятельную деятельность, т. е. он должен быть независим в принятии решений по выбору заказчиков, определению сроков выполнения работ и оказания услуг, определению условий, места и способа выполнения работ и оказания услуг. В том случае, если заказчик определяет условия выполнения работ и оказания услуг, определяет место работы физического лица, график его рабочего времени и т. п., это может свидетельствовать о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми.

При установлении фактов подмены трудовых отношений гражданско-правовыми со стороны субъекта хозяйствования налоговыми органами налоговая база и (или) сумма, подлежащие уплате налога, могут корректироваться с учетом положений статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь. 

За разъяснением вопросов по применению налога на профессиональный доход плательщики могут обратиться в любой налоговый орган, также информацию можно получить в контакт-центре МНС по тел. 189, 8 (017) 229-79-79.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: ИМНС по Минскому району 

Фото: из открытых источник