«Родители должны работать, а не бездельничать и жить на пособия». В Миноблисполкоме обсудили проблему гибели детей на пожарах
Профилактику семейного неблагополучия, гибели несовершеннолетних от внешних причин и другие актуальные вопросы социальной сферы обсудили 13 октября на совещании с заместителем председателя Миноблисполкома Иваном Маркевичем, сообщает пресс-служба Миноблисполкома.
В обсуждении острой тематики участвовали руководители систем здравоохранения и образования облисполкома, Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, следственного комитета по Минской области, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского облисполкома. В районных студиях к заседанию в видеоформате присоединились заместители председателей райисполкомов по социальной сфере, директора школ и представители СМИ.
– В Минской области создан комплекс мер по своевременному выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, устранению причин и условий семейного неблагополучия, – отметил Иван Маркевич. – Не теряет актуальности Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». За два года на заседаниях облисполкома трижды рассматривалась реализации этого документа. Одновременно осуществляется контроль за проведением заседаний координационного совета, организовываются профилактические акции, реализуется модельная программа по оказанию услуг социального патроната семьи. В центре внимания – и многодетные семьи, где родители не работают.
Тем не менее, есть проблемы, которые требуют незамедлительного решения
Недавно в Борисовском районе произошел ужасный случай: на пожаре погибли двое детей. В этом виноваты все мы: значит где-то недоработали в плане профилактики, не проверили своевременно семью… Такого больше не должно повториться, надо активизироваться по всем направлениям. У нас в этом году 328 детей повторно признаны находящимися в социально опасном положении. Наша задача защитить их. Ведь дети гибнут не только на пожарах, но и на железной дороге, в воде и в других трагических происшествиях. И вина тому, зачастую – недосмотр со стороны родителей и социальных служб.
Директора школ, особенно в сельской местности, знают все о каждом ученике, семье, в которой он воспитывается. Там проще, но и с города никто не снимает ответственности. Нам надо выработать сегодня систему, как решать этот злободневный и даже позорный вопрос, который у нас есть, – отметил Иван Маркевич.
По словам первого заместителя начальника главного управления по образованию облисполкома Софьи Фелистович, в Минской области сейчас 3169 детей из 1555 семей находятся в социально опасном положении. 1600 детей воспитываются в многодетных семьях. 169 семей находятся в СОП более двух лет. Больше всего таких семей в Борисовском, Молодечненском, Солигорском, Слуцком районах.
Затяжное нахождение в СОП – очень тревожный момент. Ведь каковы причины признания семьи, находящейся в социально опасном положении? Как правило, это злоупотребление родителями алкоголем, наркотическими или психотропными веществами, безработица обоих родителей, плохие условия проживания детей и т.д. Такие семьи находятся на особом контроле. Тем не менее, происходят трагические ситуации, которые показывают, что не везде работа с такими семьями налажена на достаточном уровне.
– Мы провели расследование по трагедии в Борисове. Семья, где погибли дети, уже дважды признавалась в СОП. Этим летом ее сняли с учета, но в августе снова вернули из-за привлечения отца детей к административной ответственности. К тому же, у семьи были значительные финансовые проблемы – долг за квартплату составлял более 5 тыс. рублей.
– Вы считаете, что такая большая задолженность за квартиру – это не тревожный звонок обратить особое внимание на семью? Неужели никто не задумался о том, что если у родителей нет возможности оплачивать коммунальные платежи, чем они кормят детей?
Правильно сказал губернатор: прорабатывайте вопрос по созданию и открытию интернатов, и чем быстрее, тем лучше. Там мы сможем обеспечить детям достойные условия для жизни, учебы и развития. А самое главное – сохранить их жизни, – подчеркнул Иван Маркевич.
Заместитель председателя Миноблисполкома поставил задачу: немедленно провести в районах мониторинг всех семей, находящихся в СОП и доложить ему результаты проверок!
Как показывает практика, причиной пожаров в домовладениях и, соответственно, гибели людей часто становится несоблюдение правил пожарной безопасности, неисправное печное отопление, электропроводка, отсутствие автономного пожарного извещателя.
– Во время проверок по линии МЧС мы выявили 262 факта ненадлежащего ухода за детьми, отправили более 1400 информаций. В этом году в 40 домах провели ремонт печного отопления за счет районного бюджета, в 1270 домовладениях граждан оборудовали АПИ и т.д. Но последний случай в Борисове говорит о том, что этих мер недостаточно, – отметил начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович.
Отсюда предложение – в каждом районе есть центры безопасности. Они созданы или на базе учреждений образования, или на базе учреждений МЧС. Считаю, что детей, которые подвержены рискам, нужно приводить в эти центры, обучать их.
– Предложение хорошее. А в целом считаю, что с детьми надо работать и не только с находящимися в СОП. Они постоянно должны быть заняты. Есть много кружков и секций по линии спорта, культуры и т.д. Максимально охватить учеников внешкольной полезной деятельностью — такая задача сейчас стоит перед управлениями образования, культуры, спорта и туризма. Надо работать более тесно и с родителями! Когда знаешь о проблеме – намного легче ее решить! — отметил Иван Маркевич.
Положительным опытом работы с семьями, находящимися в социально опасном положении поделилась заместитель председателя Дзержинского райисполкома Ольга Игнатова.
– У нас в районе организовано проведение межведомственных выездных Дней профилактики на предприятиях и в организациях. Разработана циклограмма работы координационного совета, при совете создан консультационный пункт, куда с волнующими вопросами могут обратиться родители из семей в СОП. Также ведется активная работа по реабилитации людей с алкогольной зависимостью, на базе районной библиотеке проводятся занятия в «группе взаимопомощи». Все это приносит положительные плоды. С начала года с учета находящихся в социально опасном положении сняты 207 несовершеннолетних из 97 семей. А значит, в этих семьях нормализовалась ситуация!
Но это не все! С 2021 года в Дзержинском районе реализован областной проект по работе с семьями, дети из которых признаны находящимися в социально опасном положении. В нем приняло участие десять семей, за которыми был закреплен освобожденный специалист СПЦ. Семьям оказывалась необходимая педагогическая, психологическая и юридическая помощь. Им помогали решать проблемы.
По окончанию эксперимента дети из шести семей сняты с учета находящихся в СОП, в отношении одного мать лишена родительских прав, еще один ребенок признан нуждающимся в государственной защите. С двумя семьями работа продолжается.
Положительные примеры говорят о том, что многие семьи и детей можно спасти, если активизировать усилия. Причем, активизироваться, по словам Ивана Маркевича, должны не только социальные службы, но и общественные организации, депутатский корпус.
– Сегодня мы детально рассмотрели работу по профилактике семейного неблагополучия и гибели несовершеннолетних от внешних причин. Конечно, многие моменты вызывают озабоченность, и, я считаю, что заместителям председателей райисполкомов надо больше внимания уделять этим вопросам и, в частности, работе координационного совета и комиссии по делам несовершеннолетних. Хотя есть положительный опыт регионов, много идей и проектов, о которых мы сегодня услышали. Они будут детально проанализированы и распространены по всей области, – подвел итоги заседания Иван Маркевич.
Также Иван Станиславович поставил ряд задач по работе с семьями, находящимися в СОП.
– Родители должны работать, а не бездельничать и жить на пособия. Надо заставить их работать и заботиться о своих детях!
Еще одна задача главному управлению по образованию – промониторить коллективы учреждений образования и дошкольных учреждений
Там не место неблагополучным гражданам. Никакой пользы детям они не принесут! Если человек готов исправиться, тогда надо помочь, каждый заслуживает шанса, но если нет – прощаться без сожаления!
– Сегодня в нашей области более 3 тысяч детей находятся в социально опасном положении. Ежегодно порядка тысячи семей снимаются с учета. Система образования области с привлечением субъектов профилактики работает с каждой семьей, привлекаются сотрудники системы здравоохранения, РОВД, МЧС, комитета по труду, занятости и социальной защите. Иван Станиславович поручил – дойти до каждого ребенка, до каждой семьи, посмотреть в каких условиях воспитываются дети, оборудованы ли дома автономными пожарными извещателями. Это будет совместная работа, которую мы, конечно же, будем выполнять максимально качественно, – подчеркнула Софья Фелистович.