Самые грибные места Минского района раскрыл любитель «тихой охоты»
Пока одни расстраиваются из-за дождливой погоды, другие зря времени не теряют – исследуют зеленые массивы в поисках даров природы. В числе прочих подхватил грибную «волну» заядлый любитель «тихой охоты» Александр Шевцов. К слову, у ценителей даров природы обычно не принято делиться любимыми лесными местами, но для нас сделали исключение.
Александр Шевцов увлекается «тихой охотой» с 14 лет. В первый «поход» отправился на пару с другом-единомышленником в деревню Валерьяны, в сторону Слуцка. Тогда подростки совместили приятное с полезным: и окрестности исследовали, и первый урожай собрали.
С тех пор лес для нашего собеседника стал лучшим другом. Чуть светает – Александр уже на ногах, готов искать «клад». По его словам, именно в такое время зеленый массив словно пропитан ни с чем не сравнимым грибным ароматом.
К слову, движет им не желание полакомиться представителями царства шляпных, а инстинкт охотника.
– Особенно нравится ощущение, когда отыскал один гриб, аккуратно его срезал, положил в лукошко и принимаешься искать следующий. И так по кругу, пока все масляные бока из поля зрения не пропадут, – поделился Александр Шевцов.
Нередко компанию мужчине составляет супруга Елена Шехова. Про таких, как они, говорят: мы с Тамарой ходим парой.
Грибники со стажем знают: пик сезона «тихой охоты» приходится на раннюю осень
Пара наматывает шаги в лесу круглый год. И уходит оттуда не с пустыми руками.
– Главное поймать «грибную волну». Например, опята начинают появляться во время бабьего лета. В это же время так и манят своими шляпками грибы-курочки. Любим также грузди, рыжики. В конце октября – начале ноября охотимся за поздними маслятами и опятами, – отметил мужчина.
Однако тут, как и в любом правиле, не без исключений. Из ноябрьских находок в заснеженном лесу – боровики.
– Мы и зимой ходим на «тихую охоту». Знаем заветные места, – рассказал он.
Фотографиями лесного кладезя с информацией, где они были найдены, Александр и Елена делятся в сообществе «Грибы: грибные войска Беларуси» во ВКонтакте и в Facebook. Чего только не делают из царства шляпных наши герои: жарят, сушат, засаливают, маринуют. Готовят не только супы, но даже паштет и котлеты.
Полезными лайфхаками и практическими советами они делятся на одноименном канале
К примеру, в недавнем видеоролике они хвастались, что набрали целое лукошко вкусных и нарядных лисичек.
От теории – к практике
В ТОП-3 грибных маршрута по мнению Александра Шевцова и Елены Шеховой вошли:
- Ост. п. «2-е ворота» (конечная ост. автобуса №31 «ДС «Уручье-2» – Колодищанское кладбище», в 1,5-2 км по ходу направления ОТ;
- полигон на Озерище, ост. п. «Железнодорожная станция «Озерище» (маршрут автобуса №86 «Копище – Озерище», №155 «ДС «Уручье-4» – Озерище», №167 «ДС «Уручье-2» – Озерище»);
- ж/д станция «Крыжовка» («Зеленое»).
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото: из архива собеседника