Общество

Узнали, почему в Минском районе исчезают райпо и что приходит им на смену

Привычные жителям малых населенных пунктов пристоличья продуктовые магазины со временем замещает ритейл крупных торговых сетей.

Первые торговые точки «Родны Кут» на территории минского региона стали появляться порядка 23 лет назад. Они зарекомендовали себя как продовольственная сеть, которая предоставляет покупателям широкий перечень продуктов питания. В том числе – кулинарию, рыбу, мясо, консервы, овощи, фрукты, напитки и товары для дома. Из сезона в сезон действуют акции, проводятся дегустации, сезонные распродажи. Из прочих бонусов – единые дни скидок.

В настоящее время магазины «Родны Кут» функционируют в Заславле, Острошицком Городке, Боровлянах, Лесковке, Шершунах

Конкуренцию им составляют торговая сеть «ДорОрс». Магазины также имеют бонусную программу лояльности, привлекательные цены на сезонные фрукты и овощи и многое другое.Такие есть, например, в Прилуках, Замосточье, Ратомке, Ждановичах.

Начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова отмечает, что пристоличный регион не страдает в части насыщения ассортиментом товаров. Она также отметила, что общей тенденцией для сельской местности стало открытие вместо закрывающихся магазинов системы Белорусского союза потребительских обществ (Белкоопсоюза), в том числе – Минрайпотребобщества, пунктов крупных торговых сетей.  

Большой ритейл может занимать в районе более 20% торговых площадей

В связи с этим повсеместно стали открываться такие магазины, как «Евроопт», «Грошык», «Хит», а также «Белмаркет», «Доброном», «Корона» и другие.

Это интересно: по информации отдела торговли и услуг Минского райисполкома, всего в Минском районе числится свыше 1,9 тыс. продуктовых торговых точек. Из них 110 приходятся на магазины Белкоопсоюза, то есть порядка 17%.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из архива pristalica.by