Лошанский Образование Общество

Школьники из Лошан помогли привести в порядок ДОТ

Учащиеся Лошанской школы удостоены почетной грамотой за содействие в восстановлении фортификационных сооружений на Линии Сталина. В составе поисково-трудового отряда «Штурм» имени героя-артиллериста Николая Сиротинина в честь 80-летия начала разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом школьники внесли свою лепту в сохранение исторического наследия.

Углубимся в историю

Возле деревни Мацки находится один из многочисленных домов историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Четырехпушечный дот вместимостью в 22 человека в тяжелые военные годы 4 дня держал оборону под руководством лейтенантов Егор Петрочука и Федор Рощина, ведя огонь по значительно превосходящим силам противника – армии немецко-фашистских захватчиков. Вечером четвертого дня гарнизон ДОТа решается идти на прорыв. С того момента судьба большинства отважных бойцов остается неизвестной. О событиях обороны ДОТа №6 известно благодаря воспоминаниям политрука Филипа Рябова.

События наших дней

Не так давно поисково-трудовой отряд «Штурм» имени героя-артиллериста Николая Сиротинина принялся за работу по восстановлению исторического объекта. В мечтах участников – создать музей боевой славы, сделать его таким, каким он был в 1941 году. Однако для этого необходимо заняться не только реставрацией ДОТа №6, но и расчистить территорию вокруг него и благоустроить место.

В Лошанскую школу за помощью обратился руководитель ВПК «Патриот» Валерий Перевощиков. Учащиеся учреждения образования откликнулись на просьбу с большим удовольствием.

– Сохранение памяти о героическом прошлом нашей страны в годы Великой Отечественной войны – это наш долг и обязанность. Ребята включились в процесс благоустройства ДОТа с огромным энтузиазмом. Эта совместная и нужная деятельность посодействовала не только сплочению коллектива, но и показала необходимость сохранения памяти о годах Великой Отечественной войны, – рассказал заместитель директора по патриотическому воспитанию Сергей Прохорчик.

За активное участие в восстановлении фортификационных сооружений «Линия Сталина» в составе поисково-трудового отряда «Штурм» имени героя-артиллериста Николая Сиротинина в честь дня ракетных войск и артиллерии и приближающегося 80-летия начала разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом учащиеся Лошанской школы и Сергей Прохорчик были награждены почетными грамотами.

– Наши ребята внесли свой вклад в великое дело Победы и делают все, чтобы был мир на нашей земле, – добавил Сергей Прохорчик.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: предоставил собеседник