Виталий Мелешкин: «В следствии остаются работать только те, кого можно назвать истинными тружениками»

12 сентября – День сотрудника органов предварительного следствия. О том, чем живут представители этой профессии, рассказал начальник Минского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь полковник юстиции Виталий Мелешкин.

– Виталий Викторович, прежде всего, разрешите поздравить вас с вашим профессиональным праздником. Следственный комитет ведь самое молодое подразделение в системе правоохранительных органов страны, не так ли?

– Совершенно верно. Следственный комитет был создан Указом Президента Республики Беларусь 12 сентября 2011 года с целью совершенствования следственного дела. Время показало, что этот шаг был вполне логичным, так как в новом ведомстве оказались объединены усилия следователей органов внутренних дел, прокуратуры и Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, и это дало положительный результат в осуществлении следственных действий. Деятельность следователей стала более динамичной, результативной, в полной мере отвечающей юридическим нормам и запросам общества. Таковым на сегодняшний день и является наше ведомство, органически вписавшееся в систему правоохранительных органов республики.

Виталий Мелешкин

За поздравление же спасибо. Всегда приятно, когда твоя профессиональная деятельность (а это я отношу на счет всего нашего коллектива) оценивается на государственном уровне.

Кстати, о вашем коллективе. Познакомьте с ним читателей районной газеты.

– В нашем коллективе трудится около 100 сотрудников.

Это один из самых крупных районных отделов Минской области, ведь в пристоличье проживает наибольшее количество населения центрального региона

Средний возраст сотрудников нашего отдела – от 25 до 32 лет. То есть в основном это молодые, активные, по-хорошему амбициозные работники, стремящиеся к совершенствованию своей профессиональной деятельности. Периодически на работу к нам приходят новые люди. Например, в этом году вакантные места следователей в отделе займут 6 молодых юристов – выпускников высших учебных заведений.

Мы чтим традиции и историю нашего отдела, воспитываем на них молодых следователей. В разное время отделом успешно руководили опытные юристы полковники юстиции Дмитрий Мина, Дмитрий Серченя, Николай Афанасьев, подполковник юстиции Владимир Алексеев. С ноября 2021 г. руководство отделом доверено мне, чем я очень горжусь и всячески стараюсь оправдать это высокое доверие. В 2018 г. коллективу нашего отдела было присвоено звание лучшего следственного подразделения Минской области.

– Работать следователем может только юрист?

– Конечно, ведь чтобы разобраться в ситуации и вынести по ней правильное юридическое решение на стадии предварительного следствия, нужны специальные знания, которыми обладает только подготовленный работник. О дилетантах в нашем деле не может быть и речи, все необходимо точно и правильно соотнести с нормой и духом закона.

В нашей стране юристов готовят многие вузы. Выпускники Академии МВД начинают службу в звании лейтенантов, все остальные проходят аттестацию в процессе своей профессиональной деятельности. У следователя работа не простая, требующая от человека немалых физических и моральных сил, но, несмотря на это, она пользуется у молодежи определенной популярностью, что позволяет привлекать в наши ряды людей целеустремленных, творческих.

– Простите, но некоторые граждане полагают, будто следователь – это кабинетный работник…

– Это мнение тех, кто не знаком со спецификой нашей работы. В кабинете за столом следователь оказывается лишь после того, как им проведена предварительная работа по сбору первичных данных в ходе выездов на место происшествия. Нередко подобных выездов в составе оперативно-следственной группы за один только день может быть несколько, и в каждой из ситуаций следователь обязан разобраться досконально и скрупулезно, иначе он упустит нужную ему нить расследования.

В следствии остаются работать только те, кого можно назвать истинными тружениками, которые ради дела могут пожертвовать и личным временем, и личными интересами, и многим из того, на что у них попросту не остается возможностей

Хотел бы заметить: на расследование каждого конкретного дела следователю отводится не больше двух месяцев. Если по каким-то причинам он не сможет уложиться в этот срок, то время для ведения следствия продлевается. Но за этот период у следователя накапливаются другие дела, поэтому на продление сроков следствия и сами следователи, и их начальство идут неохотно.

Показатель качества работы следователя – это разбирательство собранных им материалов в ходе судебного заседания. В случае, если следователь не смог доказать вину обвиняемого, судья выносит оправдательный приговор или же направляет материалы на дополнительное расследование. Как правило, таких примеров в работе наших следователей не бывает.

– Какие чаще всего преступления приходится расследовать сотрудникам вашего отдела?

– Самые разные. Нередко расследуемые ситуации оказываются настолько неожиданными и непредсказуемыми, что просто диву даешься тому, как они вообще могли возникнуть. Одни преступления нам удается раскрывать по горячим следам (например, был случай, когда кражу 15 тысяч долларов мы раскрыли за одни сутки), другие же преступления требуют более длительного расследования.

Немало уголовных дел расследуется по линии воровства общественного и личного имущества, коррупции, мошенничества, наркомании, злоупотреблении доверием граждан. Увы, преступный мир с каждым годом совершенствуется, у преступников появляются современные средства связи и другие возможности для совершения преступлений, о чем порой забывают некоторые наши граждане. Расследовать подобные преступления не просто, потому следователям приходится постоянно повышать уровень своего профессионального мастерства, быть в курсе событий общественной жизни. Наши следователи умеют своевременно давать объективную правовую оценку каждой ситуации.

– Но отдыхать следователи все-таки умеют, несмотря на свою занятость?

– Как говорится, мы тоже люди и ничто человеческое нам не чуждо. У нас очень развита корпоративная солидарность. В частности, участвуем во всех ведомственных мероприятиях, проводимых на областном и республиканском уровнях. Например, недавно заняли второе место в турнире по рыбной ловле. До этого лидировали в турнире по стрельбе. Периодически собираемся всем нашим коллективом, чтобы принять участие в каком-то мероприятии культурной направленности. У наших работников крепкие семьи. В их среде немало людей по-настоящему талантливых, творческих, обладающих различными дарованиями. Это и придает нам уверенности в нашей работе.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Олег ШВЕДОВ, из открытых источников

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59