Психолог разбирается, почему забвение исторической памяти опасно для психологического здоровья
В нашем Отечестве 9 мая с 1945 г. является памятной датой, а торжественные мероприятия, проводимые по этому случаю, – неотъемлемой составляющей праздника Победы. Для наших граждан парады, демонстрация военной техники, песни тех лет и возложение цветов к памятникам – действительно «радость со слезами на глазах», осознание превосходства Добра над Злом. Однако стоило мне только разместить в соцсетях фотографии с парада, как от меня мгновенно отписались несколько человек.
Более доброжелательные подписчики пытались «наставить меня на путь истинный»: «Да как ты смеешь принимать участие в этом цирке?», «Ветеранам эта показуха не нужна! Лучше бы денег им дали или квартиру!» и даже «День Победы нужно запретить, как это сделали все нормальные европейские страны!» Одна «прогрессивная» психолог вовсе сочинила пост о том, что и чтить-то особо нечего: это «день шашлыка, бравад и гуляний!»
Как человеку, уважающему историю своей страны, ее память, а также вклад своих предков в достижение Победы, мне было очень обидно читать призывы к забвению истины. Ведь культура невозможна без уважения символов. Историческая память – это то, что сплачивает людей. Помимо этого, чтить заслуги своего народа в Великой Отечественной войне также важно и для психологического благополучия.
Во времена фейков и манипуляций историческими фактами стало модно очернять героев войны, писать длинные посты о необходимости забвения итогов Второй мировой и рассуждать о том, почему западное правительство умнее нашего
Чего уж там говорить, когда даже проверенные источники информации делают скриншоты личных страниц присутствовавших на празднике людей, (без их на то согласия) дабы использовать их потом в качестве иллюстраций к статье, где спортивные состязания, праздничные концерты и солдатская каша названы «самыми кринжовыми (т. е. постыдными) акциями на 9 Мая».
Все это очень глупо и опрометчиво даже по отношению к самому себе – потомку победителей. Человек, насмехающийся над Днем Победы, подсознательно перестает уважать и самого себя.
Как считает профессор МГУ, доктор психологических наук Вероника Нуркова, а также правнучка руководителя известной «Дороги жизни», историческая память представляет собой не столько знание истории, сколько глубокое отпечатывание в психике тех далеких событий, словно человек и сам был их непосредственным участником. Для таких целей и устраиваются ежегодные парады – чтобы последующие поколения могли погрузится в ситуацию и таким образом испытать чувство радости и благодарности за нынешнее мирное небо, свободу и стабильность. А соответственно, более бережно относиться к настоящему.
Согласно исследованию, проведенному под руководством Норманна Брауна, у людей, у которых имеется историческая память, показатели психологического благополучия сравнительно выше по сравнению с теми, кто сознательно отказывается чтить значимые исторические события своей страны, считает их чем-то несущественным.
У людей с исторической памятью намного реже встречаются депрессия, тревожность, неврозы и другие психологические проблемы
Между прочим, исследования проводились на Западе. Не потому ли пришедшие оттуда современная психология и идеология пытаются обесценить события тех лет и их важность для преемственности поколений? Ведь «Иванами, родства не помнящими» в разы легче управлять. Особенно, если они еще и на антидепрессантах.
Любопытно, что ни один из тех «психологов», которые отрицают День Победы, не приводит доказательств в пользу того, почему мы должны прекратить праздновать 9 Мая и то, как это скажется на нашем душевном здоровье. Между тем реальные психологические исследования убедительно показывают, что когда человек соотносит события своей жизни с историческим прошлым своего народа, то он начинает чувствовать себя более уравновешенным, сильным, значимым.
Историческая память помогает каждому из нас обрести психологический комфорт и осознать свое место в мире
Практически у всех белорусов есть предки, так или иначе принимавшие участие в Великой Отечественной войне. И посредством передаваемых из поколения в поколение историй мы можем прочувствовать эмоции, связанные с Победой, от первого лица: представить, как где-то в далекой деревне прабабушка улыбалась, обнимая детей, и украдкой смахивала слезу – муж не вернулся с фронта; испытать тот восторг, который 9 мая 1945 г. испытал прадед – молодой парнишка, вернувшийся с фронта живым, да еще и с медалями; словно своими глазами увидеть, как улыбается мальчишка с не по-детски серьезным лицом – наконец-то он пойдет в школу, а не будет работать на заводе.
Сильно, сильно радовались наши предки в этот светлый день. Несмотря на слезы и поседевшие виски они мечтали и верили, что впереди обязательно будет счастье.
Поэтому когда кто-то говорит, что ветераны готовы обменять празднование 9 Мая на квартиру в новостройке – я не верю. Если бы советский человек шел на фронт ради «длинной марки», как в Германии, или ради новой квартиры – у нас бы не было этой Победы. Сколько историю не переписывай, сколько не сочиняй лживых постов – никуда не денется радость людей того времени, их счастье и надежды на будущее в этот день. По крайней мере пока живут те, кто осведомлен об ужасах войны и кому подвиг народа небезразличен.
Текст: Дарья ИВАНОВА
Фото носят иллюстративный характер