Меню

Узнали, где окунуться в прорубь в Минском районе на крещенские купания

Узнали, где окунуться в прорубь в Минском районе на крещенские купания
Фото: Минской правды

Крещение – значимый церковный праздник, в православии входящий в число двунадесятых – двенадцати самых важных. Его дата неизменно приходится на 19 января. Крещенские купания традиционно начинаются накануне, после того как священнослужитель освятит купель, и продолжаются в ночь с 18 на 19 января, а также в течение всего праздника Крещения.

Как обычно, службы с освящением прорубей и других водоемов пройдут вечером, так что можно начинать омовение с 18 часов. Купели, как правило, открыты для посещения верующими еще сутки – до 18 часов 19 января.

Напоминаем, что погружаться в воду следует только в специально оборудованных местах, вот несколько таких в городе Минске и Минской области, где это разрешено делать:

  • «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, деревня Пильница, 23 километра от МКАД).
  • «Дрозды» (водохранилище Дрозды, Минск, улица Веснинка, 2а).
  • «Заславль-1» (Минское море, Минский район, деревня Заречье, 7 километров от МКАД).
  • «Комсомольское озеро» (Комсомольское озеро, Минск, улица Прогрессивная, 29а).
  • «Цнянская» (водохранилище Цнянское, Минск, улица Кольцова)
  • «Криница» (водохранилище Криница, Минский район, деревня Заречье, 6 километров от МКАД).
  • «Птичь» (водохранилище Птичь, Минский район, деревня Волчковичи, 5 километров от МКАД).

Во всех остальных местах купания строго запрещены.

Кому не стоит окунаться в крещенскую купель

И врачи, и священники рекомендуют отказаться от ритуала при плохом самочувствии, респираторных и вирусных заболеваниях, высокой температуре. Также медики предостерегают от купания в холодной воде людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизмом и эпилепсией, сахарным диабетом, проблемы с желудочно-кишечным трактом, органами зрения, дыхания, мочеполовой и нервной системой.

Как подготовиться к купанию

Желательно хотя бы за несколько дней до праздника начать практиковать постепенное закаливание водой – сначала контрастный душ, затем ледяное обливание. Перед совершением омовения и после него нельзя принимать алкоголь и курить: вкупе с купанием в ледяной воде это может навредить организму. Также не рекомендуется практиковать купание сразу после приема пищи. А вот за несколько часов, наоборот, плотно поесть нужно, ведь организму потребуется энергия для обогрева.

Из одежды и обуви стоит выбрать теплые вещи, которые легко можно снять и надеть. На купель нужно захватить купальник или плавки, футболку или сорочку, полотенце, а также нескользкие тапочки, чтобы дойти до водоема, не поранив ног.

Хорошая идея – запастись термосом с чаем или другим горячим напитком, чтобы согреться после купания.

Общие правила профилактики переохлаждений

До выхода на улицу необходимо ознакомиться с прогнозом погоды. Это позволит одеться с учетом температурных факторов: ветра, осадков и так далее, защитить себя от общего переохлаждения.

Вещи из шерсти, хлопка, естественных материалов лучше всего сохраняют тепло. Что касается верхней одежды, то здесь уже синтетический материал не уступает натуральному. Особое внимание необходимо обратить на защиту ступней, кистей и головы – это наиболее уязвимые части тела.

Обувь ни в коем случае не должна быть узкой. Тесная обувь ухудшает кровообращение

Переохлаждению способствуют мокрая одежда и обувь. Поэтому, если одежда или обувь промокла, необходимо как можно быстрее переодеться в сухое.

Текст: Надежда Гинзбург

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59