Наши люди Общество

Особенный ангел милосердия. Непростая история юной жительницы Замосточья

Уход за больными – это первый шаг на пути к освоению профессии медика. 19-летней жительнице Замосточья Екатерины Мякоть он дался с трудом: у нее I группа инвалидности, ДЦП. Но на боль при передвижении не жалуется.

Эти и другие трудности жизни ей по силам. Будучи выпускницей Минского государственного медицинского колледжа, Екатерина помогает пациентам в их послеоперационном периоде, во время лечения и на этапе восстановления. Одним – на деле, других достаточно поддержать за руку, чтобы стало чутка легче.

Что такое родительская ласка, тепло и внимание, Екатерина не знает: при живых родителях осиротела в детстве. Мама девушки ведет аморальный образ жизни, поэтому ее лишили родительских прав. Биологического отца Катя никогда не видела, но всю жизнь мечтала его отыскать, чтобы наладить общение. К сожалению, уже не получится:  он умер два года назад.

Один в поле не воин

Воспитанием маленькой Кати занялась ее бабушка, Тамара Николаевна. По профессии   –  тепличница, в свое время ухаживала за растениями и овощами в парниках. Знает, какими удобрениями нужно подкармливать  зелень.  И всегда умеет  порадовать  внучку  чем-то вкусненьким. 

Когда Тамаре Николаевне позволяло здоровье, они вместе путешествовали по пристоличью, выбирались в гости к родственникам, посещали представления в цирке и зоопарк в Минске. Но все равно сердцу девушки ближе Замосточье: там тихо и уютно, пахнет бабушкиной, вкуснятиной…

– Бабушка –  моя главная опора и поддержка. Бывает, придешь домой без настроения, она всегда обогреет, словом ласковым утешит. Как в детстве, так и сейчас она всегда рядом, за что ей очень благодарна, – откровенничает Екатерина.

Летний снимок Екатерины с бабушкой Тамарой Николаевной. 

В жизни нашей собеседницы есть место настоящей  дружбе. Благодаря близкой подруге Богдане Катя раскрывается, избавляется от комплексов. В школе девушки сидели за одной партой, а сейчас обучаются медицине, вместе проводят свободное время, разделяют друг с другом  и  минуты радости, и горести.

Нелегкий путь в медицину

 Большую часть жизни девушка провела в больничной палате.

–  Так я поняла, что здоровье не купишь. Благодарна медикам за ту помощь, которую они мне оказали и продолжают оказывать по сей день. Пример  этих людей, которые посвятили  себя  спасению человеческих жизней,  и побудил  выбрать профессию медика, –  отметила собеседница.

Глядя на Екатерину,  понимаешь: инвалидность –  не помеха на пути к счастливой жизни. Ее это только мотивирует. Преодолеть лестничные   ступеньки – раз плюнуть,  приготовить-убрать –  в порядке вещей. Смотришь на нее и думаешь: «Разве есть то, что ей не по плечу?» Вот как на этот вопрос ответила особенная жительница Минского района:

–  С первой попытки получить высшее образование мне не удалось: при подаче документов в медколледж вопрос встал ребром из-за моего диагноза. Учить человека, подстраиваясь под его индивидуальные потребности, задача не из легких.

За помощью девушка обратилась в ТЦСОН Минского района. В этом соцучреждении Екатерина не только получила первый опыт работы в совершенно другой сфере, но также обзавелась полезными знакомствами. Заведующая отделением дневного пребывания для молодых людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития центра Инна Малькевич  всегда сможет выслушать и помочь в любой ситуации. Она разглядела в Екатерине человека смышленого,  трудолюбивого, целеустремленного. При поддержке Инны Викторовны  Катя после 11-го класса прошла медико-реабилитационную экспертную комиссию (МРЭК), где у нее проверили здоровье и знания.

В результате переосвидетельствования ранее установленной группы инвалидности на МРЭК девушку приняли на работу на 0,25 ставки по программе трудовой адаптации в ТЦСОН Минского района, а позднее взяли на обучение в колледж мечты

Но здесь, в стенах МГМК, Екатерину снова ждали трудности.

–  Отработка навыков сестринского ухода проводится на тренажере-манекене. Это, к примеру, внутримышечные инъекции, установка катетеров, наложение жгутов.

 Важно не только правильно выполнять медицинские манипуляции-, но и уметь взаимодействовать с больным, поддержать его, если он слишком нервничает, –  говорит будущая медсестра.

С первого раза сделать внутривенный укол Екатерине не удалось: очень волновалась, сильно дрожали руки. Но со временем страх, конечно, ушел. Помогли сосредоточенность, аккуратность, внутренняя и внешняя мотивация –  от подруги и бабушки, которые гордятся успехами будущего специалиста в области сестринского дела.

В работе с детками и взрослыми нет места неуверенности, усталости, профессиональному выгоранию и плохому самочувствию

Закулисье врачебных будней

 Рабочие будни, как их называют иначе, ангелов милосердия начинаются с приема смены. На посту подсчитывается количество медикаментов, ведется учет температурного  графика и течения болезни, динамики физического состояния пациентов. Далее врачи ведут прием  больных, обходят палаты. Когда необходимые утренние процедуры закончены (раздача таблеток, перевязки, почасовые инъекции и капельницы и т. д.), о проделанной работе медсестры докладывают доктору на утренней планерке. И это лишь малая часть должностных обязанностей. Хотя девушка в профессии новичок, она уже научилась оставлять боль за порогом .

Баланс между работой и личной жизнью

Обсудили с Екатериной также ее планы на будущее. После получения образования, приобретения профессии девушка мечтает обзавестись собственной семьей, любящей, с теплыми и доверительными отношениями между всеми ее членами.

–  Хочу видеть рядом с собой не только любимого человека, но друга и психолога в одном лице. Чтобы он был надежным спутником по жизни, с которым я реализуюсь в материнстве, –  резюмирует Екатерина с улыбкой.

 В том, что мечты особенной жительницы Замосточья обязательно сбудутся, мы не сомневаемся. В 2021 году она вместе с бабушкой побывала на море. Эта  незабываемая поездка еще сильнее сблизила  обеих.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото автора