Боровлянский Историческая память Общество Сеницкий

Стали известны результаты областного смотр-конкурса на лучший уголок памяти

Для участия в конкурсе на лучший музейный уголок, посвященный памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, было предоставлено 76 работ с разных уголков Минской области. Из них – 58 учреждениями среднего образования и 18 профессионального. Минскому району удалось сорвать призовые место в двух номинациях.

В числе лучших конкурсных работ значится средняя школа №1 д. Копище. Учреждение образование стало серебряным призером в номинации  «Лучшая организация работы по использованию музейного уголка/стенда, посвящённого памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период в образовательном процессе».

– Особенность нашего музейного уголка в том, что он является интерактивным. Экскурсии здесь мы начинаем с того, что задаем вопросы учащимся о том, знают ли они выдающихся белорусских художников и постепенно подводим их к репродукциям Михаила Савицкого, где отражена тема Великой Отечественной войны, — рассказывает преподаватель истории Юлия Мазуркевич. – В нынешнем году будут уже представлены работы другого белорусского художника – Марка Шагала. Как известно, он был еврейской национальности и по этой причине вынужден был эмигрировать в Соединённые Штаты. Тема геноцида белорусского народа стала для художника болезненной, что и отражается в его работах.

В номинации «Лучшее виртуальное представление музейного уголка/стенда, посвященного памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период» почетное второе место заняли педагоги дополнительного образования и учащиеся Минского государственного областного колледжа.

По словам заместителя директора колледжа по воспитательной работе Натальи Предко, уголок геноцида белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время функционирует в учреждении образования с 1 сентября прошлого года. Центральная экспозиция состоит из трех тематических блоков и содержит материалы о преступлениях геноцида всей страны.

– В нашем музее отдельно размещены материалы, посвященные циклу картин художника и бывшего узника концлагеря Михаила Савицкого «Цифры на сердце». Также создана тематическая инсталляция, посвященная крупнейшим концлагерям, и информация о Международном дне освобождения узников концлагерей, – рассказывает Наталья Предко.

В уголке имеется и карта сожженных деревень. Материалы по геноциду в Беларуси размещены на тематических полках

– В уголке геноцида проводятся Уроки Памяти, информационные и кураторские часы. В декабре прошлого года  здесь была организована встреча с заместителем прокурора Минского района Евгением Ососовым, –добавила Наталья Предко.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Дарья ИВАНОВА, Анастасия ФИГУРИНА

 фото: Дарья ИВАНОВА, предоставила собеседница