Год мира и созидания Лошанский Образование Общество

Как жители Лошан вот уже 17 лет воспроизводят разные отрезки истории

Реконструкция военных действий в Минском район организуется только в двух местах: в Щомыслицком и Лошанском сельсоветах. Военно-исторические фестивали по реконструкции событий Первой мировой войны проводят, как правило, в музее народной архитектуры и быта аг. Озерцо, а вот Второй мировой – на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Задумывались ли вы когда-нибудь, кто является актерами на импровизированной площадке? Мы отыскали их!

Коллектив педагогов и учащиеся Лошанской школы практически на протяжении 17 лет играют важную роль в реконструкциях ИКК «Линия Сталина». Сегодня и режиссер, и постановщик, и костюмер «труппы» – педагог-организатор, учитель физики Павел Дятко, который, кстати, является выпускником этого учреждения образования.

Павел участвует в реконструкциях с раннего возраста, поэтому все особенности этого увлекательного, но непростого дела ему знакомы. Однако так было не всегда, ведь руководить подготовкой и проведением он стал с 2020 года.

Как все начиналось

Капитан в отставке Андрей Курьянов преподает трудовое обучение, черчение и военную подготовку в Лошанской школе с 1996 года. Именно Андрей Яковлевич стал инициатором участия взрослых и ребят в военных реконструкциях.

Война искалечила миллионы судеб, принесла много горя и страданий. Во время Великой Отечественной бабушку Андрея Курьянова сожгли немцы. Его отец видел это собственными глазами, но в тот момент ничего не мог сделать: у партизан была одна винтовка на восьмерых, у немцев же – пулеметы, автоматы и обученные собаки. Говорить правду о войне, показывать ее антигуманную сущность – этим руководствовался Андрей Яковлевич, когда думал о возможном участии в реконструкции.

– Наше сотрудничество с «Линией Сталина» началось в 2005 году. Я, как военрук, решил, что парней надо свозить к военным. Наши встречи приобрели постоянный характер. Так вышло, что я вместе с детьми участвовал в самой первой реконструкции, – рассказывает Андрей Курьянов. – Постепенно это движение развивалось, и уже в 2008-м наш клуб «Нашчадкі Перамогі» ездил в Москву, Тулу, Ростов-на-Дону, Сочи.

Участники реконструкций образца 2012 года. Андрей Яковлевич – справа

Основатель клуба считает, что его наследнику, Павлу, сейчас работать сложнее: раньше к «Линии Сталина» было больше интереса именно из-за новизны места в масштабе страны. Тогда даже конкурс был на право участия в реконструкциях. В год проводилось от 10 до 17 таких мероприятий, на место претендовало по 2-3 человека.   

– Когда образовался клуб, мы посетили все ближайшие доты – в Слободе, Мацках, Рогове. Святой обязанностью было и остается содержание памятников в соответствующем виде, – говорит собеседник.   

Андрей Яковлевич рассказал о главном амплуа педагогов и учащихся Лошанской школы: взрослые и ребята во время реконструкции изображают мирных жителей.

– Мы гребем сено, копаем картошку. «Фашисты» нас, бывало, «расстреливали», расправлялись с нами по-иному… Когда моя жена была на первой постановке, а нас по сценарию условно сжигали, у нее слезы текли… К постановкам привлекаем родственников, знакомых, жителей агрогородка. Как-то приходила даже моя беременная племянница – это был очень щепетильный момент.

Туристы всегда не прочь сфотографироваться с актерами постановок

Выпускник Лошанской школы, Алексей Монич, пошел учиться на военный факультет БГТУ. На его выбор определенно повлияло активное участие в реконструкциях

– Единственное, о чем я мечтал, но так и не получил, это лапти, – посетовал собеседник. – Жалею, что не перенял умение плести их от своего отца. Если бы лапти обули хотя бы два-три человека, это бы выглядело по-другому, более правдоподобно.

Помощником педагога на протяжении многих лет является его коллега, заместитель директора по основной деятельности Инна Дубаневич. Она пришла работать в школу учителем музыки в 2004-м. И если Андрей Яковлевич больше учил детей тому, как нужно маршировать и выполнять построение, то Инна Николаевна развивала детей творчески.

– Мы работали сообща. Помогали детям выигрывать на военно-патриотических конкурсах «Орленок», «Зарница», – говорит Инна Николаевна. – А реконструкции… Это неотъемлемая часть жизни. Каждый раз настолько вживаешься в роль, что на последних аккордах всегда плачешь. Ты думаешь о том, что вот сейчас мы победили… 

Инна Дубаневич – справа

Причастность к делу с малых лет

Если девятиклассница Елизавета Пашек участвует в реконструкциях с лета прошлого года, то Виктория Резник и Егор Шлегель – с 5 лет!

– Так я лучше узнаю историю, ведь перед каждой реконструкцией мы изучаем карту, событий тех лет, – признается Егор. – Когда я был маленьким, мне было страшно на площадке. Теперь же, когда рядом стреляют, я даже не шелохнусь.

Подготовка к реконструкции с Александром Метлой младшим

Егор Шлегель вспоминает: при первом участии в действии стало особенно страшно в тот момент, когда вокруг импровизированного дома поджигали солому.

– Всегда интересно представлять, как жили люди в прошлом, что делали и о чем мечтали. У нас с друзьями есть возможность побыть на месте людей из прошлого, – говорит Елизавета.

Виктория, Елизавета и Егор

По мнению Виктории, такая игра нужна в первую очередь для того, чтобы люди помнили историю военных лет и чтобы не повторялись ошибки прошлого.

– С раннего возраста я играю в массовке. Мы – мирные жители. И вот ты идешь, а там – немцы. Ты видишь все эти военные действия, тебе страшно. Ты невольно проживаешь чувства людей из прошлого. Одежда и атрибуты создают соответствующий образ, помогают вживаться в роль», – объясняет Виктория Резник.

Новый руководитель – новые правила?

Это не всегда так. Педагог-организатор Павел Дятко стремится сохранить традиции и пронести их через поколения.  

Наставничество Андрея Курьянова и Инны Дубаневич ему только на пользу. Сегодня Павел разбирается в моде сороковых и военном обмундировании не хуже предшественников:

Обувь собирал Андрей Курьянов

– Если в 1941 были светлые платки, носки, а одежда тщательно выглаживалась, то в 1944 все кардинально поменялось. Важно следить, какой ремень на солдате, как надета пилотка и нет ли погон на кителе простого солдата.

Сбор одежды происходит по принципу «с мира – по нитке».

Детали тоже должны соответствовать духу времени
Еду заворачивают только в крафтовую бумагу

– Месяц назад мама нашего участника у бабушки в деревне нашла старые вещи, предложила их забрать. Я, естественно, не отказался. Для последней реконструкции они отлично подошли, – говорит руководитель клуба. – Уносить домой одежду и стирать ее никому не разрешаем. Это делаю либо я, либо Инна Николаевна.

Павел Дятко уже настолько увлечен работой по реконструкции, что уверенно заявляет: это дело он не может пока доверить никому другому.

– 20 минут на площадке ты проживаешь взаправду, мы даже общаемся между собой на другой лад. На поле бывает 100 человек, и там все очень хорошие люди: никто никогда не отказал в помощи, – подчеркивает Павел. 

У вас тоже есть возможность оценить мастерство педагогов и учеников из Лошан. Приезжайте в ИКК «Линия Сталина». 14 января в 14.00 там запланирована реконструкция боя времен Великой Отечественной войны с участием танков Т-26. 

Директор Лошанской школы Лидия Ивинская:

– На «Линии Сталина» работают преданные своему делу люди. Со дня открытия комплекса мы с его сотрудниками стали  неразрывными партнерами. Начинали с руководителем благотворительного фонда «Память Афгана» Александром Метлой: организация трудовых акций, поисковая деятельность, участие в работе резиденции Деда Мороза, совместные экскурсии.

Александр Метла

Продолжаем сотрудничать с нынешним начальником «Линии Сталина» Александром Метлой. Гости никогда не приходят без подарков. Идея создания оборонно-спортивного лагеря «Наследники Победы» на территории комплекса родилась тоже не случайно – благодаря многолетней совместной деятельности. Занятия, которые проводят для детей специалисты комплекса, организованы на высшем уровне.

Это интересно. На самые первые реконструкции на «Линии Сталина», помимо педагогов и учащихся Лошанской школы, приглашали артистов театра, студентов театральных заведений. Однако организаторы увидели, что жители Лошан играют не хуже профессиональных артистов. С тех пор роль «мирных жителей» постоянно отводится им.  

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: автора, из архива школы