Узнали, где жители Минского района могут собрать грибы

Грибной сезон в пристоличье в самом разгаре. Жители Минского района активно обсуждают улов и расположение самых «вкусных» мест, а заодно отмечают – после выходных район буквально опустел после налета грибников.
Так, в Михановичах жители на прошедших выходных поделились небывалым уловом – за 2,5 часа грибникам удалось собрать несколько добротных корзинок опят. По обыкновению, дары природы прячутся в заповеднике Кайково. Однако после набега грибников вряд ли легко будет отыскать хотя бы пару-тройку грибочков.

Несмотря на то, что в Мачулищах недавно обсуждали только-только появившиеся маслюки, местный житель с гордостью рассказал о нескольких доверху наполненных ведерках грибов. По его словам, в Мачулищанском поссовете все находится в шаговой доступности от поселка, так что мачулищанцам далеко ходить не надо.
Пусто оказалось в Большевике. Жители делятся – за 2 часа блужданий по лесу встретить можно разве что таких же грибников с пустыми ведрами. А улов был таков – 5 грибов и мокрые ноги после прошедших дождей. Тем, кто желает «обогатиться», лучше приготовиться морально и больших надежд не строить.

В Заславле хвастаются несколькими килограммами грибов, однако спешат предупредить: в лесу на выходных машин и грибников больше, чем урожая. Поэтому, кто хочет попробовать себя в роли грибника, откладывать занятие не стоит.
В Хатежино местные жители рассказывают, что для того, чтобы «обогатиться» корзинкой грибов, нужно знать места, да и то, похвастаться уловом вряд ли получится. Грибы растут то тут, то там, так что жителям сельсовета и гостям лучше всего запостить временем и терпением.

Особые «любители» в поисках сокровищ леса чуть было не расплатились за вкусный ужин собственным здоровьем. Жительница сельсовета поинтересовалась в местном viber-чате сомнительными опятами, которые растут недалеко от ее дома. Неравнодушные предупредили: отведать порцию вкусных грибов можно, только вот, к сожалению, всего один раз.
Без вреда для здоровья
Летом и осенью люди отправляются в лес за грибами, однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности. Грибы – продукт природного происхождения, который привлекает нас и своим вкусом, и ароматом, и универсальностью. Их потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом видах, иногда игнорируя элементарные меры предосторожности.
Помощник врача-гигиениста отделения общественного здоровья Минского зонального центрв гигиены и эпидемиологии Яна Яковлева рассказала, чтона протяжении двух лет в Минском районе не зарегистрированы случаи отравления.
Специалист поделилась советами, как правильно собирать грибы, чтобы не оказаться на больничной койке.
– Первое правило грибника: не уверен – не бери! Собирайте в лукошко только те грибы, в которых вы на 100% уверены. Грибы, вызывающие у вас сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не испытывать их на вкус и запах. Собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, поскольку в более зрелых присутствует большая вероятность наличия токсических веществ, способных вызвать отравление, – отмечает Яна Сергеевна.
Собирая грибы, не срывайте их, таким образом вы повреждаете грибницу, лишая возможности плодоносить на следующий год
Аккуратно срезайте грибы ножом у основания ножки.
Помощник врача-гигиениста также советует не собирать грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города, потому как грибы очень сильно накапливают токсические и канцерогенные вещества, выхлопные газы. «Это также может стать причиной плохого самочувствия», – подчеркивает она.

Если берете с собой детей, постоянно держите их в поле видимости, постарайтесь объяснить им, что пробовать грибы, подносить руки ко рту или тереть глаза ими во время сбора грибов строго запрещено. И еще, перед тем как отправиться на «тихую охоту», уделите время более тщательному изучению грибов, их основных признаков и отличий от ядовитых.
– Грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора. Не используйте в пищу грибы с червоточинами, повреждениями. Чтобы уменьшить содержание в грибах вредных веществ, тщательно очистите от листьев и земли, несколько раз вымочите их в холодной воде, а затем как минимум дважды отварите их в большом количестве соленой воды, каждый раз меняя воду. Этот отвар нужно слить, а не варить на нем грибной суп, – предупреждает Яна Яковлева.
Кому грибы есть не стоит
Лакомиться дарами леса нельзя:
- детям, как минимум до 12 лет;
- беременным и кормящим мамам;
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, так как грибы плохо усваиваются.
Если Вы все же не убереглись, самое важное при отравлении грибами сразу же вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. «Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и т. п.», – резюмирует специалист.
Рекомендуем




