Жители Ждановичей обсудили с медиками проблемы в работе амбулатории

Ждановичи — это агрогородок, но зачастую местные жители считают, что требования к нему должны быть такими же, как к столице. Очевидно, что полностью сравнять уровень медицины в пригороде и Минске невозможно из-за разницы в ресурсах, инфраструктуре, количестве зарегистрированных жителей и трудностях поиска узкоспециализированных специалистов.
В Ждановичском сельисполкоме прошла встреча представителей системы здравоохранения Минской области, Минского райисполкома и местных жителей. На повестке дня были актуальные вопросы: доступность записи к врачам, нехватка медицинских кадров, сроки ожидания результатов анализов и время приезда скорой помощи.
Кадровая ситуация в амбулатории
Одна из жительниц Ждановичей обратила внимание на нехватку врачей общей практики:
— Согласно нормативам, на тысячу человек должен приходиться один врач. В нашем районе проживает более восьми тысяч человек, и даже с учетом того, что две тысячи из них — дети, врачей должно быть не менее шести. Однако в прошлом месяце работал всего один специалист. Лично я провела в очереди четыре часа, и такая ситуация — не редкость.

Жители также отметили сложности с записью к узким специалистам, некоторых из них застать вовсе не получается, например, невролога и кардиолога.
Нормативы и реальность
Представители здравоохранения пояснили, что штатное расписание амбулатории формируется на основе количества зарегистрированных жителей (по данным на 1 июля 2025 года — 8 896 человек, из них 7 179 взрослых).
— Штатное расписание амбулатории формируется на основе количества жителей, зарегистрированных в сельском совете или исполнительном комитете. Несмотря на то, что фактическое количество проживающих может быть больше, расчет штатной численности производится именно по зарегистрированным данным. Важно отметить, что норматив обеспеченности населения врачами в сельской местности составляет 1300 человек на одного врача общей практики, — пояснил главный врач Минской ЦРКБ Гарик Барсамян.

Что касается нормативов на других специалистов, то картина такая:
- педиатр обслуживает 800 детей,
- акушер-гинеколог — 3000 женщин старше 15 лет,
- инфекционист — 50 тысяч жителей,
- кардиолог — 33 300 человек,
- невролог — 14 492 человека,
- офтальмолог — 16 949,
- ЛОР-врач — 20 408,
- хирург — 14 706 и травматолог — 33 300.
При этом для стоматолога норматив составляет 2174 человека
Гарик Барсамян разъяснил особенности получения медпомощи в дневном стационаре. Также жители обратились с просьбой шире проводить информирование о предстоящем проведении флюорографии, используя для этого и объявления в общественных местах и рассылку в чатах.
Сдать анализы — большая задача
Жители также подняли вопрос долгого ожидания результатов анализов и нехватки реактивов.
— Бывает, что из-за отсутствия реактивов или больничного лаборанта нас направляют в другие медучреждения, что увеличивает сроки диагностики, — отметила одна из участниц встречи.
В ответ представители ЦРКБ пояснили, что лабораторные исследования проводятся на современных анализаторах, но иногда возникают сложности с поставками реактивов, особенно импортных.

— В настоящее время исследование крови осуществляется с помощью анализаторов, которые в основном предназначены для работы с венозной кровью. В нашей амбулатории есть фельдшер-лаборант. Но есть определенные организационные вопросы, которые нам необходимо решить. Например, фельдшер-лаборант будет работает с реактивами, которые иногда могут быть недоступны. Это связано с тем, что какие-то реактивы поставляются из-за границы и могут возникать сложности в логистике. Хотя такие ситуации случаются редко, они все же имеют место быть, — пояснил главврач.
Например, ранее возникали проблемы с реактивами для исследования гормонов щитовидной железы и простатспецифического антигена (ПСА). Тем не менее, сейчас эти вопросы практически решены, и поставки восстановлены.
К слову, во время встречи было принято решение, с учетом мнения жителей, скорректировать график работы лаборанта, подвинув начало рабочего дня на более ранее время.
Скорые ли на помощь?
Жители выразили обеспокоенность временем приезда скорой помощи. По словам руководства районной СМП, в 2024–2025 годах нарушений по срокам доезда не зафиксировано.

— В Минском районе обслуживают население 22 бригады скорой помощи. Располагаются они в трех отделениях.Жителей агрогородка Ждановичи обслуживает Заславское отделения, но также выезжает и Боровлянское. Проанализировав информацию за 2024 и 2025 годы, обслужено 142 экстренных вызова и 7 неотложны, — рассказал руководитель станции СМП Минского района.
По словам заведующего, доезд формируется согласно постановлению Министерства управления Республики Беларусь. Для жителей сельской местности для экстренного вызова время доезда составляет 35 минут, и для неотложных вызовов — 90 минут.
Перспективы развития
В ходе обсуждения был затронут вопрос о необходимости строительства новой поликлиники. Представители власти отметили, что развитие инфраструктуры зависит в том числе от демографической ситуации.
Диалог между жителями и представителями здравоохранения продолжится для поиска оптимальных решений существующих проблем.
Текст и фото: Анастасия Аквилова
Рекомендуем





