Общество Полезно знать

Кому выплатят материальную помощь к учебному году и при каких условиях?

С 1 по 31 августа будет оказана единовременная материальная помощь к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей. 

С этого года выплата единовременной материальной помощи к учебному году многодетным семьям, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования в Республике Беларусь, оказывается в размере 30 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. 

Для получения единовременной материальной помощи к новому 2022/2023 учебному году необходимо обратиться в Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района. 

Адрес: г. Минск, ул. Брикета,  д. 10, каб. 16.

 При обращении предоставляется следующий пакет документов:

  1. Справка о составе семьи;
  2. Выписка из расчетного счёта в ОАО АСБ «Беларусбанк»;
  3. Справка со школы о том, что ребёнок является учащимся;
  4. Оригинал и ксерокопия удостоверения многодетной семьи;

Режим работы: понедельник – пятница с 8:30 до 17:30, (обед: с 13:00 – 14:00).

Юрисконсульт ТЦСОН Минского района Евгений Илькевич сообщает, что целью данного вида помощи является материальная поддержка семей, в которых на иждивении и воспитании родителей находятся трое и более детей. Данный подход согласуется с понятием «семья» и «многодетная семья», которые закреплены Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

Так, согласно статье 59 КоБС семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. Семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, является многодетной (статья 62 КоБС).

Единовременная материальная помощь в рамках государственной программы выплачивается:

  • одному из родителей в полной семье (матери (мачехе) или отцу (отчиму), родителю в неполной семье;
  • усыновителю;
  • опекуну (попечителю), если опека (попечительство) установлена на период временного отсутствия родителей (единственного родителя) в соответствии со статьей 149 КоБС.

При этом выплата материальной помощи в рамках государственной программы не распространяется на «семейные» формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приёмные и опекунские семьи, детские дома семейного типа), по следующим основаниям.

Содержание таких детей обеспечивается из государственного бюджета посредством ежемесячных денежных выплат их опекунам (попечителям).

Согласно статье 9 Закона Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ежемесячные денежные выплаты предусматривают согласно установленным нормам расходы на питание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение их одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, учебниками, учебными пособиями и принадлежностями, предметами личной гигиены, иными предметами первой необходимости, а также по достижении ими возраста 7 лет – ежемесячно денежными средствами на личные расходы по установленным нормам.

Кроме того, статьей 156 КоБС определено, что опекун (попечитель) имеет право на возмещение расходов, которые он понес из собственных средств на ремонт, содержание имущества подопечного, другие необходимые нужды.

Для получения консультации по всем вопросам, касающимся единовременной материальной помощи к новому учебному году, можно обратиться в Центр по телефону: 517-37-13.