Меню

В Марьиной Горке наградили лучших представителей молодежи пристоличья

В Марьиной Горке наградили лучших представителей молодежи пристоличья
Фото: МП, МРИК

Несмотря на свой возраст, эти молодые люди сумели доказать, что в своей области могут быть не просто лидерами, а новаторами. В Марьиной Горке каждый из участников областного конкурса «Молодой лидер Минщины» представил свой уникальный проект, который будет звучать громко и, самое главное, принесет пользу в той сфере, где работает специалист. Пообщались с лучшими представителями трудящейся молодежи Минского района.

Конкурс «Молодой лидер Минщины» уже 10 лет является площадкой, на которой представители разных сфер могут громко заявить о себе. Не секрет, что порой именно молодые люди – двигатели прогресса, так что в Марьиной Горке собрались как раз такие: самые креативные, умные, творческие и идейные.

От Минского района молодые лидеры презентовали проекты, которые точно принесут пользу обществу. Например, младший научный сотрудник Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Павел Бобрик уверен: благодаря его проекту многих детей можно избавить от врожденных недугов.

– Мой проект про секвенирование – прочтение ДНК человека. Врожденные мутации могут стать причиной некоторых заболеваний и не всегда код ДНК можно разглядеть невооруженным взглядом, – рассказывает Павел. –Благодаря моему проекту необработанные файлы загружаются на специальную платформу, где позже специалисты могут увидеть полную картину ДНК.

Павел отмечает, что пока его задумка успешно работает на базе центра, но сейчас парень размышляет о том, как внедрить проект в другие учреждения.

– Мой проект направлен на решение трех основных задач: создание бригад из 3-4 человек с опытными наставниками, оказание помощи тем, кто не может добраться до районных больниц, и получение нестандартного опыта в полевых условиях, – рассказывает врач-эндоскопист Минского областного клинического госпиталя Дарья Гусева. – Пока задумка не реализовывается, но я планирую внедрить это как в минимум в рамках Минского района.

После церемонии награждения молодым лидерам выпала возможность пообщаться с председателем Миноблисполкома Алексеем Кушнаренко. Губернатор поблагодарил специалистов за участие в конкурсе и в неформальной обстановке выслушал подробности о задумке и реализации каждого проекта в отдельности.

Молодой специалист, учитель английского языка Семковской средней школы Мария Баранова разработала проект «Цифровые технологии в инклюзивном образовательном процессе».

– У нас обучаются детки с особенностями развития. Многие не могут писать, у кого-то нарушено произношение. Я нашла много полезных платформ, где реально создавать игры, мультфильмы, которые позволяют корректировать артикуляцию, произношение. Причем это может сделать каждый, в том числе родители, – пояснила Мария.

Начальник бюро по нормированию и энергосбережению «Минрайтеплосетей» Наталья Бандевич всерьез занялась проблемой раздельного сбора мусора и инициировала проект «Сортируем вместе – сохраним планету».

– Наша целевая аудитория в первую очередь – дети. Мы изготовили спецблокноты, где первый лист – это сканворд по теме сортировки мусора, потом идут листки для записи, и так далее. Раздали ребятам блокноты, они остались в восторге. Хотим проект масштабировать, также надеемся установить в Заславле постамат для раздельного сбора мусора, – пояснила молодой лидер Минщины.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59