Меню

Подросток из Минского района рассказал о своей героической прабабушке

Подросток из Минского района рассказал о своей героической прабабушке
Фото: автора

Косте Бондареву 13 лет. В этом возрасте для него память о Великой Отечественной войне значит очень много, ведь в те годы его семья совершала подвиги. И главным героем его истории стала прабабушка, Анастасия Веремейчик, участница войны. Ей мальчик очень гордится.

– Моя прабабушка работала в мединституте, помогала фронту. У нас в семье сохранилось свидетельство, что она внесла 55 000 рублей облигациями в фонд обороны. Тогда это были большие деньги, и каждый старался помочь как мог, – рассказывает учащийся Гатовской школы.

Он с гордостью вспоминает, как писал сочинение о ней для районной газеты «Прысталічча»: «Я хотел, чтобы все знали, какая она была сильная и смелая! Благодаря таким людям, как она, мы сейчас живем в мире».

День Победы для Кости и его семьи – это особенный праздник. «Мы каждый год ездим к памятнику Победы и обязательно навещаем могилу прабабушки. Это наша традиция. Мы приносим цветы, убираем на кладбище. Мне кажется, это самое малое, что мы можем сделать в память о ней», – говорит парень.

Костя уверен, что память о войне нужно хранить не только в семье, но и в школе. «Мы участвуем в митингах, носим цветы на памятники, убираем их. Это важно, чтобы никто не забыл. Если мы забудем, все это может повториться», – считает он.

Если бы у Кости была возможность поговорить с прабабушкой, то что бы он сказал? Семиклассник, подумав, ответил: «Спасибо за мир. Спасибо за то, что боролись и не сдавались. Благодаря вам мы живем под мирным небом»

Для своих сверстников Костя оставляет важное послание: «Надо помнить своих героев. Это наша история и наша гордость. Благодаря им у нас есть жизнь».

Что известно об Анастасии Веремейчик

Она родилась в 1899 году. Училась в Минске и Москве, жила обычной жизнью ученого, потому что была по образованию философом. Перед войной Анастасия Фоминична работала в Минском мединституте. Она не успела эвакуироваться из захваченного немцами 28 июня 1941 года Минска.

Как участник участник партизанских формирований фигурирует с июля 1942 года. С 01.07.1942 по 01.12.1942 – 300-я бригада имени К. Я. Ворошилова; с 02.12.1942 по 30.03.1944 — разведуправление Генштаба Красной Армии, группа Бибикова; с 31.03.1944 по 12.07.1944 — 300-я бригада имени К. Я. Ворошилова.

Анастасии Фоминичне удалось выжить. За мужество, несокрушимость духа и борьбу с фашистами в Минском подполье она была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и орденом Отечественной войны I степени.

Имя Анастасии Веремейчик занесено в Книгу “Праведники народов мира: живые свидетельства Беларуси”.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59