Память защитников Минского укрепрайона почтили на Линии Сталина

Сегодня страна встала на защиту памяти каждого непокоренного героя, мирного жителя, что пожертвовали собой ради мира и спокойствия других. В годовщину Победы заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Рагусский первым делом поехал в Минский район, к памятнику защитникам Минского укрепрайона в ИКК «Линия Сталина», чтобы в очередной раз громко сказать всем: «Не забудем!»
Виктор Рагусский отметил, что 80 лет – большой срок, практически целая человеческая жизнь, кто родился уже без войны и не знает ее тягостей.

– Те люди, которые отдали свою жизнь, которые проявили героизм, которые были абсолютно бескорыстны в своих действиях, которые думали только о Родине, заплатили дорогую цену за наш мир. И мы очень благодарны этим людям! Мы благодарны всей стране, которая в то время была, которая победила эту чуму, – сказал зампред Миноблисполкома.
Виктор Генрихович подчеркнул: самое главное, чтобы больше никто не знал, что такое война!
– Мой отец прожил войну. Помнил ее осознанно, ведь ему было 11 лет. И его рассказы очень страшные. Как живший с носителем истории, скажу так: я приложу все усилия, чтобы не повторить того ада, – отметил замгубернатора.

Участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику также приняли председатель Минской областной организации Белорусского Республиканского общества спасания на водах Руслан Шестопалов, зампред Минрайисполкома Ирина Тихонко, председатель Лошанского сельисполкома Елена Резник, директор комплекса Александр Метла и его коллеги.


Почему это место — важно для истории?
Минский укрепрайон был создан в 1930-х годах для защиты от потенциальной агрессии со стороны Польши, рассматривавшейся тогда как возможный противник. В начале Великой Отечественной войны эти укрепления сыграли важную роль, затруднив реализацию немецкого плана молниеносной войны – операции «Барбаросса».
В БССР всего было 4 укрепрайона: Полоцкий, Минский, Мозырский и Слуцкий. Минский укрепрайон представлял собой долговременную систему укреплений на старой границе СССР и являлся частью «Линии Сталина». Именно он был самый мощный в Белорусском военном округе, и имел стратегическое значение для обороны страны.
Рекомендуем


