Меню

Опаленные войной семейные истории Юрия Киселя и Ерены Парфианович из Юзуфовского сельсовета

Все меньше остается ветеранов, уходят бывшие малолетние узники, и теперь передавать память о войне выпадает их детям и внукам. Хорошо, когда она передается из поколения в поколение, когда подвиг предков не забыт и уважение к тем, кто пролил кровь на полях сражений или стал невинной жертвой тяжелой войны, не исчезает.

У председателя Юзуфовского сельисполкома Юрия Киселя война забрала обоих дедов:

– Дед по материнской линии, Иван Молчан, родом из-под Смолевич. Во время войны он был командиром партизанского отряда. В 1941-м у них с бабкой было уже 6 детей. Последние близнецы родились как раз в год начала войны. Однажды ночью он пришел проведать на свой хутор семью, которая ютилась в землянке. Это заметил сосед-полицай и донес на деда. Немцы возили его по деревне, избивая плетьми, а потом повесили. Иван Молчан похоронен в братской могиле в Смолевичах.

Дед по отцовской линии, Михаил Кисель, уроженец деревни Семежево Копыльского района, погиб в 1941-м в Украине (п. Крыжополь Винницкой области). Едва окончив военное училище, он был отправлен на фронт.

Похоронка пришла уже после войны, он числился как пропавший без вести.

Мы стали искать, делали многочисленные запросы, и только спустя 25 лет пришел ответ, что дед похоронен в поселке Крыжополе

Тогда мы с отцом, братом и мужем сестры поехали на то место. Добирались на машине довольно долго. Приехали к вечеру и обнаружили, что цветы-то забыли купить… Стали присматриваться к огородам, чтобы приобрести их у кого-то из местных. И вот остановили машину у одного дома, где было много цветов. По всему было видно: люди зажиточные. И дом ухожен, и машины рядом стоят. Вошли в калитку, а нам навстречу интеллигентного вида ухоженная пожилая женщина. Спрашивает: «Что вам, детки?» А мы и отвечаем: «Да вот узнали, где дед похоронен, приехали на могилу, хотим у вас цветов купить». А она как стала резать и розы, и гвоздики – большую охапку набрала… Мы уже боялись, что денег не хватит, хотели бежать в машину, чтобы взять сумму побольше, как она нас остановила и говорит: «Да что ж это вы, детки, он ведь за нас погиб, а я за цветы с его внуков да на его могилу деньги брать буду?» У меня на глазах слезы выступили. Взяли мы эту огромную охапку цветов и в сельисполком – чтобы показали, где похоронен дед. Там председатель нам показала место захоронения, рассказала, что была там танковая атака, наши дивизии штурмом брали высоту…

Сейчас Юрий Михайлович заботится о сохранении памяти погибших во время войны жителей сельсовета. Здесь 6 братских могил, а местные хранят память о жителях трех сожженных деревень.

– На территории сельисполкома были сожжены три деревни: Булаши, Колоницы, Соломоречье. Из них возродилась только последняя. А ведь там погибло больше людей, чем в Хатыни, – рассказывает председатель. – Более 40 лет назад в д. Гатовино поставили памятник в честь погибших. А два года назад мы разыскали имена всех жителей, сделали табличку. Теперь люди знают их всех поименно. Приезжают родственники, узнают своих…

Потому что нельзя забывать…

У именитого фермера Ерены Парфианович своя опаленная войной семейная история:

– В память врезалась история двоюродного брата. Он был намного старше меня, и в живых я его не застала. Жил он в деревне Трахимчики Щучинского района. В деревне стояли немцы, а он, молодой парень, влюбился в девушку из соседнего села. По вечерам он брал коня, ездил к ней, а ночью возвращался домой. Однажды, когда он ехал с такой встречи, его заметили, донесли, заподозрили в связи с партизанами, но не узнали.

А на утро немцы собрали жителей деревни и стали спрашивать, кто скакал ночью в поле. Никто не выходил, стали угрожать расправой всем.

Тогда вышел этот парень и сказал, что ездил к девушке. Ему не поверили – убили на глазах у матери

Думаю, в каждой семье есть свои, связанные с войной истории, и забывать, замалчивать их нельзя. Надо говорить об этом. Поверьте, они действуют гораздо сильнее, чем страницы из учебника истории. Делают школьный материал приближенным к нам. Потому что за архивными данными, за картами сражений, за цифрами стоят реальные человеческие судьбы. И хвала тем учителям, которые преподают историю с душой, приводя близкие и понятные детям примеры. Это дорогого стоит.

Ерена Федоровна еще в 80-е работала секретарем партийной организации в совхозе «Гребенецкий» Червенского района. Тогда у них с председателем хозяйства возникла идея построить мемориал на месте сожженной деревни Попова Гряда.

– Делали мы тогда все за счет хозяйства, больших средств не было. Но как включись люди! Местный художник бесплатно сделал таблички, очень помогали работники детского сада. У многих погибли там родственники, знакомые.

Но ведь много было тех, для кого сожженные в деревне люди были чужими. Просто это была наша общая боль

На месте каждого фундамента появились очертания деревянных срубов. К каждому из домов вела гравийная дорожка. На месте рокового сарая, в который согнали жителей, построили новый и подожгли, дав пламени обуглить дерево, а потом погасили. Так и простоял этот опаленный сруб как воспоминание о страшной трагедии долгие годы.

Тогда на памятный митинг собралось множество людей. Пришла женщина, которой единственной удалось спастить – она спряталась в бочке у одного из домов…

С тех пор там многое изменилось. Два года назад Ерена Федоровна посещала мемориальный комплекс «Попова Гряда».

– Сейчас туда ведет асфальтированная дорога, все строения отлиты в бетоне, к каждому дому ведут дорожки, высажены аллеи лип и кленов, растет рябина. Конечно, вид мемориала совсем другой, и он впечатляет. И я радуюсь, что нашу инициативу люди подхватили и сделали еще лучше, –говорит Ерена Федоровна.

А в отделе идеологии Червенского райисполкома нам рассказали, что за этим местом тщательно ухаживают, сюда привозят школьников, а недавно на субботнике здесь работала делегация Совета Министров во главе с премьер-министром Беларуси Романом Головченко.

Сейчас Ерена Федоровна бывает там не так часто, как хотелось бы: и дела, и годы, но они обязательно ездят семьей в Хатынь.

– У меня такое чувство, что мне надо там бывать. И каждый раз в душе что-то меняется, – делится фермер. – И когда приезжают к нам гости, родственники издалека, мы обязательно везем их туда. Чтобы помнили…

А 9 мая по традиции Ерена Федоровна, ее сын фермер Геннадий Парфианович и Юзуфовский СДК организуют празднование Дня Победы для сельчан. Будет здесь и военная техника, и реставрация событий, и военные песни и, конечно, солдатская каша.

– Приходите, будет интересно, – приглашают юзуфовцы.

В Червенском районе было сожжено 64 деревни. 25 из них – дотла, и Попова Гряда в том числе. В ней было 24 дома, проживало 57 человек — женщины, дети да старики. Местные помогали партизанам, но однажды пришли фашисты. Они согнали жителей в сарай и подожгли. В устроенном карателями пожаре дотла сгорела вся деревня.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59