Меню

Как за последние 40 лет изменился подход к лечению зубов, обсудили со стоматологами  

Как за последние 40 лет изменился подход к лечению зубов, обсудили со стоматологами  
Фото: из открытых источников, архива собеседников

Если раньше поход к стоматологу был сродни подвигу, то сегодня все совсем иначе, а процедуру чаще всего можно даже назвать комфортной. Но что именно изменилось за последние десятилетия? По случаю Всемирного дня стоматолога мы пообщались с двумя врачами: Валентиной Господарик, которая проработала в стоматологическом кабинете 40 лет, и представителем современного поколения специалистов Еленой Семашко, врачом-стоматологом-терапевтом (заведующим) стоматологического отделения поликлиники Минской ЦРКБ.

Работали в школах

Валентина Господарик начала свой путь в стоматологии в 1971 году. После окончания Минского медицинского института (так ранее назывался БГМУ) ее отправили в сельскую больницу Могилевского района. Позже она лечила зубы столичных пациентов, а после переезда устроилась стоматологом в Самохваловичи.

Но давайте вернемся на ее первое место работы, в деревенскую больницу. Врачи там в основном занимались профилактические работой. Для этого ездили по школам и детским сада с переносным оборудованием. Инструменты возили в биксах: металлических коробках для стерилизации материалов и инструментов.

– Кого-то вызывали в кабинет, некоторые сами шли. А кто не хотел, приводили за руку, – с улыбкой рассказывает Валентина Федоровна.

Работая в школах, стоматологи занимались санацией, направленной на профилактику и лечение кариеса, пульпита, периодонтита и других заболеваний. Валентина Господарик, долгое время работая в школах, привозила с собой все необходимое: кресло, машинку и инструменты. В бригаде было три человека: два врача и медсестра.

Кстати, раньше зубными врачами называли работников со средним образованием, а стоматологов – с высшим

Как вырывали зубы и чистили каналы

Наша собеседница через какое-то время переехала в Минск, где работала детским стоматологом. В день было около 50 маленьких пациентов. Половина из них со стоматитами. Тогда эту патологию обрабатывали синькой, метиленовым препаратом.

– Дети все синие тогда и выскакивали из кабинета, – вспоминает она с улыбкой. 

Малышам молочные зубы удаляли без обезболивания, да и выбор в анастетиках был небольшой, например, «Новокаин» в уколе, которым уже не пользуются. Появились новые средства: «Лидокаин» и «Ультракаин». Они не такие аллергенные, менее затратные по дозировке и времени ожидания действия.

Нерв раньше убивали мышьяком

Врачи закладывали средство и пломбу. Отправляли пациента гулять на три дня, а потом уже доставали нерв и чистили канал.

Рентген использовали редко, только в сложных случаях. Например, для пациентов с периодонтитом – это когда зубной нерв сгнивает и от этого может даже опухнуть щека. Или «когда на зуб не наступить» – использует профессиональный сленг Валентина Федоровна. Но в основном приходили с пульпитом. 

Пульпоэксрактор – эндодонтический инструмент, предназначенный для одноразового удаления пульпы из корневого канала зуба, он выглядит, как очень маленькая отвертка

– Заходишь до упора в зубной канал, достаешь нерв и на этой же глубине пломбируешь, – вспоминает она. – Современные инструменты позволяют зайти до самого конца канала, чтобы избежать осложнений. Помню ситуацию, когда я подтверждала категорию. В очереди стоял молодой стоматолог, и у него спросили: «А что вы делаете с непроходимыми каналами?». На что он ответил: «А непроходимых каналов нет». Эта ситуация хорошо иллюстрирует разницу в стоматологических эпохах, – подчеркивает Валентина Господарик.

Что поменялось?

На этот обширный вопрос дала емкий ответ врач-стоматолог-терапевт (заведующий) стоматологического отделения поликлиники Минской ЦРКБ Елена Семашко. В этой области Елена Владимировна – с 2008 года.

– Я бы сказала, что наша профессия не изменилась, а поменялись методы и подходы к лечению стоматологических заболеваний. По собственному опыту могу сказать, что работы у нас, врачей-стоматологов, с каждым годом становится только больше, – говорит Елена Владимировна.

Сегодня стоматология охватывает множество направлений: от дентальной имплантации до эстетической стоматологии с использованием виниров и брекетов.

Пациенты требуют не только качественного лечения, но и эстетического результата

– Многие пациенты боятся стоматологов из-за боли. Но современные виды анестетиков и новые техники выполнения анестезий позволяют проводить лечение зубов безболезненно. Для особо боязливых пациентов существует возможность лечения под седацией, то есть общим наркозом, – говорит Елена Семашко.

Теперь можно не ждать, пока «застынет» пломба

Современные пломбировочные материалы также изменились. На смену обычным цементным материалам пришли композиционные, которые обладают прочностью и долговечностью.

– Работать новыми материалами стало проще: не нужно ждать, пока «застынет» пломба. А также их можно использовать как взрослым, так и детям, – поясняет она.

На сегодняшний день работа стоматолога-терапевта не сводится только к установке пломбы. Эндодонтическое лечение занимает большую часть работы на приеме. С появлением новых видов рентгенологических исследований и оборудования для машинной обработки корневых каналов, стоматология вышла на новый уровень.

– Стоматология, я считаю, из всех медицинских специальностей развивается наиболее стремительно. В будущем продолжится внедрение трехмерных и цифровых технологий, лазерные технологии и ультразвук, – резюмировала врач-стоматолог-терапевт.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59