Меню

В каких направлениях научные учреждения Минского района сотрудничают с Россией

Фото: учреждений

Сегодня отмечает 25 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. Это подходящий повод для анализа сотрудничества научных учреждений, находящихся на территории Минского района, с Россией.

Энергетика

Начнем с Государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» (ОИЭЯИ – Сосны) Национальной академии наук Беларуси. Он и Научно-исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт» регулярно обсуждают перспективы совместного сотрудничества. Директор НИЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук с большой заинтересованностью общался с представителями «ОИЭЯИ – Сосны», находившимися в Москве.  Член-корреспондент неоднократно был в Соснах. Бесспорным стимулом для анализируемого сотрудничества явились встречи Михаила Ковальчука с Президентом Александром Лукашенко.

Можно однозначно утверждать, что вверенное Михаилу Ковальчуку хозяйство развернуло широкое сотрудничество с «ОИЭЯИ – Сосны» по трем направлениям.

Первое – энергетика, второе – энергосбережение, третье – использование возобновляемых источников энергии

Высокой оценки заслуживает наполнение реальным содержанием совместных программ с Институтом безопасного развития атомной энергии (Москва, Россия). Стороны демонстрируют концептуально осмысленный подход к проблемам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, являются новаторами в вопросах экологии, дают сбалансированные оценки антропогенного риска, формулируют жизнеспособный алгоритм принятия решений при чрезвычайных ситуациях.

Стресс-тесты касательно Белорусской АЭС, проведенные в одной связке ОИЭЯИ и российскими специалистами, показали, что с ее безопасностью все обстоит отлично. Тщательно изучаются техническая возможность и экономическая целесообразность сооружения второй Белорусской АЭС. С начала 2020-х гг. коллектив Института успешно осуществляет радиационную обработку продуктов. Гендиректор ОИЯЭИ Андрей Кузьмин особо подчеркивает: «Облучение убивает патогены и при этом не оставляет следов, в отличие от той же химии. Наиболее востребовано облучение продукции медицинского назначения, но облучаются также и косметические средства, продукты питания и даже изделия для нужд энергетики и ЖКХ для придания им новых свойств. Это абсолютно безопасно. На 100% все эти продукты абсолютно стерильны». Главное, они пользуются большим спросом на российском рынке и в самой Беларуси.

Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны расположен в деревне Прилесье

Сейчас руководство института предпринимает энергичные усилия на предмет создания исследовательского ядерного реактора. Это будет не серийный реактор, а сугубо белорусский, эксклюзивный. Заместитель гендиректора по научной работе Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны НАНБ Тамара Корбут заявляет: «По данному вопросу мы активно взаимодействуем с нашими коллегами из «Росатома».

Научное учреждение постоянно организует у себя солидные мероприятия международного характера. Один раз в два года проходит конференция «Атомная энергетика, ядерные и радиационные технологии XXI века», где главную роль играют белорусы и россияне. 28–31 мая состоялась десятая конференция.

Каждый участник рассказывал о развитии атомной энергетики в тесной привязке к современным реалиям. Одиннадцатая конференция «Атомная энергетика, ядерные и радиационные технологии XXI века» пройдет в 2026 году.

Сельское хозяйство

Российский вектор является главным и в международной деятельности
Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Здесь часто бывают руководящие работники различного уровня из России. Так, 16 февраля 2022 года центр посетил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Российской Федерации Руслан Пашаев.

Опыт центра тщательно изучается в Российской Федерации. Здесь обращают внимание на создание принципиально новых сортов и гибридов картофеля с урожайностью 70 т/га, плодовых – 20 т/га, ягодных – 10,0 т/га – и овощных культур – 30, 0 т/га. Констатируется наличие пионерской разработки целевых экологически безопасных ресурсосберегающих технологий производства картофеля, плодовых и овощных культур. Сформированы надежные механизмы обеспечения сортосмены и сортообновления за счет ускоренного производства оригинального семенного и посадочного материала. Приобрело системный характер   научное обеспечение отраслей картофелеводства и плодоовощеводства. Это предопределило три вещи. Во-первых, стала прослеживаться поступательная динамика касательно повышения их экономической эффективности. Во-вторых, настоящие отрасли прибавили в плане конкурентоспособности. В-третьих, высококачественной продукции картофеля, плодов и овощей стало так много, что с лихвой хватало самим белорусам, позволяло наращивать экспорт.  

В июле прошлого года на базе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству проходила международная научно-практическая конференция «Картофелеводство Беларуси: достижения и перспективы». В пленарном заседании участвовало 72 человека, из них трое ученых из России

Заместитель гендиректора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андрей Чайковский заявил на пресс-конференции в НАНБ 31 июля: «В нашем центре ведется селекция по 76 культурам, среди которых картофель, плодовые, ягодные, орехоплодные и овощные культуры. За последние 4 года по результатам государственного испытания в сельскохозяйственное производство республики допущены 11 новых сортов картофеля. Современные белорусские сорта картофеля, как правило, нематодоустойчивы и имеют высокую потенциальную урожайность».

Они уже заняли прочное место в белорусском экспорте в Россию

Есть смысл также сказать о работе международной научной конференции «Пчеловодство в изменившихся климатических условиях», посвященной 90-летию научного обеспечения отрасли пчеловодства, которая проводилась 10–11 октября на базе РУП «Институт плодоводства». На конференции были широко представлены россияне.

Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Институт защиты растений» является ведущим научным и методическим центром, координирующим научные исследования по защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков в Беларуси. Оно входит в состав РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» согласно Указу Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2006 г. №242.

В ноябре в Институте защиты растений проходили заседания ученого совета по заслушиванию отчетов руководителей лабораторий за 2024 г.

Предприятие по многим направлениям сотрудничает с российскими учреждениями: Всероссийским научно-исследовательским институтом химических средств защиты растений, Федеральным научным центром биологической защиты растений (г. Краснодар), центром органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции Института прикладных исследований Академии наук Республики Татарстан, ООО «НПИ «Биопрепараты».  

Медицина

Плотно сотрудничает с профильными российскими учреждениями Белорусский НИИ онкологии и медицинской радиологии.

Это главный научный, лечебно-консультационный и организационно-методический центр по указанным проблемам

 Основные направления совместных исследований ученых анализируемого учреждения и их российских коллег:

  • эпидемиологический и лабораторный контроль злокачественных новообразований;
  • разработка и усовершенствование методов диагностики и лечения рака с использованием химиогормонотерапии, лучевой терапии, модифицированных воздействий;
  • медицинская реабилитация онкологических больных.
РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова ежегодно принимает на лечение и диспансеризацию граждан из России, Латвии, Болгарии, Венгрии, США, Венесуэлы, Ирака, Великобритании и других стран

57 лет выходит сборник «Актуальные проблемы онкологии и медицинской радиологии», в котором превалируют статьи авторов из России и Беларуси. Обязательно надо сказать о медицинском туризме. С каждым годом возрастает число имеющих онкологические заболевания россиян, которые отдают предпочтение Белорусскому НИИ. Они уверены в высоком качестве лечения.

Текст: Михаил Стрелец

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59