Ждановичский Происшествия

В Ждановичском сельсовете горел дом. Узнали подробности

Как только морозы на улице крепчают, спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Ведь для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Но это, как говорится,  идеальный вариант, а в жизни все по-другому. 

Хорошего печника найти сложно,  не у всех есть возможность и желание вовремя отремонтировать печь, да и твердая уверенность хозяев частных домов  в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям – горят дома, горит имущество, погибают люди.

Примером тому служит пожар, произошедший 7 декабря. В 04.55 на пульт диспетчера Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании жилого дома, расположенного в деревне Дегтярёвка.

В результате пожара уничтожена крыша, повреждены имущество и стены в помещениях дома. Причина чрезвычайной ситуации устанавливается.

Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

– Печку лучше протопить  несколько раз за день понемногу, чем один раз в сутки – но докрасна.  Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный лист, выполненный из негорючих материалов размером не менее (50х70 см). Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества, –  отмечают работники Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер