У каждого продукта – своя рецептура. Что производят в агрокомбинате «Ждановичи»
В таком документе, как «Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности» 1996 года прописана обязанность любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к полноценным продуктам питания, ведь это залог благополучного здоровья населения. В Беларуси данный вопрос – в приоритете, он был и остается на контроле у Президента. Большой вклад в продовольственную безопасность области и страны вносят предприятия Минского района, в числе которых – УП «Агрокомбинат «Ждановичи». Мы съездили в цех хранения и переработки продукции, чтобы рассказать вам о лучших наработках организации с более чем вековой историей.
Весь ассортиментный ряд мясной продукции, которую можно видеть на полках магазинов, производят в мясоперерабатывающем цехе. Хотите сырокопченую или сыровяленую колбасу? Варено-копченую, вареную? Пожалуйста! Сосиски, колбаски сырокопченые? Варено-копченые, соленые продукты из мяса? Легко!
Их изготовлением и реализацией, а также созданием условий для работы шесть дней в неделю занимается коллектив из 27 человек. Со свинокомплекса агрокомбината «Ждановичи», где за 7 месяцев этого года произведено 2561,8 тонны свинины, привозится мясо на кости. Начинается переработка: обвалка (разделка мяса на куски), посол, формовка, термическая обработка, затем процесс упаковки. В месяц здесь производят до 5 тонн продукции, в том числе полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски.
У каждого продукта – своя рецептура. За этим строго следят технолог и мастер. Вручную составляется навеска специй, и составитель фарша либо засольщик используют все необходимые ингредиенты для формирования продукта. Потом будущие изделия идут на созревание, жарку или копчение.
Сотрудники предприятия с такой же заботой выращивают овощи, фрукты и ягоды. На тепличном комбинате «Богатырево» (а он занимает целых 19,6 га!) за январь – июль получили 6279,7 тонны овощей защищенного грунта. Все это поступает на прилавки магазинов. Яблоки, смородину, аронию, сливу выращивают в садах площадью 282 га.
На УП «Агрокомбинат «Ждановичи» есть цех хранения овощей на 10 800 тонн с линией товарной доработки овощной продукции
Из плодов яблок, которые выращиваются без применения минеральных удобрений и химических средств защиты, изготавливают натуральный сок, и что немаловажно – без добавления сахара. Для того чтобы увидеть его производство, мы заглянули в соковый цех. Начальник сектора стандартизации и сертификации Алла Пашковская с удовольствием рассказала о процессе создания напитка.
– На складе хранилища мы отбираем соковые сорта яблок. Тщательно моем их, дробим и отжимаем, следим, подходит ли накопитель. Если нет, что-то добавляем, например, берем другие сорта яблок и смешиваем их. Потом сок идет в пастеризатор и разливочную машину, – объясняет Алла Александровна. – Упаковываем в бэгинбоксы (вag in box переводится как «мешок в коробке) емкостью 3 литра, после чего отправляем на склад.
Количество объемов зависит от заявок. Так, в прошлом году цех обеспечил создание около 40 тонн этого продукта.
Сок предприятия стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2022»
Продукция собственного производства реализуется в шести торговых магазинах. Выручка за семь месяцев (с НДС) составила более 57 тысяч рублей.
Здесь готовят с душой
На территории цеха хранения и переработки продукции располагается кафе «Таборы», которым уже 23 года заведует Ольга Моисеенко. Здесь 80 посадочных мест и приятные, доступные цены: комплексный обед обойдется в среднем в 3,5–5 руб.
– В день мы кормим около 340 человек, – говорит Ольга Николаевна. – Обслуживаются сотрудники предприятия. 5 раздатчиц возят в поля обеды и ужины для механизаторов. Также поставляем комплексные обеды. Продукцией все довольны, жалоб нет. А их и не может быть: мы очень стараемся!
Среди тех, кто готовит для тружеников – повар 4-го разряда Людмила Касаткина. Мы поинтересовались, в чем секрет их вкусных блюд.
– Мы в них всю душу вкладываем! – с улыбкой отвечает повар. – Очень важен коллектив, а он у нас хороший, дружный. Сообща с семи утра готовим обеды и ужины.
После кафе решили посетить зерносушильный комплекс. Отправились в один из самых образцовых, который расположен в деревне Дворище. Здесь происходит послеуборочная доработка зерна: его досушивают, очищают и закладывают на хранение. Тут хранится продовольственное и фуражное зерно, а также посевной материал.
– В этом году мы просушили около 8 тысяч тонн зерна. Сушилка действительно очень хорошая, – отмечает ведущий агроном по семеноводству Жанна Штуро. – Для работников созданы все условия: есть душевые, комната отдыха. У ребят, которые обслуживают зерносушильный комплекс, установлен кондиционер. Если бы его не было, в жару бы пришлось тяжело.
Хорошая практика
Напоследок заглянули в поля к герою наших прошлых выпусков – Евгению Ковалевскому. Напомним, в нынешнем году инженер предприятия попробовал себя в роли комбайнера.
В эту жатву агрокомбинату предстояло убрать 6770 га зерна
Полтора месяца в новом амплуа пролетели для Евгения как один миг. Молодой человек получил полезный опыт, узнал много того, что пригодится в дальнейшей работе.
– Случались поломки, с которыми ранее не сталкивался, но так даже интереснее! – признается Евгений. – Теперь можно вздохнуть… Я вернусь в свое русло, а вот моим коллегам нужно будет пахать землю. Процесс не останавливается.
Напоследок специалист предприятия пожелал всем труженикам сельскохозяйственной отрасли никогда не отчаиваться и не опускать руки. «Побольше сил для всех работ, которые ждут впереди», – напутствовал он.