Меню

Все о цветочном деле: познакомились с теми, кто выращивает тюльпаны под Минском

Фермеров Козятниковых знают не только в деревне Урожайная, но и во многих других населенных пунктах пристоличья и, конечно же, в самом Минске. Именно к ним ездят многие, чтобы подготовиться к 8 Марта и другим праздникам. Ведь здесь  уже долгие годы выращивают цветы, а также саженцы деревьев, кустарников. Побывали у фермеров в гостях.

Цветочные мифы          

Встретил в одной из теплиц нас Никита Козятников, чтобы показать хозяйство. В поте лица работали и женщины, и мужчины. К слову, вторых было больше.

– Цветы – это далеко не женский труд. Оформление и сбор – другое дело,    а вот всю остальную работу выполняют представители сильного пола. Ящик с тюльпанами весит много, здесь нужны мужские руки, – с ходу объясняет Никита. – В нашем тепличном хозяйстве сортов очень много и уже далеко не первые недели по очереди раскрывают свои бутоны 1000 тюльпанов. Все они отправятся в цветочные магазины, чтобы затем радовать будущих обладательниц.

Действительно, каких только оттенков тюльпанов здесь мы не встретили: и розовые, и белые, и красные, и фиолетовые, и желтые. К слову, последних было больше всего на момент нашего визита.

– Желтые тюльпаны только в песне являются вестниками разлуки, а ведь на самом деле они обозначают совершенно другое. И люди это знают, поэтому на желтые спрос очень большой, – отмечает фермер.

Как оказалось, Козятниковы ежегодно закупают новые луковицы тюльпанов, прошлогодние не годятся для продажи.

– Мы избавляемся от них. Первое время пытались как-то использовать, думали поле засадить, но это невыгодно. Некоторые оставляем, но, честно признаться, бутоны становятся намного меньше. Именно поэтому каждый год покупаем новые луковицы, – пояснил Никита.

По словам фермера, срезать стебель с луковицы можно любым способом, некоторые даже просто отрывают руками

Данный цветок не особо прихотлив. И, к слову, при оптимальной температуре может храниться около месяца, а порой и больше.

– Многие думают, что цветы продают только что срезанные, но это заблуждение. Если выращивать в больших объемах, такой подход точно не подойдет. Именно поэтому готовиться к сезону мы начинаем задолго до февраля и марта, – подчеркнул Никита Козятников. – Еще одно заблуждение покупателей. К примеру, многие покупают букеты с раскрывшимися бутонами, но я советую брать  с закрытой почкой – они будут дольше удерживать свежесть.

Как все начиналось

В цветочное дело семья пришла благодаря деду Никиты. Лев Козятников начал, а его сын и внук до сих пор продолжают.

– Когда мне было лет четырнадцать, заявил своему отцу, что хочу ему помогать, а в дальнейшем и заниматься этим. Папа отреагировал неоднозначно, но затем вручил мне луковицы. И сказал: если получится вырастить 1000 тюльпанов, тогда я в деле. Как вы уже поняли, у меня все вышло, – с улыбкой рассказывает Никита. – Мы каждый год пробуем новые методы, читаем постоянно литературу, ведь без этого никак. Нужно развиваться. Помимо тюльпанов занимаемся и розами. Сейчас выращиваем их по новому методу.

К семейному бизнесу присоединилась и жена Никиты. Она тоже помогает вести большое хозяйство. Многие бы женщины позавидовали ей, но, как оказалось, она отнюдь не купается в цветах.

– Моей супруге достается первый тюльпан сезона. Такой вот у нас обычай, чтобы все прошло как нужно. К цветам мы относимся как к работе, не романтизируем это дело. Даже на свадьбу брата я приехал без букета, а все потому, что забыл, – объясняет собеседник.

Семья фермеров не отстает от трендов. Помимо аккаунта в Instagram, они появились в ТikTok. За цветочным контентом следят многие, ведь любоваться такой красотой всегда приятно. А самые смелые и любопытные подписчики спрашивают в комментариях советов от знатоков, многие надеются украсить свой участок розами, тюльпанами и кустарниками.

На самом деле, сложно и даже страшно представить, как Козятниковы проводят 8 Марта, ведь этот праздничный день они в хлопотах и заботах: нужно успеть сделать многое, к примеру, развезти цветы по адресам доставки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59