От Заславля до Вирджинии: познакомились с художником, чьи скульптуры тают и рассыпаются

Вадим Бандарец создает произведения искусства из самых недолговечных материалов — песка и льда. Его замки и статуи не простоят и нескольких месяцев, но именно в этом их главная сила. За 20 лет он прошел путь от новичка на песчаном карьере в Заславле до одного из самых известных в мире мастеров песочной и ледовой скульптуры.
— Людям меньше стали интересны бронзовые статуи, которые можно посмотреть и через 20, и 50 лет. А из-за того, что фигуры из природного материала недолговечны, они вызывают ажиотаж, — объясняет Вадим.



Фундаментом мастерства стало классическое образование. Вадим обучался в Минском художественный колледж, сейчас это гимназия-колледж искусств им. И. О. Ахремчика, затем в Государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. Именно в Суриковском институте он узнал о мастерах, работающих с необычными для него материалами, такими как лёд и песок.


Создает шедевры по всему миру
Вадим Бандарец стал одним из признанных мастеров скульптуры из песка и льда: он участвует в крупных международных конкурсах, которые проходят по всему земному шару. Началось «мировое турне» в 2008 году. С тех пор география творчества расширилась до планетарных масштабов: это разные уголки России, Беларуси, Прибалтики, Европы, Азии, Северной Америки, Индии… От пляжей Мексиканского и до Бенгальского заливов.


И этот путь к мировым фестивалям лежал через годы упорного труда и крепкую академическую школу
— В прошлом году на международном фестивале в Вирджинии-Бич я взял призовое место в номинации «Соло» с работой «Равновесие» и 4-е — со скульптурой из песка, у которой 12 пальцев и 46 глаз. Работа неординарна, говорят, что выглядит «жутко красиво». Это просто намёк на всепроникающий в нашу жизнь искусственный интеллект. А ещё, там же — Приз скульпторов. Это зачастую более престижная награда, так как коллеги лучше знают и разбираются в самом процессе и красоте. Меня приглашают как опытного мастера, — рассказывает художник.



Секрет успеха этого вида искусства, Вадим уверен, — в парадоксе мимолётности его творений.
Например, его друг на побережье Индии ежедневно рисует на песке самые значимые мировые новости, и тысячи людей спешат запечатлеть эти сиюминутные шедевры. Так и работы Вадима живут недолго, но ярко, продолжая существовать в цифровом пространстве.



Тонкости создания скульптур
Поделился художник и технологией подготовки основы, из которой рождается очередной шедевр, и тем, что находится у него в руках при изготовлении очередного изваяния.
— Форма, на первый взгляд, проста́. Песок трамбуют в огромные пирамиды, с которых скульптор, словно резчик по дереву, начинает снимать слой за слоем. Лёд — это несколько блоков, «спаянных» водой в единую глыбу, — рассказывает мастер.
Но просто — это только на словах. Профессиональная выучка, точный глазомер и понимание формы позволяет ему виртуозно работать с такими нестабильными материалами.



— Если лёд везде одинаковый, то песок — разный, — объясняет Вадим. — И, например, если в Италии он за день превращается в камень, то Индии за это время в нём прячутся крабы-хулиганы, в Беларуси — муравьи и кроты. А птицы… они по всему миру норовят сесть на самую хрупкую деталь в самый ответственный момент!
Бывает и опасно. Как-то в Америке Вадим создавал 3-метровую фигуру из слабого песка:
— У всех коллег вокруг скульптуры рухнули на второй день. В моей образовалась трещина. Когда я снимал последнюю форму, понимал, что в любой момент на меня может обрушиться несколько тонн песка. Руки не могли не дрожать, но пронесло.


Многие годы художнику помогают неизменные «помощники» — стамески, кельмы, бензопила и дрель, конечно, лопата, а ещё разных размеров кисточки, самодельные инструменты из пластиковых прутьев для создания фактуры кожи, фен и даже приборы кондитера.
Работа при минусовой температуре
— Расстраиваться нет времени. У героя отвалился нос или ухо, — можно приладить на место. Или, рухнула половина скульптуры — тут же рождается новая концепция. — Была лошадь, — через пару дней на её месте уже стоит милый воин, — с улыбкой говорит молодой человек.
Сложно сосчитать, сколько сотен работ создал Вадим Бандарец. Среди дорогих лично для него — посвящения Тарковскому и «Русским сезонам» Дягилева. «Посвящение кинооператорам-документалистам» стало для него любимой скульптурой.
— Я целенаправленно выбрал эту довольно нейтральную тему, а после погрузился в изучение субъекта и был искренне впечатлен историей того, как развивалось искусство съемки исторических документальных непостановочных кадров, — рассказывает заславчанин. — Впечатляла как самоотверженность самих операторов, так и то, как по-разному применялись и использовались их труды. В нашу эпоху фейков, генеративных картинок и глобального недоверия информации мне показалось это особенно значимым.


В процессе пришлось столкнуться с самым главным врагом песчаной скульптуры — минусовой температурой. На 3-й день ударил мороз в -6°С, и весь песок промерз. Когда через 4 дня потеплело, он отвалился коркой и выветрился. После оставалось 3,5 дня, чтобы все что быстро «перепланировать» и сделать заново.
— Вот и режем лёд при плюсе, а песок при нуле! — замечает Вадим.
О личном
Главный проект своей жизни он создал из камня. И это портрет жены, который мастер сделал еще до встречи с ней. «Это был образ, в который я вложил душу, и который со временем обрёл реальные черты», — говорит Вадим.
Его жена, кстати, также человек искусства. Любовь — художник кино, преподаватель. Не отстает от родителей и Герман, их сын. Не менее творческий, он увлекается небоскрёбами, в песочнице около дома с соседскими ребятами очень любит покопаться.


Разлуки с семьей бывают долгие, это не пять и десять дней. Но Вадим старается не уезжать из дома больше, чем на 3 недели. «Либо где-то вместе ездим, если «выпадаю» из каких-то временных рамок, либо встречаюсь с семьёй посередине планеты», — резюмирует собеседник.
Рекомендуем




