г. Заславль Год исторической памяти Образование Общество

Учащиеся из Заславля нашли новые воинские ямы-могилы

Участники военно-патриотического клуба «Наследники» Заславской школы № 2 им. М. К. Путейко продолжают вести поисковые работы по обнаружению неучтенных воинских захоронений в окрестностях города.

На данный момент на территории Минского района в местах оборонительных боев июня 1941 года найдены останки 9 солдат и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии.

Поисковые работы проводятся под руководством военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь совместно с участниками поисковой группы «Батьковщина»

На месте останков погибших воинов обнаружены 3 нательных медальона. Что написано на вкладыше в одном из них, активистам прочесть не удалось: он сгнил. В двух других ювелирных изделиях находилась информация различной степени сохранности.

Специалисты не исключают, что человек, чье имя и фамилия удалось прочесть, остался жив: в яме-могиле вместе с останками двух погибших бойцов лежали 4 противогаза. Под одним из них – тот самый медальон.

Медальон принадлежал солдату Валентину Луневу. Установлены личности его родственника Александра Федоровича, а также жены по фамилии Халайчева

Однако это информация неточная и требует требует дальнейшего подтверждения.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: взято с сайта Главного управления по образованию Миноблисполкома