Что скрывается по обратную сторону медового ремесла, рассказал житель Аксаковщины Юрий Нарейко
Мы много рассказываем о людях творческих, их креативных идеях и увлечениях. На этот раз поведаем вам о том, кто и как сохраняет давнишние традиции пчеловодства в пристоличье. Причем не только собирает медовый урожай, но и занимается пасечным промыслом, так сказать, на постоянной основе.
Детство, отрочество, юность Юрия Нарейкопрошли в небольшой деревеньке Пеньковичи Дзержинского района, где находится дача его мамы Тамары Болеславовны. Она искусный пчеловод, пасечным делом занимается уже четверть века. Привила мальчику любовь к природе и ее обитателям, рассказала все-все о крылатых труженицах, в которых души не чает.
Занятие в радость
Пчеловодство стало для 35-летнего Юрия той самой отдушиной, которую он так давно искал.
Знакомство с медоносным царством наш герой начинал постепенно, три года назад. Сперва изучил соответствующую литературу, затем полученные знания начал применять на практике. Обустраивая пасеку с нуля на приусадебном участке в деревне Алексеевка, где Юрий живет вместе с женой и детьми, нередко обращается за советом к маме-наставнице.
На подворье он соорудил пару-тройку ульев, где поселились пчелосемьи. Со временем, наработав навыки и опыт, Юрий начал заниматься их разведением.
Сейчас в ходу 25 многокорпусных 9-рамочных ульев без дна
По словам пчеловода, такая «дышащая» конструкция позволяет полосатым перепончатокрылым легче перенести зимовку.Особенно в нашей климатической зоне, где из-за резких перепадов температур влага не успевает выйти из классических ульев, оседает на стенках, стекает на дно, тем самым нанося вред пчелам.
– Все основные работы пчеловод проводит по осени. Зимой этих насекомых лучше не беспокоить без причины. К концу зимы – началу весны некоторые пчелосемьи начинают потреблять больше корма. Поэтому нужно своевременно дать подкормку. Также важно провести ревизию ульев, удостовериться в их зимостойкости, оценить здоровье их обитателей. По необходимости – подлечить, чтобы обойтись без значительных пчелиных потерь, – отмечает собеседник.
И это лишь малая часть обязанностей пчеловода. Чтобы получить достаточное количество меда и медовой продукции, нужно учесть множество нюансов. Здесь требуются внимание, ответственность, усердие не только в сезон медосбора – круглый год.
Секреты мастерства
О тонкостях любимого дела, своих жужжащих любимицах пасечник может говорить часами, поражая энциклопедическими знаниями. Так, например, Юрий поведал нам о том, как подружиться с пчелами, чтобы они собрали как можно больше сладкого нектара.
– Между ульями нужно ходить неспешно, без резких телодвижений, дабы не помешать трудиться пчелам. Кроме того, они чувствительны к неестественным запахам и парфюмерным отдушкам. Иначе можно стать для них врагом, подвергнуться атаке, в результате, ужалив, насекомое погибнет, – рассказывает Юрий.
Смеем предположить: поэтому его крылатые подопечные такие миролюбивые.
– Я могу подходить к пчелам без специальной маски и перчаток. Первое время, когда только занялся пасечным промыслом, соседи даже не подозревали, что за нашим высоким забором — целая пасека, – добавил собеседник.
Нередко пчеловод вывозит на автомобиле улья на кочевку, чтобы пчелы собрали нектар с разнотравья на лесной опушке. На деле это не так просто, как кажется на первый взгляд. Пчелиные домики увесистые, массивные. Здесь нужны крепкие руки.
С разнотравья, как правило, получается гречишный, луговой мед
Для откачивания, обработки и хранения меда используются специальный инвентарь и оборудование.
Семейное дело
Со временем пчелками увлеклись дочь Елизавета, сын Владислав и супруга Ольга. Они стали активными помощниками Юрия в этом нелегком деле. А там, как говорится, любишь медок — люби и трудиться, как пчела.
– Когда пасека разрослась, а меда стало в избытке, пчеловодство переросло в семейное дело, — продолжает Юрий. – Сперва угощали нашим медом и продуктами пчеловодства соседей. Затем начали реализовывать их в соседних Михановичах, Мачулищах.
Кстати, весь мед дружная семья Нарейко обязательно дегустирует. Младшая дочь Елизавета предпочитает батон с медом и теплым молоком по вечерам. Нередко Юрий и Ольга готовят фруктово-ягодные компоты на медовой основе.
Любимый горячий напиток главы семейства – кофе с медом
Его Юрий использует в качестве альтернативы сахару. Убежден: одна-две чайные ложки меда – и горячие напитки, десертные блюда заиграют по-новому.
Мы были удивлены: полакомиться янтарным продуктом не прочь даже четвероногий друг семейства Нарейко – кот по кличке Федор.
– Из подсушенных кусков сот мы получаем пергу, которую храним в холодильнике. Утром, как только откроешь дверцы морозильного ящика, кот тут как тут. Прибегает из комнаты, чтобы получить свою порцию медовых витаминов, – улыбается Юрий.
Планы на будущее
Любовь к миру пчел привела нашего героя в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках – постигать азы зооинженерии. Ведь когда проникаешься пчеловодством, уже и дня не можешь представить без этого полезного, благородного для людей и природы дела.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото из архива собеседников