Меню

Масштабы торжества удивили даже заграничных гостей. В Мачулищах старейшая воинская часть Беларуси приняла поздравления в свой юбилей

Быть военнослужащим – значит проявлять сильные личностные качества, стойко переносить любые тяготы и лишения воинской службы. Так отзываются о военной «кухне» мужественные, посвятившие себя служению Родине представители 49-й радиотехнической бригады ВВС и войск ПВО, что в начале августа празднует 90-летие соединения.

«Большие» и «маленькие» местные жители, военнослужащие, члены военно-патриотического клуба «Сокол», администрация местного посисполкома и многие-многие другие присоединились к торжеству на аллее Героев.

Заприметили мы здесь в числе гостей фотогеничного пса по кличке Принцесса Лея. Она, кстати, участница многочисленных патриотических автопробегов и наша давняя четвероногая знакомая.

Среди толпы мы повстречали тех, кто приехал в Мачулищи издалека. Например, супруги Людмила и Игорь Шудневы. Женщина родилась в Чехословакии, а мужчина – на Гомельщине. Покинув родной уголок, они не первый год живут в городском поселке вместе со своей взрослой дочерью. Та воспитывает малышку, с которой обожают нянчиться ее бабушка и дедушка.

– Здесь все для людей, душевно. Допустим, недавно началось долгожданное благоустройство улиц. Мероприятия с каждым разом все масштабнее. Ранее мы могли о таком только мечтать, – поделились впечатлением о бывшем военном городке собеседники.

Они также признались: расположение воинских частей дает ощущение защищенности, так сказать, подушки безопасности. И это не только на словах: проверено опытом службы Игорем в штабе местного главнокомандования.

В центре внимания – бойцы

Вклад военнослужащих 49-й радиотехнической бригады в защиту государства сложно переоценить. И это не только наше мнение – слова Главы государства Александра Лукашенко и министра обороны Республики Беларуси генерала-лейтенанта Виктора Хренина. Последний, в свою очередь, отметил: «11-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, наследницей которого является бригада, прошел знаковый боевой путь в годы Великой Отечественной войны. Золотыми буквами в историю соединения вписаны имена более 500 воинов, награжденных орденами и медалями, покрывших себя неувядаемой славой в битвах под Брянском, Орлом и Курском».

На площади Героев прозвучало много слов благодарности личному составу 49 ртбр. Но больше всего нас тронуло, с каким теплом и трепетом командир бригады Сергей Дамарацкий выразил признательность тем, кто разделяет вместе с бойцами жизненные невзгоды, помогают укрепить веру в себя и свои силы. Речь идет, конечно же, об их родителях и близких.

Интересный факт: за все время существования 49-й радиотехнической бригады ВВС и войск ПВО сменилось 23 командира

И все они выполняли свою работу достойно. Но, пожалуй, не справились бы без доблестных сослуживцев, что стоят на страже неба и земли.

За отличные результаты в воинской деятельности и в связи с 90-летием 49 ртбр многие из них были награждены почетными грамотами и ценными подарками.

Торжественный марш вызвал у всех гордость, а у некоторых – слезы радости. Добавил жару в этот знойный летний день выступление военного духового оркестра.

Чтобы праздник запомнился надолго

По окончании торжественной части гости первым делом ринулись к торговым палаткам, чтобы утолить жажду красочными дымящими лимонадами и полакомиться сказочными сладостями. Кстати, и напитки, и конфеты, и леденцы самодельные, по авторскому рецепту Павла Шевлякова. Папиной помощницей стала очаровательная и трудолюбивая дочка Ангелина (нередко путешествует и помогает торговать вкусностями главе семейства). Кстати, Шевляковы приехали из Минска. В Мачулищах они впервые, но здесь им уже нравится. Говорят, люди в городском поселке живут жизнерадостные, веселые, общительные. Вдобавок, детворы много – есть, кому по достоинству оценить вкусности.

Из активностей для самых маленьких – дартс с воздушными шариками, игра «крестики-нолики», эстафета с клюшкой и мячом на траве, кольцеброс.

Особое удовольствие ребятня получила от катания на пони и «единорогах», прыжках на батуте

Кроме того, и дети, и взрослые могли сделать снимки на память возле современных образцов вооружения и военной техники, разработанных и модернизированных на отечественных предприятиях. Некоторые их даже оседлали!

Несмотря на проливной грибной дождь, настроение у собравшихся было на высоте. Можно сказать, это еще больше объединило и сплотило и взрослых, и детей, и их домашних питомцев.

В актовом зале Мачулищанского ЦКиД

Прямо в холле учреждения гостей удивили музыкальным аккомпанементом и выставкой нагрудных знаков значков и медалей из частной коллекции ветерана соединения подполковника Владимира Громыко.

В «сердце» учреждения собравшимся был показан фильм про то, как ведется работа в гарнизоне 49 ртбр и далеко за его пределами. Зрачки зрителей увеличились от изумления: зрелище стоило видеть!

Погрузил в историю войск ВВС и ПВО командир бригады Сергей Дамарацкий. Мы и подумать не могли, что в 49 ртбр столько по-настоящему героических людей! Все они получили заслуженные награды из рук командира бригады.

Глаза юношей в форме блестели не хуже медалей.

Удостоверения с памятными нагрудными знаками бывшие, но не утратившие боевой дух, военнослужащие разглядывали со слезами на глазах. Для них это большая честь и память на долгие-долгие годы.

– Мы, жители этой страны, уверены в безопасности нашей Родины. От имени Совета Минской районной организации ветеранов я поздравляю личный состав и ветеранов с этой знаменательной датой. Желаю вам, чтобы все поставленные задачи главнокомандующим Вооруженными Силами нашей страны были выполнены должным образом, – обратился со сцены к бойцам председатель Минской районной организации Анатолий Моисеев.

Он также наградил грамотой Сергея Дамарацкого за воспитание надлежащих личностных качеств юных участников военно-патриотического клуба «Сокол» и сотрудничество с Минской районной организацией ветеранов.

Главным подарком для войск ВВС и ПВО и прочих гостей стал праздничный концерт.

По завершении него гости подкрепились солдатской кашей – перловкой и гречкой с тушеным мясом. Мы тоже попробовали, уверяем: вкусно, что пальчики оближешь!

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59