Меню
УП "Мингаз"

Стендапер из Боровлян доказал, что научиться быть смешным можно. И вот, как

Стендапер из Боровлян доказал, что научиться быть смешным можно. И вот, как
Фото: автора, из архива собеседника

В каждой компании всегда есть тот самый забавный парень, который может пошутить в любой ситуации. Он притягивает людей своей харизмой и всегда в центре внимания. Юмор действительно может помочь в адаптации и во многих других аспектах жизни. Об этом не понаслышке знает Олег Рудин. Он смог собрать вокруг себя не только друзей, но и целые залы.  

Олег вел проект «Камень, ножницы, бумага» на телеканале «Беларусь 2», такие громкие проекты как «Покорми меня» и «Подъем» на TNT-international, озвучивал проект «Наш ремонт». Сейчас комик выступает со стендапами, ведет авторские караоке-шоу на различных площадках, свадьбы, корпоративы и выпускные. В общем, как вы успели понять, опыт за плечами колоссальный. Как Олег пришел к этому, читайте в нашем материале.

Рос замкнутым ребенком

Олег родился и вырос в Минске, в районе частной застройки. Каким было его детство? Наверное, вы уже представили озорного мальчишку в песочнице, однако все не так.

– Честно, у меня практически не было друзей в дворе. Пока все ребята играли, я рос в своем мирке, общался в основном с детьми маминых подруг. Не то, чтобы я был букой, но интроверт – стопроцентно, – рассказывает молодой человек.

Олег признается, что амплуа того самого заводного пацана, который всех смешит, совсем не про него. Скорее наш герой был тихим мальчишкой, который стеснялся даже подойти познакомиться.

– Если хотел с кем-то подружиться, говорил: «Мам, познакомь меня, пожалуйста!» С девушками такая же история, но уже на помощь приходили друзья, – с улыбкой вспоминает Олег.

Уже предвидим ваш вопрос: «И как из тихого ребенка вырос комик, который сейчас бегает на сцене и может развеселить толпу людей?» Олег отмечает, что в определенный период ему пришлось менять свой характер. У парня есть большой опыт работы на телевидении, где надо было общаться с людьми, договариваться о съемках и каждый звонок незнакомому человеку был для Олега своего рода испытанием.

Буллинг, сокращение и первый открытый микрофон

Еще в школе Олег стал осознавать всю силу юмора. В коллективе его особо не жаловали, подшучивали, задевали, и он понял: если не можешь дать сдачу кулаками, дай словом. Так он и начал отшучиваться от нападок сверстников.

Олег больше 5 лет работал на телевидении и писал сценарии для различных передач. Один из проектов был как раз посвящен стендапу. В процессе работы у него появились новые знакомства, которые и привели на сцену:

– Я сам очень долго не решался попробовать себя в новом амплуа, все откладывал на потом, да на потом, и так 5 лет.

Обстоятельства сложились таким образом, что парень попал под сокращение, однако знакомство с юмористами добавило в жизнь новых красок, и один из комиков предложил Олегу попробовать себя на открытом микрофоне.

Отрытый микрофон – мероприятие, на котором может выступить каждый желающий

– Помню, как страшно было выходить на сцену. Я всегда сцены боялся, и сейчас испытываю трепет, но раньше было до дрожи. Однако, если хочешь чего-то добиться, приходится перебороть в себе того испуганного ребенка. Хотя и сейчас порой случается тремор перед выступлением, – вспоминает комик.

Шутки в молчаливый зал

Олег признается, что на открытых микрофонах он не самый активный в плане смеха слушатель, объясняя это своим характером, большинство эмоций парень проживает внутри.

– Меня сложно рассмешить, шутка должна быть по-настоящему острой, чтобы я ярко выразил свои эмоции, – говорит собеседник.

Однако, как комик, Олег прекрасно понимает, что чувствует выступающий, когда зал не смеется. Парень рассказывает, что реакция зала зависит от множества факторов: не та аудитория, не то настроение, не тот формат. Также зал может быть еще не «разогрет», и когда комик выступает первым, то зритель еще не готов, ведь не было «разминки».

Чтобы понять, насколько шутка смешная, Олег тестирует ее минимум 3 раза на разных выступлениях.По мнению комика, главное не показывать свой страх и идти дальше, как будто так и задумано. Ведь зритель чувствует настрой выступающего, нужно до победного не подавать виду, что что-то пошло не так.

Юмор – врожденное или приобретенное качество?

Можно ли научиться быть смешным? «Конечно!» – уверенно заявляет комик. – Я же не родился с микрофоном в руках». Может, тогда существует и универсальная формула шутки?

Олег подтверждает теоретическое существование структуры шутки: позиция + тема + предпосылка + отыгрыш + микс + отыгрыш

Да, как выяснилось, юмор тоже своего рода математика и по этой теме также есть свои учебники.

– Однако это то же самое, как учиться плавать по методичке. Пока не прыгнешь в воду – не поймешь, – отмечает парень.

По мнению Олега, самый ценный юмор – тот, что рождается здесь и сейчас, импровизация, когда комик моментально обыгрывает реплику из зала. Такие шутки самые ценные: они живут один вечер и больше никогда не повторятся.

– Если бы я полагался только на талант, до сих пор бы боялся звонить незнакомцам. Везде нужна практика, практика и еще раз практика. Ведь именно упорный труд, помноженный на опыт и умение чувствовать публику, и делает комика по-настоящему смешным, – поделился секретом успеха Олег Рудин.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59