Спорт

В Стайках прошли соревнования юниоров по мотокроссу. Как это было

5 февраля в Республиканский спортивно-технический комплекс ДОСААФ съехались юные гонщики, которые не представляет свою жизнь без спортивных активностей, экстрима и драйва. Наблюдали за выступлением участников «Кубка СДЮСТШ» их товарищи по духу, родители.

Отметим, что соревнования серьезные, требуют профессиональных навыков, тщательной подготовки. Выйти на трассу можно только по прохождении обязательной процедуры проверки. Она включает административный, медицинский и технический контроль, а также предстартовый брифинг. Следующий этап – как следует потренироваться до старта, изучить направление дороги, чтобы быть физически готовым к состязанию.

К слову, длина трассы в Стайках – более 1,5 км, в ширину – порядка 9 м

По словам главной судьи-секретаря «Кубка СДЮСТШ» Александры Калиновкой, эта трасса – единственная в своем роде в пристоличье.

Допуск на мотогоночный лед невозможен без спецобмундирования. В частности – специального костюма, мотоботов, защитных перчаток. Все это необходимо, чтобы спортсмены, выполняя прыжки с трамплинов, эффектные трюки не повредились.

Чтобы обезопасить участников и болельщиков, соревновательный участок закрыт от посторонних. Наблюдать за гонками гости мероприятия могут на безопасном расстоянии.

Оседлать железного коня

Повсюду доносился рев мотора, громкие овации и возгласы «Браво!». За эффектным передвижением гонщиков собравшиеся наблюдали внимательно, с восхищением.

К сведению: на этот раз в состязаниях поучаствовали 28 спортсменов. Самому юному гонщику Аристарху Рабушко (он выступил в классе «50 куб.см» недавно исполнилось 7 лет. Среди всех представителей было всего три девушки: Эльвира Давидович (2009 г. р.), Жанна Макарова и Анна Семёнова (совершеннолетние).

Согласно правилам, на шипованной шине могут ездить дети, начиная с 6 лет. Без использования шипованной резины – с 8-ми. Есть также номинации «EМХ» (11-15 лет) и «Open» (с 16 лет и старше).

По словам некоторых родителей, их дети и подростки умеют делать в воздухе то, на что бы они сами в молодости не решились. Они водят железного коня с уверенностью. Экстрим у юных гонщиков вызывает азарт, высотой и прочими трудностями на трассе их не испугаешь. Вероятно, поэтому многие их них регулярно восходят на пьедестал.

Оценивали экстремалов члены судейского корпуса. Ими стали 25 человек.

– Как правило, в состав жюри входят люди, имеющие соответствующую профессиональную категорию. Причем это не обязательно тренеры, – подчеркнула Александра Калиновская.

В воздухе ощущался дух соперничества, а в ушах звенел рев мотора. Зрителям соревнования запомнились массовостью, выдающимися представителями.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из открытых источников