Меню

Заместитель председателя Минрайисполкома Ирина Тихонко о социальной стороне Основного Закона

В Минском районе, как и по всей стране, идет активное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции. Предлагаемый вариант, как показали встречи в трудовых коллективах, на диалоговых площадках, в общественных приемных, мало кого оставил равнодушным: текст внимательно читается, изучается, сравнивается, подвергается критике.

Вопросов во время встреч поступает много, порой самых неожиданных и даже удивительных. Как, впрочем, и предложений. И что заметила: пока жителей нашего района в меньшей степени интересуют нюансы перераспределения полномочий между Президентом, правительством и ВНС и приоритета международного права над национальным, большинство вопросов (подчеркиваю: пока) касаются социальной направленности нового документа. Оно и понятно. В условиях давления на страну, в том числе и усиливающегося санкционного, тревожась за экономику, привыкнув за четверть века к определенному пакету мер государственной поддержки, люди волнуются, сохранятся ли социальные гарантии в новой Конституции.

 Те, кто уже изучил документ, успели убедиться: все прежние гарантии в предлагаемом варианте Конституции сохранены полностью, а некоторые дополнены и расширены.

Так, статья 32 дополнена позицией «государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей». То есть поддерживаться будут не только многодетные семьи, но и семьи с одним и двоими детьми. Как одна из мер уже сейчас прорабатывается возможность предоставления семейного капитала на второго ребенка.

Первая часть статьи 47, в которой сейчас гражданам страны «гарантируется право на социальное обеспечение в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом», дополнена одним, но весьма важным словом: теперь еще и гарантируется право на социальное обеспечение по возрасту. И еще. Часть вторая этой же статьи в новом варианте предусматривает такую новеллу: «Государство проявляет особую заботу об (…) инвалидах и пожилых людях». А часть третья гласит: «Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами».

Для жителей пристоличья это последнее нововведение очень актуально. Сегодня в нашем районе 42 660 получателей пенсий и пособий — по возрасту и инвалидности. У нас 1182 одиноких пожилых жителя и почти 10 000 одиноко проживающих пенсионеров. Еще 815 пожилых людей проживают в домах-интернатах.

Хорошо помню: когда пришла работать в район в 2018 году, на учете состояло 780 детей-инвалидов, а на сегодня их уже  1000.

 За три года район прирос на 220 деток с инвалидностью.

И это только в возрасте до 18 лет. У нас проживают 320 молодых инвалидов и 2344 инвалида допенсионного возраста. И всем этим людям, порой с очень сильно ограниченными возможностями, государство, помимо пособий, обязуется обеспечить равные с остальными условия для жизни. Раз уж полагаться на соседей, коллег, близких не всегда приходится. Еще свежа в памяти ситуация, когда, имея деньги, проект, мы долго не могли убедить жильцов одного из подъездов многоквартирного дома дать свое согласие на установку пандуса и платформы для подъемника единственному инвалиду-колясочнику в доме. Никакие уговоры не помогали: одному будут неудобства под окном, другому подъезд станет узким и т. п. Не люблю заниматься морализаторством, но пора, наконец, всем понять, что завтрашний день никому не обещан вообще, а благополучным и безоблачным тем паче. Сегодня вы не даете согласия на установку пандуса, завтра можете оказаться нуждающимся в нем сами. И такой случай не единственный.

 Государство гарантирует поддержку детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. 173 ребенка-сироты воспитываются в 135 опекунских семьях Минского района, 14 детей-сирот – в 11 приемных семьях, 103 — в Детской деревне «Истоки» и 40 – в SOS-Детской деревне в Боровлянах. Еще 9 деток находятся в двух детских домах семейного типа. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 671 сирота и лицо из числа детей-сирот. Только в 2021 году улучшили свои жилищные условия благодаря поддержке государства 53 человека из числа  сирот.

На одной из встреч перед Новым годом разгорелся жаркий спор: дескать, дайте нам нормальную зарплату и не нужны никакие гарантии и меры поддержки от государства. Всегда советую в таких случаях, как и в гневе, посчитать до десяти, прежде чем что-то подобное вещать.

За 18 лет госслужбы в социальной сфере могу привести много жизненных примеров, когда государство – единственное, на кого может рассчитывать человек.

Помню влиятельного в прошлом генерала, ставшего потом бизнесменом, зарабатывавшего большие деньги, которого в последний путь на государственное пособие провожал сельсовет, а последние годы за ним, лежачим, ухаживал соцработник. Помню женщину, брошенную родными детьми на произвол судьбы, с которых потом по суду на содержание матери в интернате было взыскано по одной (!) базовой величине. И доживала она свои дни в госучреждении, потому что прописано у нас в Конституции заботиться о пожилых и одиноких. Деньги и здоровье сегодня есть, а завтра их может и не быть.

Возглавляя почти три десятка различных комиссий, советов, рабочих групп, предусмотренных законодательством в части социальной помощи самым различным слоям населения, хорошо понимаю, что государству есть дело почти до всех своих граждан. Помимо пенсий, пособий, мы устанавливаем АПИ, ремонтируем электропроводку, печное отопление, оказываем помощь в восстановлении и изготовлении документов, лечим состоящих на учете у нарколога… И все это за счет государства. А еще трудоустраиваем обязанных, вернувшихся из МЛС, ЛТП, у нас работают кризисные комнаты и пункты временного пребывания…

Мне кажется, в любом государстве гражданам важно знать, что, родив ребенка, ты будешь получать пособие, заболев, будешь иметь оплаченный лист временной нетрудоспособности, получив инвалидность — пенсию. И это будет при любом раскладе, при любом санкционном давлении, при любой экономической модели. Потому что это гарантировано государством. И прописано в его Основном Законе. И надо чаще делать ревизию того, что имеешь. Это как воздух: пока он есть, о нем не думаешь и его не замечаешь. Переболевшим ли ковидом об этом говорить.

Взялась было за перечень мер господдержки и социальных гарантий различным слоям населения и поняла, что на это не десять и не двадцать страниц печатного текста уйдет. И газеты не хватит.

Президент подписал Указ о республиканском бюджете на 2022 год. И он верен своему слову: 45% пойдет на оплату труда, выплату пенсий, пособий, стипендий, а также на выполнение государственных социальных стандартов. А после подписания бюджета встретился с министром строительства, где еще раз подчеркнул, что первоочередная поддержка в строительстве жилья будет многодетным семьям. Кстати, 73% бюджета Минского района в прошлом году ушло на социальную сферу.

На что еще стоит обратить внимание в новом проекте? Только в первых двух разделах почти 40 позиций декларируют, что «государство гарантирует» и на что «гражданин имеет право». И только 5 что гражданин обязан. Куда уж более социально  ориентированный Основной Закон…

Текст: Ирина Тихонко 

Фото: из октрытых источников

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59