Узнали, кто лидирует в Минском районе по уборке кукурузы, картофеля, сахарной свеклы
Неуютно сейчас в поле: холодно, зябко. Но сельские труженики этого словно не замечают, им некогда думать о себе. Надо спешить убрать то, что еще не убрано, доделать то, что не доделано. Тогда можно будет спокойно встречать зиму.
Все силы на уборку кукурузы
Самая значимая по масштабам работа – уборка кукурузы. Хозяйства ведут ее не первую неделю. В основном культура убирается на силос, реже – на зерно.
На этой работе занято максимальное количество техники. Моторы, что называется, еще не успели остыть после жатвы. Трактористы-машинисты и водители трудятся с напряжением.
Большинство хозяйств в целом неплохо справляются с поставленной задачей. Однако очевидно и то, что всем надо поднажать на свои резервы, они еще задействованы не на все 100%. Тем более что некоторые хозяйства до недавнего времени не убрали и половины площадей.
По отчетным данным, самая высокая урожайность зеленой массы у ОАО «Игнатичи» и ОАО «Гастелловское» – далеко за 400 центнеров с гектара
Остальные хозяйства лишь подбираются к этому показателю, но отрыв от лидеров у них значительный.
Из зеленой массы в сельхозпредприятиях готовят силос. Ветеринарные специалисты в связи с этим обращают внимание: в спешке, а она в какой-то мере присутствует, важно обеспечить надлежащее качество корма. Прежде всего, здесь требуются тщательная трамбовка массы и соблюдение сроков ее закладки в траншеи.
Что касается уборки кукурузы на зерно, до недавнего времени хозяйства с ней несколько задерживались. Надо поторопиться: как бы не подвела погода.
По большому счету, темпы работ на кукурузных полях необходимо всячески активизировать. Тот, кто этого еще не понял, в дальнейшем может сильно пожалеть.
Напряжение на картофельных полях
Уборка картофеля – не менее важная задача. В особенности для тех хозяйств, где второй хлеб занимает сотни гектаров. В этом году, как, впрочем, и в предыдущие, картофель выращивали не все сельхозпредприятия.
Что касается урожайности, здесь нет равных ОАО «Гастелловское», где с каждого гектара накапывают свыше 550 центнеров клубней. Неплохие показатели также в ОАО «Игнатичи», ОСП «Совхоз «Минский», ОАО «Щомыслица», крестьянском фермерском хозяйстве «Исида».
У остальных урожайность несколько поскромнее, в том числе и у НИИ картофелеводства. Но для ученых урожайность – не главное, у них иные критерии.
Параллельно с уборкой хозяйства ведут продажу картофеля торговым сетям и населению
Серьезным подспорьем в этом деле стала организация осенних сельскохозяйственных ярмарок, стартовавших в Минске со второй половины сентября. Здесь покупатели имеют возможность приобрести картофель непосредственно от производителя, несколько дешевле.
Сахарную свеклу ждут перерабатывающие предприятия
Сахарную свеклу в Минском районе нынче выращивали три хозяйства. Это открытые акционерные общества «Игнатичи» и «Гастелловское» и УП «Агрокомбинат «Ждановичи».
У агрокомбината самая большая площадь посадки. У ОАО «Гастелловское» она меньше, чем у двух остальных хозяйств, но зато здесь самая высокая урожайность сладких корнеплодов – за 700 центнеров с гектара.
Кстати, высокой урожайностью сахарной свеклы хозяйство славится уже не первый год. Здесь умеют выращивать эту техническую культуру. Впрочем, как и все остальные. Высокая урожайность обеспечивает свекловодам приличную рентабельность.
Темпы уборки сахарной свеклы, конечно же, следует наращивать. С другой стороны, вплоть до поздней осени корни все еще продолжают накапливать в себе сахар, процент которого – очень важный показатель для перерабатывающих предприятий.
Дел много, но не следует забывать о зяби
Сев озимого рапса и озимых зерновых уже, можно сказать, завершен. Также закончилась уборка гречихи, ее выращивали ОАО «Рапс», ОАО «1-я Минская птицефабрика» и агрокомбинат «Ждановичи».
Убирается с полей солома. На жатве комбайны частично ее измельчали – это количество сойдет за удобрение. С остальной соломой работа все еще продолжается. Впрочем, кто-то ее уже завершил, а кто-то закончит со дня на день. Возле животноводческих ферм рулоны складывают в скирды.
В поле еще продолжает расти капуста. Выглядит она впечатляюще. Урожай, похоже, будет неплохим.
Несколько медленнее пока ведется подъем зяби. Недооценивать эту операцию не стоит, от нее в значительной степени будет зависеть судьба будущего урожая.
Текст: Олег ШВЕДОВ
Фото: Олег ШВЕДОВ, из открытых источников