Какой сорт винограда посадить для еды, а какой – для вина? Разбираемся на плантации

Сегодня отмечается День винограда. По этому случаю в Самохваловичи приехали любители этих плодов из разных городов: Гродно, Могилева, Новополоцка, Борисова. Каждый из них привез выращенные сорта винограда для продажи черенков и саженцев. Но как среди такого большого количества выбрать «тот самый»? Чтобы найти ответ, мы отправились на виноградную платнацию на дегустацию вместе с человеком, который ищет свой идеальный сорт уже 30 лет.
Анатолий Юруть, житель деревни Курганы (Шершунский сельсовет), выращивает один сорт винограда из шести черенков. В этом году посадил еще девять кустов, но их все погубили плохие погодные условия — осталась лишь пара слабых побегов.

– Сейчас у меня огромное желание начать всё заново, но уже с правильными, качественными сортами. На пенсии времени много! У меня достаточно земли, чтобы заложить небольшую плантацию. Особенно меня интересуют винные сорта – я уже делаю своё вино, и оно очень нравится мне и моей дочке, – признается собеседник.


Что представили на дегустацию
Мы с Анатолием ответственно дегустировали сорт за сортом в теплицах Института Плодоводства. «Овация» понравилась больше всего: она легкая, в меру сладкая, не тянет во рту. «Клубничный» удивил своим реально клубничным вкусом. Для любителей очень сладкого винограда подойдут сорта «юпитер» (кстати это отец «клубничного»), «сюзанна» и «рембо». Отдельно отметим сорт «джина» – он в меру сладкий, слегка травянистый и хрустящий. «Атос» выделился своим нейтральным вкусом и косточкой, которая хорошо жуется. Сорт «класс» на вкус был приятным, в меру сладким. А сорт «розовый лотос» был слегка кисловат. Вкусы при полном созревании плодов могут отличаться.

Отдельная история – сорта для изготовления вина
Здесь есть свои герои: «маршал Фош», «маркет», «кристалл», «солярис». Заведующая отделом технологий и плодовых культур Института Плодоводства Ирина Леонович рассказала, как вели себя эти сорта в нынешнем году:
– В этом году технические сорта заметно опаздывают с созреванием – примерно на две, а то и три недели. Ягода сейчас только набирает сахар и может показаться невкусной. Но это не главное! Их истинное предназначение — соки и вина. Сок просто натуральный – это божественный напиток, который круче даже, чем вино. Экспериментальные ряды были высажены всего три года назад. Несмотря на молодость, в прошлом году они уже дали первый урожай – около 200 кг. Красные сорта («маршал фош» и «маркет») показали себя лучше, в то время как белые («кристалл», «платовский») сильно подмерзли, и их пришлось практически заново восстанавливать.

Был озвучен важный диагностический признак: если до пятого листа на побеге нет завязи ягод – то будет пустая лоза
А если ваши кусты тоже подмезрли из-за погоды, то есть совет от специалиста – делать короткую обрезку, то есть обрезать до 2-3 почек. По ее словам, потом проснется угловая почка и, возможно, центральная, которая даст два побега. А они всегда плодоносны.
Рекомендуем



