Узнали, что ждет предпринимателей Минского района
За пять лет количество малых бизнесов в пристоличье выросло более чем на 2,5 тысячи. Так, если на начало 2019 года у нас было зарегистрировано 17 732 субъектов малого и среднего бизнеса, то на 1 января 2024 года уже 20 264.
Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон по вопросам предпринимательской деятельности. Так, например, документ устанавливает обновленную архитектуру предпринимательства. Вместе с генеральным директором инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО» Сергеем Найдовичем разбирались, какие нововведения ожидают малый и средний бизнес Минского района.
Главные направления
Сергей Найдович объясняет, что пока еще нет окончательной версии документа, но согласно тому, что мы видим на данный момент, можно выделить следующее. Закон устанавливает новую организационную структуру бизнеса, разделяя его на две основные категории:
- юридические лица, включающие в себя малые (до 100 сотрудников), средние (до 250 сотрудников) и крупные (более 250 сотрудников) коммерческие организации.
- физические лица, которым разрешается заниматься коммерческой деятельностью в качестве ремесленников, владельцев агрохозяйств, индивидуальных предпринимателей, а также осуществлять профессиональную деятельность самостоятельно.
– Правительству поручено определить виды деятельности для индивидуальных предпринимателей до 1 июля. С 1 октября текущего года будет введен запрет на регистрацию ИП для видов деятельности, не включенных в перечень, – подчеркивает собеседник.
Тем, кто в настоящее время зарегистрирован как индивидуальный предприниматель по «запрещенным» видам деятельности, необходимо будет перейти в статус юридических лиц к 1 января 2026 года. Им будет предоставлен упрощенный процесс перехода с сохранением всех прав и обязательств перед налоговыми органами и контрагентами.
Плюсы и минусы
По мнению Сергея Найдовича, для добросовестных предпринимателей и самозанятых условия должны быть благоприятными.
– Конечно, юрлицо – это совершенно другой статус, он подходит для состоявшихся предпринимателей, но не для начинающих, потому что управлять даже микроорганизацией сложнее и затратнее. Как конкретный пример можно привести деятельность человека, который у нас на территории района занимается утеплением помещений. Работал сначала один, позже переехал из малого офиса (у нас в инкубаторе) в большой, в технопарке. У него уже есть свои работники, а сам он – юридическое лицо, – поясняет Сергей Найдович.
Основная проблема может заключаться в том, что для граждан, желающих начать свой бизнес и протестировать идеи, более безопасным и удобным вариантом является старт в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. Поэтому им необходимо предоставить разнообразие выбора видов экономической деятельности. Без этой возможности многие будут просто не в состоянии попробовать свои силы в предпринимательстве.
– Полагаю, что реформа должна быть направлена на упрощение перехода ИП в статус юрлица. Положительно ли повлияют на бизнес изменения или приведут к изменениям условий хозяйствования, мы узнаем только после полного введения закона и оглашения перечня, – резюмирует Сергей Найдович.