Проверка с огнем: как прошел рейд в Бордиловке

В рамках специального профилактического мероприятия «Зеленый щит», которое проходит на территории пристоличья с 30 апреля по 4 мая, мы отправились в Михановичский сельсовет для выявления потенциально пожароопасных участков. Точка нашего назначения – деревня Бордиловка.
Вместе со старшим инженером сектор организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны Минского РОЧС Алексеем Яцевичем, заместителем председателя Михановичского сельисполкома Татьяной Витушко и заместителем начальника Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрием Завилейским первым делом мы осмотрели зеленую зону между улицами Центральная и Весенняя.
Маршрут пролег к частным участкам. Там и встретили местного жителя, который убирал участок и готовил место для разведения костра. Мужчина пожаловался на трудности со сдачей шин: «Шины в мусорку не забирают… Я просил сына, чтобы отвез. Он говорит, не принимают».
Дмитрий Завилейский отметил, что шины обязаны принимать в установленных местах: «У вас всегда обязаны принять, на безразмерные условия эти шины».

На улице Весенняя внимание привлек уже разведенный костер.
– Я на таком месте развел, что, если что, сразу могу засыпать. Вот сырая земля, если что и огнетушитель, – сказал житель деревни, заметив комиссию.

После осмотра Алексей Яцевич еще раз напомнил правила безопасности: «Костер разрешено разводить на безопасном расстоянии от любых капитальных строений, в том числе заборов».
Далеко идти не пришлось: через дорогу заметили участок, сильно заросший травой. По словам соседа, выяснилось, что хозяева сюда давно не приезжали.


Проезжая далее по деревне, участники рейда обратили внимание на ряд участков, относящихся к зоне ответственности к сельскохозяйственной организации «Игнатичи». В адрес субъектов хозяйствования, использующих эти земли, будут направлены письма для принятия мер реагирования по наведению порядка на земле.


Вывод один – в Бордиловке, как и в других населенных пунктах, главное не просто жить, но и соблюдать правила безопасности, чтобы не доводить ситуацию до того, что придется тушить пожар.
Рекомендуем




