Меню

Об этом нельзя молчать. В Минском районе пройдет акция «Дом без насилия»

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Насилие над личностью это всегда тяжёлое испытание, особенно если оно исходит со стороны близкого человека. Столкновение потребностей, взглядов, мнений и интересов совершенно естественно. Однако, когда кто-то из домочадцев переступает черту дозволенного и в ход идут «кулаки». И хоть сотрудниками органов внутренних дел систематически проводятся мероприятия, направленные на недопущение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, все же эта работа является более эффективной при участии всех заинтересованных субъектов профилактики. В стране стартует традиционная профилактическая акция «Дом без насилия», основной этап которой пройдет с 8 по 17 апреля.

Целью ежегодного мероприятия является вовлечение широких слоев населения и оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений. Министерством внутренних дел разработан план проведения акции на территории республики, определены задачи для субъектов профилактики. В числе них: принятие мер профилактического воздействия к лицам, совершающим домашнее насилие, доведение до граждан информации о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем домашнего насилия, разъяснение положений законодательства о профилактике домашнего насилия.

С 8 по 17 апреля сотрудники органов внутренних дел совместно с представителями духовенства, здравоохранения, образования, прокуратуры, жилищно-коммунального хозяйства, комитета по труду и социальной защите населения проведут ряд мероприятий

Будут посещены по месту жительства граждане, совершившие домашнее насилие.

На данный момент ОВД Минского района за совершение фактов домашнего насилия состоит более 800 человек, с которыми проводится индивидуально-профилактическая работа.

Особый упор будет сделан на семьи, где проживают дети, признанные находящимися в социально-опасном положении, и люди престарелого возраста, а также жилые помещения, состоящие на учете в ОВД (так называемые притоны), с применением находящихся там гражданам мер превентивного воздействия.

В указанный период на выездных судебных заседаниях будут рассматриваться уголовные, административные дела и гражданские дела о направлении в ЛТП, в отношении лиц, совершивших домашнее насилие. Пройдут заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка. Организованы информационно-консультационные встречи с участием различных специалистов (психологов, сотрудников ОВД, по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения) для лиц, подвергшихся насилию в быту.

Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где порой совершается «тихое» насилие. Граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью. Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким. Но и сами женщины могут проявлять открытую агрессивность или подавлять ее в себе до тех пор, пока не наступит ситуация «последней капли». Отсюда – убийства женщинами своих мужей на бытовой почве, иногда без видимой всем причины,  рассказал начальник УОПП МОБ УВД Минского облисполкома полковник милиции Руслан Маньковский.

Если вы стали жертвой домашнего насилия – обратитесь в органы внутренних дел по номеру 102. К сожалению, не все спешат «выносить сор из избы». А ведь боязнь всеобщего осуждения или страх критики в данном случае, может привести к трагическим последствиям. В то же время, выход есть. Работают кризисные комнаты. Действенной мерой профилактики является защитное предписание – установление гражданину, совершившему домашнее насилие, ограничение на совершение определенных действий, в том числе и с письменного согласия пострадавшего, временно покинуть общее жилое помещение и запрет распоряжаться общей совместной собственностью.

В текущем году вынесено более 1 500 защитных предписаний. В ЛТП изолировано более 200 лиц, страдающих от алкогольной зависимости, к административной ответственности за совершение домашнего насилия привлечено более 1 600 граждан. Возбуждено 107 превентивных уголовных дел. Работа с семейными скандалистами ведется каждый день и находится на особом контроле.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59