Вы знали, что в Минском районе есть агрометеостанция? Рассказываем, зачем она нужна
Составляющих для успешного сезона у работников сельского хозяйства много. Это и подготовка почвы, и качественные семена, и исправность техники на линии. Но многие даже не догадываются, что есть еще одна неотъемлемая часть – информация для правильных решений, которую предоставляют агрометеорологические станции. Она помогает руководителям хозяйств, агрономам, фермерам повысить эффективность производства и снизить риски. А вот как эта информация добывается – узнавали в Самохваловичах.
Агрометеорологическая станция Минск Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет) с 1964 года функционирует на территории нынешнего агрогородка Самохваловичи.
Основная задача этой станции – сбор, обработка и передача агро- и метеоданных в Белгидромет, управлению по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома, в научные институты.
История развития
В 1944 году была открыта станция агрометеорологического направления Минск-Лошица. С 1 декабря 1957 года на территории научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства (БелНИИ ПОК) Академии сельского хозяйства БССР заработала агрометеорологическая станция Минск-Лощица.
В связи с постоянным развитием института территория, на которой он находился, со временем стала мала, ее не хватало для реализации будущих проектов. Поэтому в 1964 году было принято решение о переносе БелНИИ ПОК в Минский район (в поселок Самохваловичи). Туда же была перенесена и агрометеорологическая станция, получившая название агрометеорологическая станция Минск.
Если в то время агро- и метеонаблюдения проводили 15 человек, то сегодня количество сократилось до трех: на станции работают два инженера и начальник станции – Дмитрий Радкевич, который и согласился провести нам экскурсию.
Сбор и анализ данных
Простыми словами метеорологическая информация – это данные о температуре и влажности воздуха, почвы, направлении и скорости, порывах ветра, атмосферном давлении, интенсивности и количестве выпавших осадков, количестве накопленных осадков, солнечном излучении и не только. Именно эти сведения помогают работникам сельского хозяйства планировать свою работу, например, определять время для посева, уборки урожая, проведения полива или применения удобрений.
Знание метеоусловий позволяет своевременно заметить явления, которые могут навредить урожаю
Например, из-за высокой влажности могут распространяться болезни, а оперативная информация от агрометеостанции поможет принять меры для защиты растений.
Агрометеорологические наблюдения на станции проводятся круглый год. Зимой агрометеорологи наблюдают за снежным покровом, промерзанием и температурой почвы для того, чтобы проанализировать условия для зимующих культур, периодически определяют их жизнеспособность. Информация позволяет оценить в каком состоянии посевы, в случае повреждений и гибели растений потребитель заблаговременно будет осведомлен о возможном пересеве озимых культур весной.
В теплый период года объем агрометеорологических наблюдений и данных значительно возрастает. Через день следует осмотреть все прикрепленные наблюдательные участки, а это не менее 4-6 культур. При этом не просто осмотреть, а определить фазу развития культуры, не появились ли какие-либо болезни или вредители, в каком состоянии находятся растения (например, при недостатке влаги может быть увядание, пожелтение, засыхание и даже гибель, сильные дожди и ветер приводят к полеганию посевов и т.д.). Не реже одного раза в 10 дней измеряется высота растений, определяется влажность почвы, в установленные нормативными документами периоды развития оценивается продуктивность посевов (густота, величина колоса, налив зерна, масса клубней картофеля, корнеплода сахарной свеклы и т.д.). Для более детальной оценки состояния озимых культур и многолетних трав на территории района агрометеорологи проводят маршрутные обследования.
Наиболее трудоемкими из агрометеорологических наблюдений является определение влажности почвы. Это самый сложный рабочий процесс в летний период.
Мы попросили Дмитрия Радкевича рассказать, без каких приборов не обходится определение влажности почвы.
Сушильный шкаф
Там происходит сушка почвы. На поле в четырех местах бурят почву и каждые 10 см делают отбор пробы. Максимальная глубина отбора – до метра. Потом везут на станцию, взвешивают, сушат по определенному регламенту и рассчитывают, сколько влаги доступной растениям содержится в конкретном слое почвы. На основании этих данных оценивается, насколько посевы обеспечены влагой.
По материалам наблюдений специалисты делают выводы о состоянии сельскохозяйственных культур в различные периоды развития и перезимовки, делают некоторые прогнозы. Например, есть прогноз сроков наступления цветения плодовых культур.
Полученная информация используется для научных исследований в области сельского хозяйства. Анализируя климатические тенденции, ученым гораздо легче разрабатывать новые технологии обработки почвы и выращивания растений.
Текст и фото: Ольга Болдак