День Независимости отпраздновали в агрогородке Лесной

3 июля праздничные мероприятия проходили по всей Беларуси. В разных уголках Минского района к нему присоединились более 5000 человек! Районный праздник принимал агрогородок Лесной. Этот день подарил людям возможность не только приятно провести время, но и вновь почувствовать силу единства народа. Рассказываем, кого мы там встретили.
Гостей встречала выставка раритетных автомобилей. Пригнали ГАЗ-69 и автомобиль-амфибию из Юзуфово! Как выяснилось, это часть коллекции Геннадия Парфиановича, а презентовали ее сотрудники его опытно-крестьянского фермерского хозяйства Александр Миланович и Андрей Марукович.

– Чувствуем гордость тем, что наш директор занимается таким раритетом. Мы его поддерживаем, – говорит Александр. – Мы не первый год участвуем в памятных мероприятиях. Мы уважаем память о предках, и детям свои это доносим.
А вот заславчанин Антон Ляшко привез плетеные изделия из бумажной лозы. Ремесленник изготавливает их вместе с мамой с 2019 года. «Спрос есть, люди охотно покупают игрушки. Мы стараемся изготавливаться все для интерьера. Например, шкатулки, корзинки, в них можно фрукты, хлеб класть», – объясняет мастер.


Не сложно догадаться, что зона фуд-корта не пустовала. Гости покупали шашлыки и овощи, приготовленные на гриле, хот-доги, овощи, соки и мясные изделия от УП «Агрокомбинат «Ждановичи».


Мастер-классы и развлечения для детей
Массу развлекательных площадок продемонстрировали общественные организации, учреждения Минского района. Там можно было узнать не только об их достижениях, но и попробовать себя в играх, поучаствовать в лотереях и даже получить подарки.




Например, специально для праздника заведующая детским садом д. Лесковка Наталья Козловская изготовила тематические брелоки, чтобы каждый забрал с собой частичку этого дня.
– Изображены наши природные символы, которые дети изучают в дошкольном возрасте: лен, василек, зубр, – объясняет Наталья. – Праздник 3 июля для меня – это радость, гордость, мир, солнце море улыбок и счастье!

Дети облюбовали мастер-классы по росписи дерева, батуты, горки. У родителей не было выхода – надо радовать малышей!


Многие пришли в национальных белорусских нарядах. Например, Яна Франич. «Здесь очень душевно. Мы с семьей часто празднуем государственные праздники, на 9 Мая часто ездим на парады. Молодежь нужно приобщаться ко всем праздникам: например, к тому же Ивану Купале, Масленице, чтобы культура наша не забывалась», – выразила мнение девочка.

На праздник было очень много молодых семей. Например, Ирина и Максим Шумик пришли на праздник с дочерями Маргаритой и Марианой. Живут в Боровлянах, а потому часто бывают на местных праздниках. «Для детей очень много развлечений, палаток много поставили, – говорит Ирина. День Независимости важный праздник, а в нынешних реалиях особенно. Мы все душой за то, чтобы в стране был мир, все ценим, и детей своих учим этому».

Примечательно, что в этот день на Центральной площади собрались представители разных поколений, национальностей, профессий. Представители органов власти, общественных объединений и духовенства, депутаты, делегаты ВНС и военнослужащие, медики и педагоги, работники спорта и культуры. Работники сельского и лесного хозяйства, промышленности, ЖКХ и многие другие с гордостью несли флаги своих предприятий. Переплетаясь с Государственным флагом, они создавали полотно Минского района.







Подвиг народа не забудем
В этот день почтили память тех, кто отдал свою жизнь во имя нашей мирной жизни – к Братской могиле советских летчиков возложили цветы. 2025 год ознаменован 80-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. У братской могилы воинов РККА в агрогородке Лесном присутствующие, в числе которых – председатель Минского райисполкома Денис Колесень, выразили благодарность тем, кто даровал нам жизнь под мирным небом.


Основная концертная программа началась с приветствия гостей и слов главы района. Денис Колесень сделал краткий исторический экскурс, чтобы подвести к тому, почему именно 3 июля – священный, главный праздник белорусов.
– 84 гады таму на тэрыторыі Беларусі ўспыхнуў ачаг самай жорсткай у гісторыі чалавецтва вайны. Тут, на нашай зямлі, фашысцкія захопнікі, якія прайшлі па Еўропе, сутыкнуліся з самым лютым супрацівам і панеслі вялізныя страты. На нашай зямлі яны асабліва бязлітасна расправіліся з мірным насельніцтвам, — отметил Денис Сергеевич. – На нашай зямлі яны былі разбітыя і знішчаныя, уцякаючы, пакінулі за сабой след спаленай зямлі, а ў сэрцах людзей – рану, якая не загаіцца. Кожны год, 3 ліпеня, у дзень вызвалення Мінска, мы зноў перажываем боль і трагедыю тых гадоў. Ушаноўваем герояў, якія абаранялі нашу зямлю. Схіляем галовы перад усімі, хто сваім жыццём заплаціў за мірную будучыню!

Особую благодарность глава пристоличного региона выразил ветеранам труда войны и труда.
– Ганаруемся пакаленнем беларусаў, якое, не шкадуючы сябе, стаяла на абароне Радзімы, геройскі працавала і верыла ў шчаслівую будучыню сваіх дзяцей і ўнукаў. Наша з вамі штодзённая праца і намаганні, якімі мы ствараем дабрабыт нашай краіны, і ёсць аснова нашай незалежнасці, — сказал он. – Баявой і працоўнай веліччу мінулага мы натхняемся, каб ісці наперад, у заўтрашні дзень. Нізкі паклон і бязмежная падзяка за ўсё, што вы для нас зрабілі.

В этот день музыкальный репертуар разных белорусских, российских авторов подарил возможность людям от души потанцевать и попеть. Артисты Минского района представили яркие номера, группа «Спадчына», кавер-группа Favorite никому не давали заскучать.



Ярким завершением праздничного дня стало исполнение Государственного гимна. Его разом спели 600 человек! Это было невероятно эмоционально, ведь в эти секунды ощущалась невидимая связь между каждым, кто гордо называет себя белорусом.



Яркий фейерверк приковал к себе внимание восхищенных взглядов. Этот день точно запомнится всем надолго!

Рекомендуем



